Модный жакет из... бабушкиного половика
- Сложность: средняя
-
Люблю я креативные задания, там, где можно перевернуть всё с ног на голову и взглянуть на вещи под новым углом.
Этот половичок достался мне в наследство от бабушки, у неё был целый сундук таких. Я не знаю из чего их делали, но на ощупь они очень приятные и как будто сделаны из натуральных материалов. Ручная работа какой-то старинной мастерицы.
Один такой живёт у меня в ванной, по нему так приятно ходить.
А мне очень понравилась фактура и цветовое решение именно этого половичка и я всё хотела непременно сделать из него что-то интересное. Пусть будет жакет без подклада, цвет очень летний, как будто выгоревший на ярком июльском солнце.
Прежде всего нужно постирать и проутюжить половик, а затем уже приступать к раскрою.
Материал у меня был довольно пластичный, видимо от многолетнего использования он стал мягче. Но всё равно я выбрала выкройку с минимальным количеством швов и деталей. Выкраивать нужно с припусками 2.5-3 см, так как ткань немного деформируется после обработки, которую я задумала.
Я решила немного облагородить эту дерюжку с помощью прострачивания серебристым люрексом. Я выбрала люрекс, так как в задумке было украсить жакет серебристой тесьмой, расшитой бисером. Она очень хорошо подходила по цвету и фактуре.
Перед застачиванием нужно убрать крупные узелки на изнаночную сторону и уже затем строчить на швейной машинке прямо между горизонтальными волокнами ткани. При этом люрексовую нить наматывайте на шпульку и верхнее натяжение нити чть ослабьте — так она не порвётся. Я строчила через две нитки, этого вполне достаточно. На весь жакетик ушло почти 4 катушки нитей по 50 метров. Обязательно строчите, меняя направление в каждом ряду, чтобы не было сильного перекоса ткани.
Таким же образом можно украсить ткань шелковыми нитями или любыми интересными фактурными по вашей задумке.
Вот что у меня получилось в результате. Новая фактура, чуть поблёскивающая рогожка.
Затем нужно хорошо проутюжить все детали кроя и осноровить по выкройке, наметить вытачки.
Делаем по низу изделия и рукавам бахрому, выдёргивая нити утка. Достаточно около 2 см.
Чтобы закрепить бахрому по краю, приклеиваем к ткани (к самому началу бахромы) нарезанные полоски клеевой ткани шириной около 1.5 см и затем близко к краю строчим зиг-загом шириной 3-4 мм с шагом 1 мм. Впоследствии мы закроем клеевую ткань косой бейкой.
Также проклеиваем полосками клеевой ткани, нарезанной таким образом, чтобы она не тянулась, передний край полочки, горловину и плечевые швы на спинке. Это предохранит изделие от деформации.
Жакет я решила делать без подклада и без традиционной обработки подбортом из-за плотности ткани. Поэтому все внутренние швы обработаны косой бейкой. Нарезаем косую бейку из бязи подходящего цвета шириной 5 см, заутюживаем припуски к середине и затем саму бейку пополам так, чтобы один край выступал на 2 мм.
Окантовываем получившейся бейкой боковые, плечевые швы, швы рукава.
Затем сшиваем вытачки, боковые, плечевые швы и шов на рукаве. Швы тщательно разутюживаем.
После этого окантовывем незаутюженной косой бейкой края переда и горловину (как на фото). Заутюживаем припуски на косой бейке на ширину 2 см и пришиваем её к низу изделия и рукавов, закрывая таким образом клеевую ткань. При этом строчим по косой бейке, а с изнанки люрексом по лицевой стороне изделия.
Втачиваем рукава и окантовываем припуски косой бейкой. Получается так:
А теперь самое интересное и любимое мною занятие — это декорирование.
У меня уже была готовая вышитая тесьма, но она совершенно прямая и не выкладывалась красиво по горловине. Поэтому я поискала в закромах кусочек серебристой ткани, раскроенной по косой и подходящий по цвету бисер белого и серебристого цвета. Из них будем делать вышитую тесьму для горловины.
Заутюживаем косую бейку на ширину тесьмы, у меня это 3.5 см, затем пришиваем тесьму к горловине вручную потайными стежками. Тщательно приутюживаем пришитую тесьму.
После этого пришиваем потайными стежками нашу вышитую тесьму к переднему краю полочки.
Кстати, если у вас нет готовой тесьмы, которая так облегчает и ускоряет работу, то вы можете всё вышить сами.
