Общедоступный способ отделки кровати

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Общедоступный способ отделки кровати | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сделанные вручную вещи нам дороги и ценны более чем покупные — это знают многие. А если это предметы мебели, то позабыть о них не удастся и вовсе, ведь они хранители тепла нашего родного очага.

Для переезда на новое местожительство нам для полного счастья не хватало совсем немножко — спальных мест для дочери и бабушки. Вернее, прежние «места», конечно же, остались — старенький бабушкин диванчик и кровать для Марии, нашей взрослой дочери. Они достойно отработали свои 20-30 лет и жалко глядели на нас потрепанной верхней обшивкой и ободранными спинками, хотя надо отдать должное, основа социалистической мебели удивляла прочностью и надежностью конструкции. Девиз «в новое жилье — с новыми вещами» уверенно терял актуальность, ведь бюджет был расписан до каждого рубля, и приобретение этих предметов быта не входило в тот список. Но и мириться с рваными вещами в новом интерьере я отчаянно не хотела.

«Мы перетянем вещи заново!» — с этой фразы моего мужа начался наш кроватно-диванный эксперимент. В книжном шкафу тут же отыскалась купленная в далеком 1996-м замечательная книга «Убранство спальни», где описывался процесс декоративной обтяжки спинок кроватей. В то время я листала и читала ее как детектив, настолько нереальным казалось осуществление всего того великолепия. Но сейчас в продаже имелось все: и мебельные степлеры, и ткани, да и случай неслучайно подвязался. С бабушкиного диванчика, как наиболее пострадавшего временем, начался наш эксперимент.

Я хочу показать вам нашу новую старую мебель! Именно так: новую старую! Потому что старые, выцветшие, ободранные и непривлекательные конструкции за какую-то неделю преобразились в практические новые предметы интерьера.

Итак, встречайте:

Диванчик для бабушки — наш первенец.

преображение 2015

мебель

Не судите строго, что он немного простоват. Но ведь он перед реанимацией представлял из себя набор из четырех голых досок. Один длинный зимний вечер — и новое изделие готово, не хуже, а лучше, чем было даже при покупке этого дивана, ведь стенки и подлокотники мы нарастили поролоном, не скупясь на лишние слои, потому они получились пышными и мягкими.

Кровать для дочери Марии — следующая в очереди, и я, окрыленная успехом, решила усложнить отделку и задекорировать кровать выпуклым бордюром:

обтяжка мебели

Для данной кровати нам потребовалось два вечера, таких же длинных и зимних! Мы были просто «на взлете» от радости! В это может не повериться, но создавалось ощущение нереальности происходящего, как будто мы наблюдали со стороны сами за собой. Настолько нас удивляло все то, что выходило у нас из-под рук, удивляла быстрота, достаточная легкость и доступность этой техники.

Следующая наша кровать попала в этот «переплет» уже сознательно, ведь, собственно говоря, в ремонте она не нуждалась,
но попала «под раздачу» и получила свою порцию успеха. И в этом последнем случае я справилась уже с драпированным бордюром:

мастер-класс

На ее обустройство ушло три вечера (во-первых, я немножко подустала, во-вторых, там было больше работы за швейной машинкой).

Итак, от слов — к делу! Я хочу познакомить вас с интересным и общедоступным способом самостоятельной отделки мебели на примере обтяжки розовой кровати. Именно общедоступным, потому что никто из нас (мне помогали близкие) никогда ранее не занимались подобным ремеслом.

Итак, приступим!

1. Перечень материалов и общая стоимость проекта:
- старая кровать с деревянными спинками (спинки отсоединить от корпуса);
- ткань для обтяжки мебельная (500 руб. х 3,5 м = 1750 руб);
- поролон толщиной 2 см размер 2,0х1,0 м - два куска (360 руб)
- мебельный степлер (364 руб);   
- скобы для степлера — 1 упаковка (40 руб), ножницы, линейка

(Примечание: цены докризисные).

конкурс

мебель для дома

мебель с декором

Итак, назовем:

- спинку у изголовья кровати — Передняя,

- спинку кровати у ног — Задняя.

Определим общую концепцию обтяжки кровати: у передней спинки обшивается только внутренняя (=лицевая) сторона, у
задней — внутренняя и наружная (в соответствии с расположением кровати в представленном интерьере, т.е. изголовьем к стене).

