Учимся набивать куклу-тильду синтепоном
- Сложность: ниже средней
-

Делюсь с вами, уважаемые коллеги по цеху, своей находкой. В процессе долгих мучений, набивая тильдочку, я размышляла о том, как бы упростить этот процесс и получить в итоге красиво и ровно набитую куколку. Вот к чему я пришла. Здесь так же, как и во всем, нужен опыт, набив одну-две куколки, вы его получите :)
Мои тильдочки получаются ровненькими, без целлюлита и бугров.
По данному мастер-классу вы научитесь набивать Тильду без целлюлита + ваша куколка будет на каркасной основе, что позволит ей сидеть без опоры. А также сгибать и разгибать ручки и ножки.
Итак, нам нужны: алюминиевый провод, для ножек — 4 мм в сечении, для ручек — 3 мм в сечении (это приблизительно, я беру на глаз), синтепон в листах, салфетки (это могут быть высушенные влажные либо салфетки для уборки), клей.
Ножку в начале немного набиваем синтепоном при помощи палочки.
На следующей фотографии видно примерно сколько.
Далее, полоски синтепона наматываются на провод, на конце провода советую загнуть синтепончик, чтобы провод не порвал его при набивке.
Обматываем всю длину ножки с полнотой соответственно ножке куклы.
Далее берем полоску салфетки, примерно 6-7 см, и наискосок обматываем ножку, на кончике оставить для подгибки.
Этот кончик нужно промазать клеем и подогнуть.
Теперь надеваем наш "чулок" на ножку.
Если сверху получились излишки, то срезаем их либо донабиваем ножку синтепоном.
Вот такую ровную ножку мы получили:
Ручку набиваем точно так же.
Туловище набиваем до плечиков, делаем в ткани отверстия для проволоки и вставляем проволоку в тельце.
Необходимо закрепить ручку на туловище потайным швом и затем набивать вторую руку.
В этом месте нужно хорошо закреплять, так как провод при одевании и натягивании рвет и синтепон и салфетку и выскакивает, тогда приходится начинать заново.
Осталось донабить туловище и пришить все детали, петля провода от ножек вставляется в туловище, чтобы куколка могла самостоятельно сидеть.
Буду рада ответить на все ваши вопросы! Желаю вам творческих успехов!
очень ценный мастер-класс! спасибо, что поделились секретом!
супер идея, спасибо за науку по использованию салфетки-никогда бы не додумалась сама))
Полезно, а то ручки-ножки у них конечно доставляют хлопот..
Наталья, спасибо, мастер-класс доступный, всё понятно. Но есть вопрос, а как угадать правильную толщину при наматывании синтепона на проволоку, или всё методом проб и ошибок?
Татьяна, уже по готовой сшитой ножке примеряете
, ну и опыт конечно же
Ах вот как получаются ножки без "целлюлита"!!! Мастерски!!!
Спасибоза МК ! Интересный способ набивать, обязательно попробую
Интересное решение! Спасибо!
Спасибо Вам огромное за то, что поделились бесценным опытом!
Познавательно, про капельку клея особое спасибо. Публикации дала бы еще одно название " Посмотрите почему ручная работа не может стоит дешево" очень кропотливо и хлопотно мелкие детали набивать.
Спасибо)) да полностью с вами согласна про мелкие детали и кропотливость, цена это вообще больная тема)))
Не скажу, что я вляюсь поклонницей этих странных (для меня) куколок, и в шитье их не понимаю))
но...Наталья, Ваш мастер-класс ОЧЕНЬ понравился! Всегда интересно посмотреть, как из-под рук Мастера выходят такие чУдные творения. Браво! Все супер-аккуратно, доступно и красиво преподнесено)
Спасибо за красоту!
Юлия, спасибо за отзыв, мне очень приятно)))
Благодарю за МК ! Вот оказывается какой рецепт,чтобы избежать эффекта целюлита,набивая синтепоном.
Спасибо что поделились своим ценным изобретением. Нужно обязательно попробовать на своих зайцах, ведь это будет здОрово, если у них будут сгибаться лапки
Спасибо что поделились своим изобретением. Нужно обзательно попробовать на своих зайцах, будет здОрово если они смогут сгибать свои лапки
Спасибо большое!!!