Затем уже можно расшивать тесьму на горловине. Я это делала примерно по такой схеме. На следующем фото видны стадии работы по вышивке.
Вышивка закончена и результатом я довольна. Пора пришивать крючки для застёжки.
И вот такой необычный летний жакетик готов:
Я надеюсь, что идеи этого мастер-класса окажутся полезными для вас. Я постаралась максимально подробно всё описать и показать. С удовольствием отвечу на все вопросы.
Жакет создавался в рамках конкурса "Волшебное преображение" и если вам понравился мой мастер-класс, то обязательно нажмите кнопку "нравится".
Успехов вам и прекрасного настроения!
Нет слов!
Поздравляю с победой!!!!!
Жакетик из бабушкиного половичка - самая потрясающая переделка всех времен и народов! У меня тоже есть такой половичек. В свое время их наткала мама в качестве креативного приданого своим трем дочкам. Один из них сейчас лежит у меня на кухне и очень ее украшает. К половичку я добавила глиняные горшочки, берестяные туески и прочий мелкий (и не только) инвентарь настоящей русской кухни. Но, девочки! Не у всех есть такие замечательные бабушки и мамы-рукодельницы, тем более, что этот половик я берегу, как зеницу ока. Загляните в отделы постельного белья. Там можно найти тканые льняные покрывала отличного качества, которые могут прекрасно подойти для жакетика и для сумки к ней. Останется даже для юбки или кусок, чтобы эту юбку скомбинировать. Мастеру же за идею - огромное спасибо!!!!!
Здорово!!!
Мне понравился жакет, очень красивый!
Сейчас цена домоткани будет дороже многих брендовых тканей. Найти бы где такой - старинный бабушкин половичок, у меня бы он на полу не валялся
Спасибо, что показали преображение...
Давно заглядываюсь на льняные полотенца с таким рисунком...
Половик был новый или изрядно истоптанный? Двоякое ощущение...
Изрядно!)))
Там даже была кое-где такие прорехи с вентиляцией, как сейчас на джинсах делают. Даже на первом фото можно разглядеть.
Хотела из них спинку сделать, тогда бы получился стиль бохо, но тесьма у меня была слишком гламурная для такого решения. На сумку пойдёт!
Поддерживаю Ваше замечание, добавлю только, что 90гг позади, а сейчас: Как найти врага, которому можно подарить, заставить носить и не получить ПО ЗУБАМ ЗА ТАКУЮ ЩЕДРОСТЬ!!!
Эти бы силы, да в ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО!!!!
Какие нежные тона подобрала "старинная мастерица" для своего половичка! Наверняка, она предполагала, что ходить будут не по нему, а в нем

Единственное замечание - я бы окантовку боковых срезов полочек делала после стачивания вытачек.
Спасибо, Светлана))
У меня были метания до или после, решила, что так шов мягче получится.
Идея, безусловно, отличная! Жакетик почти в стиле Шанель,но я бы сохранила колорит домотканного половичка и сделала акцент на натуральность (без люрекса и прочих блестяшек). Ставлю "+", так как идея понравилась!
Спасибо))
Да, безусловно, с подходящей тесьмой в натуральном стиле я бы не стала люрексом строчить.
Интересная идея,но половичок угадывается.Я бы не рискнула.У меня такие в бани на полу)))
Ох ни чего себе!!!!!Это из цикла "Очевидное -невероятное"!!! Кто бы мог подумать , что из половичка можно сотворить гламурную вещицу!!!!

Замечательное превращение половичка в жакетик а-ля Шанель!
Я в восторге от Вашей работы. Голосую с удовольствием. Особенно зачет за прошивку ниткой люрекса.
Спасибо)))
Спасибо! Не каждый домотканный половичок можно превратить в изящный жакет....)) Очень интересная идея и воплощение..))
очень смелая идея !:) домотканые половички бесценны, но, к сожалению, те, что дожили до нас - не в самом лучшем состоянии... но мк прям вдохновил! :) если не жакет, то уж подушку сделать можно... или сумку...
дааа, вот бы пальто такое сделать........
в общем, автору спасибо большое за гениальность и вдохновение! :)
Благодарю за отзыв))
Да, пальто наверное крутое получилось бы, его даже можно из более ярких тонов сделать и даже в стиле авангард!
Да, и у меня где-то такие завалялись. Кажется, это лён.
Идея очень хорошая, можно кружевами оформить.