2. Работаем с задней спинкой.
Обтянуть необходимо всю наружную и часть внутренней стороны спинки до границы начала матраса. На внутренней стороне чертим линию границы обтяжки = верхней линии матраса. Делаем целиковую выкройку из поролона: раскладываем поролон, на него кладем спинку внутренней стороной наружу, загибаем свободный край поролона на внутреннюю сторону спинки до линии границы, чертим линию отреза, оставляя припуски на боковые торцы, вырезаем выкройку:

декоративные элементы

Прикалываем (=вбиваем) степлером в край на глубину 0,5 см всю поверхность поролона сначала по горизонтальным долевым линиям:

Потом — по торцевым (длина «стежка», т.е. расстояние между соседними скобами, приблизительно до 8 см.)

3. Аналогично вырезаем выкройку из мебельной ткани, оставляя припуски на подгиб со всех сторон и торцевых частей спинок:

Прошиваем на машинке с изнанки боковые швы получившегося чехла в соответствии с выкройкой, выворачиваем на лицо и натягиваем на спинку кровати. Подгибая открытые срезы, прикалываем степлером этот чехол по тем же линиям, по которым прикалывали поролон: вдоль продольных краев внутренней и внешней частей спинки кровати, затем — торцевые. «Уколы» производим аккуратно в край, длина «стежка» — 5 см, глубина — не более 1-3 мм.

Задняя спинка готова!


4. Работаем с передней спинкой кровати, она у нас с декоративной отделкой, которую мы назовем — бордюр.
По тому же принципу, как и с задней спинкой, отмеряем и вычерчиваем на внутренней части передней спинки линию границы верхней части матраса. Делаем поролоновую выкройку: раскладываем поролон, кладем на него сверху спинку внутренней стороной (=лицевой) к поролону, отмеряем нужный размер поролона, прибавляем припуски на подгиб по всем внешним краям спинки сантиметров 20-25, вырезаем. Прикалываем поролон степлером в край через каждые 5-8 см сначала по линии границы матраса (т.е. с внутренней, лицевой, стороны), затем отгибаем припуски на внешнюю сторону и также проходим их степлером в край. Оставляем уголки сначала открытыми, а потом, немного срезав их по ширине, пристыковываем и их, тщательно прикалывая степлером по всему контуру уголков. Операцию с уголками можно сделать любым  удобным способом, все утолщения все равно скроются за обшивкой:

Передняя спинка поролоном обшита (на фото показана внешняя, т.е. задняя ее часть):

5. Делаем бордюр.
Нарисуем маркером бордюр на внутренней (=лицевой) стороне обшитой поролоном спинки того размера, который нам интересен. У меня получился бордюр шириной 20 см.

6. Теперь из куска поролона выкраиваем дополнительную накладную деталь точно такого же размера, как нарисованный бордюр + 20 см по всем внешним краям на подгиб бордюра. У меня получилась ширина: 20 см + 20 см = 40 см. (P.S. на фото видны двойные линии — это мой небольшой просчет в размерах, и на это обращать внимание не стОит; заметьте — ненужные линии перечеркнуты). Таким образом мы утолщаем наш декоративный бордюр двойным объемом, так он будет более фактурен и красив:

7. Накладной бордюр накладываем на лицевую часть передней спинки кровати, прикалываем степлером через каждые 10-15 см по границе всего бордюра, затем загибаем накладную выкройку на внешнюю (=изнаночную) сторону спинки и также прикалываем степлером в край весь поролон, не забывая про уголки (см. п. 5), получая пышный объемный элемент — наш будущий Бордюр:

8. Обтяжка тканью.

Выполняем выкройки из мебельной ткани: прямоугольник для центра спинки (+ 5 см припуск по всем сторонам) и выкройку для бордюра: вырезаем полосу шириной — равной ширине бордюра (у меня 40 см вместе с внешним подворотом), длиной равной длине внешнего обшиваемого контура спинки кровати (т.е.периметру нашей спинки + 5 см для внутренних срезов).

Прикалываем степлером сначала внутреннюю часть обшивки:

А затем - бордюр:

На фото вверху видно, что уголки бордюра можно сделать строгими, но мне захотелось драпировки, и я вынула спрятанный уголок и заложила его складочками:

Тщательно пробила уголки и весь бордюр в край степлером:

Бордюр отворачиваем на заднюю сторону спинки и, подгибая ткань, аккуратно в край прикалываем степлером сначала длинные стороны, потом уголки:

9. Делаем кант для маскировки наших скоб при креплении бордюра. Вырезаем из мебельной ткани косую полоску шириной 6-8 см, длиной равной длине бордюра и полоску поролона диаметром 1 см (у меня в разрезе получился не диаметр, а квадрат 1х1 см, это не суть важно):