Спасибо за замечательный МК
Очень интересно 
Интересный способ! Но тут прямо глаз-алмаз нужен, чтобы с длиной провода не напутать. Уже получается каркасная кукла. Спасибо за МК!
Спасибо! Иногда думалось: как же их всё-таки набивают?
Красавиц с такими длинными изящными ручками-ножками
Наталья! Идея с проволокой и салфеткой отличная!! И ровно, и форму держит, и никакого целлюлита!!
Хотелось бы внести одно уточнение, чисто швейно-технологическое, чтобы набивать ножки-ручки было ещё удобнее.
Приглядитесь: на фото я обвела кружочком швы, которым вы соединяли две ткани. Судя по фото - швы заутюжены вверх. А когда вы набиваете такие припуски всегда очень мешают - получается как бы карман, куда так и норовит попасть проволока или палочка.
Кроме того, если невнимательно отнестись к этим крошечным припускам, то вся красота от аккуратной набивки теряется - припуски неравномерно торчат и выпирают стрелочка.
Поэтому, для удобства и аккуратности, а также из перфекционизма можно эти припуски заметать наверх без узелка несколько синих стежков После того, как ножки-ручки плотно набиты эти вспомогательные стежки легко вынимаются.
Всем творческих успехов))
Ирина, большое спасибо за дополнение, вот век живи век учись, действительно эти припуски, а особенно в мелких деталях очень мешают!
Наталья, приятно, что Вы оценили дополнение)
При стачивании боковых швов нужно следить за направлением припусков, а перед вывёртыванием эти припуски нужно закрепить несколькими ручными стежками без узелка.
Иначе, потом эти стежки не вытащить, а оставлять в готовой вещи узелки - не комильфо, да и примета портновская не очень))
про примету не знала)) Еще раз большое спасибо!!!
Так можно же сразу швы при раскройки и соединении двух тканей загладить и прострочить по направлению в низ и при набивки ничего мешать не будет!
Светлана, если сделать по направлению в низ, то не получится нужный визуальный эффект - "штанишки" сверху на ножке. Кроме того, машинная строчка в этом месте совершенно не в стиль. Ведь именно предварительное соединение двух тканей - телесной и в цветочек - и даёт эффект "штанишек"
Вся хитрость в нескольких ручных стежках - чтобы удобно набивать ножки, чтобы припуски не создавали ненужной толщины.
Заметал двумя-тремя хорошими стежками, набил и потом вынул их - красота и удобство, удобство и красота.
Но если кому-то не нравится такой трудоёмкий способ, то можно и не замётывать)
Отдельное,
Вам Ирина СПАСИБО! Как всегда супер пояснения.Что бы в голове уплотнилось несколько раз перечитала.
Спасибо за МК! Очень интересно!

а я делаю без проволоки, просто набиваю туго. И синтепон такой ленточный надо где то специально купить?
Так он и не ленточный: просто имеющийся резать надо на ленточки.
Я так делаю, но для другого.
Но если есть ленточный, буду рада ссылкам.
Анастасия, это пока не попробуете, поверьте мне, я их много набивала, и по времени это значительно короче.
Очень классный МК! Именно по содержанию и оформлению, я думаю для тех, кто делает тильд очень полезен. Я сама достаточно спокойно отношусь к куклам, но пройти мимо такой качественной подачи материала просто не смогла. Единственное не поняла: проволока так и остается в ручках-ножках? Я просто раньше думала, что в тильдах нет такого каркаса. Просветите, Наталья, пожалуйста в целях повышения так сказать образованности. С уважением, Валя.
Валентина, спасибо большое за отзыв!!! Проволока, да остается, кукла получается каркасной, я не люблю Тильдочек которых нельзя посадить без опоры, они постоянно норовят куда нибудь свалиться, а с каркасом кукла свободно сидит так как вам хочется, и в ручки можно что-то дать.
Спасибо, Наталья! Я просто на выставке видела, как девушка соседка набивала ручки-ножки с помощью палочки для суши и у нее все куклы без проволоки. Никогда не вникала в глубину этого процесса, поэтому и не знала про проволоку. Очень интересно узнать новое.
Наташенька! Спасибо Вам огромное! Вчера уже воспользовалась Вашим МК - здорово получилось!!! И главное быстрее по времени и аккуратненько!