Да, точно это лён по основным нитям, а по утку хлопок.
Про кружева тоже интересная идея, спасибо))
Однозначно плюс!
Лично для меня - не смогла бы ходить в нем, но, справедливости ради отмечу, что если бы встретила на улице - ни за что бы не подумала, что из половичка сделан! Очень классно получилось! +++!
Спасибо)) Это же конкурс по преображению)))
Марина, прям нет Вам покоя) Переключитесь на кого-нибудь другого)
Жакетик классный получился, но я такой бы не одела, зная, что сделан из пользованного по назначению половика.
Не проходите мимо - наш девиз!)
Песня. На мотив "жил да был чёрный кот" :
По портянкам и по зАа-пАа-хам..)
Говоря-я-я-т, половика-а-м
Очень грустно жить по разным сундукам,
Наконе-е-ц, судьбе назло-о-о,
Повезло половичку, повезло-о-о.
Если платье ты такое не сошьёшь,
То от горя и несчастья ты умрёшь,
Твой любимый не посмотрит на тебя,
Если нет на тебе платья из холста!
))
Если нету в гардеробе
Из половика жакета -
Нету счастья и не будет
Девушке на свете этом..))
Павел, Вам Администрация по следам конкурса "преображений" должна выдать премию или бесплатно издать сборник стихов.
Должна, ой должна..)) Пусть половиками выдаст премию, мне Ирена носовых платков нашьёт..)
))
Из портянок?
Павел, я вот слежу за Вашим словотворчеством, слежу.. Вы уверены, что Ваше призвание - стаканы? Пора издавать стихи!
Это супер) Это лучшее призвание и лучшее рифмование)
Шанель
Ух ты! Вот это я понимаю, преображение! Вспомнилась моя тетя, которая в 90-ые сшила себе отпадный костюм (жакет и брюки-клеш) из плотных портьер в крупные цветы. Ее муж даже не сразу понял, что портьеры не в химчистке
. Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо)))
Ну если совсем будет кризис и из Италии не будет тканей, то мы найдём из чего сшить!)))
Помнится, Скарлет в "унесенные ветром", шила себе платье из портьер. А тут стильный жакетик из половичка! Супер!
Спасибо Анна))
Шикарное преображение!!!
Очень стильно и аккуратно получилось! Правда я бы взяла (по возможности) новый половик,но не для пола.
Понятно,что точно такой же-пойди найди-но если подобрать похожий-то точно не для пола.
А сама идея и результат-СУПЕР!
это точно,нам не страшен никакой кризис.более того,кризис раскрывает в нас огромный творческий потенциал.так что в ход пойдут не только коврики.если покопаться в бабушкиных сундуках, можно и еще что-нибудь ценное найти....хороший мк.спасибо.
Спасибо вам за отзыв))
А там ещё в сундуке и вышивки были красивые и скатерти, любила бабушка моя вышивать в молодости))
Проголосовала ещё только увидев "самый верх", даже не прочитав-посмотрев дальше!
А прочитав-посмотрев готова проголосовать ещё раз десять!!!
Спасибо вам, Irena!!!
Спасибо, очень приятно))
Если это на самом деле льняная домоткань, то после активного использования ее шить - самое то. Потому что новая и "половичной" толщины ниток она стоит колом, и носить ее на тело современному человеку очень сложно.
Мне очень понравилось!
Спасибо Ксения))
Да, именно благодаря его использованию, он сейчас не стоит колом и несравнимо мягче новых половиков.
Нет слов! Переделка восхищает! +
Ух ты)))) здорово!!!!!
Отлично получилось! Вещь с историей, так что если вживую половичок угадывается, это даже здорово.
Отличный мастер-класс!
И идея, и процесс исполнения, и результат
Очень круто!
Сижу и только головой качаю... Ну надо же!!! Какое неожиданно решение для старенького половичка. Обожаю подобный нестандартный взгляд на обычные вещи. И, что радует, очень профессиональное исполнение. Эммм.. ну да, это не палочки покрасить и понадеяться, что всем людям это пригодится, как "ноу-хау". всеж поехидничала, не вынесла : ))
Ирена, оочень понравилось. Сама идея. Надо сказать, что меня почему-то постоянно заносит в большой, двухэтажный магазин тканей на центральной улице. Из любопытства, я думаю. Потому что уже давно не шила ничего, да и ткани там на мой неискушенный взгляд недешевые. Так вот, я уже обратила внимание. Если ткань хоть немного необычна, нестандартна, тем более как-то по-новому решена в технологическом плане - она сразу же дико дорогА.