Вдоль на середину косой полоски выкладываем полоску поролона, загибаем продольные края косой полоски и прошиваем ее по лицу, выравнивая припуски на шов до 0,8 см:

Готовый кант:

Теперь берем в руки припуск на шов канта, укладываем его в шов пришива бордюра и степлером в самую глубину линии пришива бордюра вкалываем этот кант за припуск на шов. Кант расправляется и принимает объемную форму за счет поролона, полностью закрывая шов:

Спинки готовы, теперь монтируем кровать и любуемся результатом:

В случае с последней, светло-зеленой кровтатью, я использовала для обтяжки шелковые шторы, цвет которых очень подошел мне под обои. Из-за маленькой высоты штор их все равно не имело смысла использовать в новом интерьере, потому я с легким сердцем и жгучим желанием извела их на обтяжку кровати с полностью задрапированным бордюром. Выкройка этого бордюра отличается от предыдущего только длиной: она в два раза больше. Ткань собирается в сборки, степлером прикалывается к линии пришива и т.д., как и в предыдущем случае:

Всем большое спасибо за внимание, особенно, если дочитали до конца. Желаю, чтобы вещи в доме поддерживали и подпитывали тепло вашего родного очага! :)

Всегда рада общению, отвечу на любые вопросы. И  признательна за ваши голоса в конкурсе мастер-классов «Волшебное преображение».

Комментарии (16)
AlliS (alla-sattarova) 15.04.2015

очень хорошая идея!

Девушки, мне не приходят уведомления о комментариях, потому извиняюсь, если отвечаю с задержкой. Но я всем обязательно отвечу!

Спасибо за МК!Отличный результат!Подскажите как называется розовый мтериал, где такой можно преобрести, может есть ссылка на интернет-магазин? Давно руки чешутся поменять обивку дивана))) Спасибо.

Ткань покупала в обычном магазине "Ткани" . Сейчас ведь все есть: и кожа искусственная, и меха тоже иск., и вот мебельных тканей полно. Как она конкретно называется - сейчас не помню. В интернет-магазинах наверняка все есть, а я вот купила сразу, что попалось, мне ведь еще к тому же и очень срочно все это понадобилось, потому я в интернет и не лазила.

Спасибо)))

Спасибо за МК!{#}

Коты мои выдрали кусок ткани на спинке дивана. Звонила в фирму по перетяжке мебели - стоимость реботы с материалом и вместе с созданием лекал ( диван у меня сложносочиненный)- аналогична покупке нового дивана.

Бросала гобеленовое покрывало - красиво, с красивыми складками - так они подумали, что я придумала для них новую игру! В прятки! Подходишь к дивану, а под гобеленом два холма, и не присядешь.{#}

Да, надо купить мабельный стеблер! Спасибо за вдохновение!{#}

{#} коты - они такие {#}

Про котов - обсмеялась{#}. Удачи вам в перетяжке, если решитесь. Решайтесь, не пожалеете{#}!

Как мне нравятся мягкие изголовья{#}

А изголовья можно еще красивее делать. К примеру, если поролона потолще наставить на спинку, пробить декоративными гвоздями по полю в нескольких местах , а внешне гвоздь задекорировать под декоративную текстильную пуговицу

Ольга (ollaa) 13.04.2015

В доме родителей у меня был диван. Советский, естественно. И были у него деревянные подлокотники, без ложного гуманизма в виде скруглений, с очень твердыми углами 90 град. Комната была тесная, я - шустрая, и от этого дивана ноги были вечно в синяках.

Как бы меня тогла порадовала такая обивка!!!!{#}

А я сейчас смотрю на опять вошедшие в моду кресла не мягкой, а жесткой конструкции. У нас такие тоже еще остались с 70-х от родителей, и опять мой глаз на них падает, ведь игрушка получиться может. Надо из чулана их доставать , пожалуй

Симпатично. Хотелось бы увидеть в окончательном дизайне с покрывалами.

А я у своих кроватей задние спинки (которые у ног) спилила до уровня боковушек, лет 15 назад. Сразу стало удобнее: муж перестал на кровати по диагонали укладываться (до этого ноги в заднюю спинку упирались) и я перестала синяки от углов собирать. И покрывало эффектнее смотрится.

Мне тоже очень нравятся кровати без спинок задних, но я совсем не догадалась, что их можно спилить{#}.

Какая красивая кровать получилась, прямо королевская! С такой по утрам точно вставать не захочется :)

Мы сами так рады были{#}! Сейчас уже время прошло, попривыкли, но первое впечатление помним хорошо

Рубрики мастер-классов