Что-то подобное половичку Вашей бабушки стоило бы ого-го сколько. : )))
Спасибо Елена))
Можно так любую ткань типа рогожки улучшить - не люрексом, так шелком или объёмными нитями, можно даже вручную прошивать по лицевой стороне, создавать свою уникальную ткань.
Вот это действительно идея хорошая: сколько тканей накопилось и ждет своего часа. И дождется! С таким подходом уж точно ))
шикарно!

Класс!)

Отличный получился жакетик!! Жаль у меня нет такого половичка... :(
Спасибо Ирина, очень приятно))
Название мк испугало...А результат очень понравился!
Шанель!!!
А я вспомнила, как одна наши однокурсница на 3-м курсе сделала себе тунику-безрукавку из коврика, который плетется из лоскутков. Моя бабушка плела такие коврики.
Идея была так хороша, а вещь получилась настолько эффектна - запомнила на всю жизнь!
Смелая была девушка - не каждая решится одеть тунику из ковриков)))
Ирена! На мой взгляд один из лучших МК настолько соответствующий тематике
во-первых, из "сора", пардон, при всем уважении к бабушкиному раритету)))))
а вот дальше, настолько аккуратно выполнено, пОдано, и без излишеств украшено!!!!! Снимаем шляпу! Просто великолепно!
Спасибо за добрые слова)))
Мастер класс - великолепный! Главное, соответствует заявленной теме конкурса, а именно - преображение СТАРОЙ вещи. Результат, удивил и порадовал, очень люблю сочетание натуральных тканей с подобными декором. Спасибо
Я тоже люблю такое сочетание, рада, что вам понравилось))
Прелесть-прелесть! Отличный МК, спасибо
! Проголосовала в избранное утащила
! Я не поклонница люрекса и бисера, имхо половичок прекрасен и без них был, но идея великолепная
! Удачи в конкурсе!
Спасибооооо))))
Благодарю)) Меня так захватил процесс его создания))
Ну что Вы со мной делаете!....
Ведь не усну же...Уже сходила проверила залежи таких дорожек,у меня их куча,причем в весьма приличном состоянии...
жакет,конечно,не осилю,но вот сумочек,рюкзачков пожалуй,нашью!
Ольга, очень рада, что вы вдохновились))) Сумка получится отличная!))) Успехов вам!
Замечательно ! :-)
Спасибо !:-)
Самый лучший МК в конкурсе. Идея шикарная, чудесное и качественное исполнение. Просто порадовали мою душу. Отдала свой голос без раздумий.
Спасибо вам, очень-очень приятно)))
Супер класс! Спасибо Ирэна! Качественно, с памятью о бабушке :) классически-современно!
Благодарю)))
Спасибо!)))
С каким удовольствием прочитала и просмотрела ваш МК!!! Мастерство от бабушки передалось вам по наследству!!! Море фантазии и золотые ручки творят чудеса!!!! Спасибо!!!
Только не поняла как поставить плюсик и пятерку
Дааа, Ваш МК заслуживает победы в конкурсе
Просто поразил
И бахрома и окантовка,все так интересно и аккуратно.А уж первоисточник вообще.....Браво
Браво половичку !Браво жакетику!Браво Мастеру за смелость и результат!!!!!!!!!!!! Я лично не отказалась бы от такого жакетика ) теперь по другому буду поглядывать на половички )
Переделка замечательная! Стильная вещь получилась! У меня в юные годы была сумка сшитая из него-же (половика), я её сумой перемётной называла. Пенсионеры в транспорте вздрагивали (догадывались?), а ровестники просили продать. Давно заметила, что самые интересные вещи получаются при нехватке ресурсов - начинает работать творческая мысль. Голосую за Вас!
Замечательная идея! И жакет получился очень красивый:)
Замечательная работа! Очень правильный половичок выбран, очень органичные дополнения к нему дали, и жакет - лаконичность и совершенство! Огромное спасибо за идею и МК!
Это что-то! Даже сложно назвать одним словом...Шедевро-жакет? жакето-шедевр? ковро-жакето-улёт? :)
Ирена, задумка удалась на славу! Вы знаете, в былые времена моя бабушка ткала очень похожие прикроватные коврики, именно светлые... Такие приятные воспоминания: я маленькая, бабушка молодая... Спасибо!