Огромное спасибо за отзыв, я так рада что у вас все получилось)))
Отличный мастер класс, я тоже пользуюсь таким способом и результат получается наиболее быстрый и ровный, да и куколка более функциональная при этом, а при набивке, как плотно не делай, все равно где-то , да что вылезет бугорком......
Большое спасибо за идею, вдохновили! :) А можно вопрос не по теме: "Где Вы проволоку берете?"
Очень рада, что появилось вдохновение)) вопрос очень даже по теме, я беру в магазине электрики
Наталья, огромное спасибо за мастер-класс!!! Очень-очень пригодится!!!
Ножки ровненькие! Вся из себя гладенькая! Спасибо Вам за МК! Столько времени кукольникам съэкономили!
Какой подробный мастер-класс, спасибо Вам большое! Кое-что пригодится для моих домашних куколок! Удачи и успехов Вам!
А салфеткой мы обмотали с таким расчетом, что стирать эту куклу никогда не будут? А иначе салфетка то собъется в комочки.
Доброго времени и спасибо за мк и за секретики! 5+
Спасибо за мастер-класс ! Надо попробовать так сделать
Очень красивые и акккуратные куколки получились! Спасибо!
Добрый день. Очень полезная информация и хороший мастер класс. У меня есть вопрос.
На фото видно что длинну ножек надо брать до талии и накручиваем синтепоном примерно на 3/4. А вот как их теперь пришивать к туловищю вместе с проволокой? с ручками я все поняла: делаем дырочку в ткане, пропускаем проволоку, пришиваем и затем наматываем на проволоку вторую ручку. а вот с ногами не пояла. Мы что зашиваем 1/4 ткани ног во внутрь туловищя так что бы загиб проволки был на уровне талии ? Могли бы вы добавить фото как будет выглядет шов внизу когда кукла будет готова. надеюсь эта тонкость не является вашим секретом.
Большое спасибо И еще раз огромное за мастер класс. Я уже начала новую куклу и очень хочу сделать по вашему методу.
С уважением, Ирина.
Ирина, доброго времени суток! Я к сожалению пока тильдочку не шью и не планирую, немного в другом направлении работаю, так что показать не смогу, попробую на пальцах, когда ножки набиты, практически до конца, между ножек петля , ее вставляем в тельце (подогнув припуск на тельце) и зашиваем как обычно потайными стежками, можно прошить насквозь, то есть одним швом прошить переднюю и заднюю часть тела, и спрятать потом этот шов под кружевом, или если будут штанишки то оставить так. От ножек ткань войдет в тело примерно на см (это припуск который запланирован в выкройке) загиб проволоки не обязательно на уровне талии, но конечно желательно. Спрашивайте, если не понятно, будем разбираться)))
Еще раз спасибо за обьясненеие и очень интересный класс.
Ирина, я очень рада
. Спасибо большое))) Желаю Вам творческих успехов!!!!!!
Наталья, спасибо за отличный МК! Качественный фотоматериал, минимум слов, всё понятно и доступно. Вы молодчина!
Хочу спросить: подскажите, где можно купить такую проволоку для каркаса?
Спасибо большое, я очень рада что все понятно)))), я честно переживала за это)). Проволоку беру в магазине электрики
Благодарю за ответ:) Творческих Вам успехов и замечательного настроения!:)
спасибо!очень познавательно
Спасибо огромное!!! Я обязательно попробую!
Оригинальный способ! Буду пробовать! Спасибо за идею!
Спасибо за интересный МК ! А чтобы проволочка не рвала всю намотку и ткань, на кончиках эту проволочку перед намоткой можно загнуть. И уже обворачивать синтепоном и салфеткой закруглённый конец проволоки.
Наталья, здравствуйте! Очень понравился Ваш мастер-класс, спасибо большое!
Вопрос: если кукла попадет в руки ребенку, и он будет постоянно и очень часто сгибать-разгибать ножки-ручки, проволока не сломается?
Как быть с этим?
Юлия, здравствуйте, спасибо ))) я делаю Тильдочек не игровых, но по опыту выставок, мы их возим и постоянно сгибаем разгибаем ножки, ничего не происходит. Проволока точно не сломается, единственно если набивка получится неплотная может немного съехать синтепон, но это тоже легко поправляется, просто поправив чулочек,пригладитв его к верху ножки.
Наталья, спасибо за ваш МК. Вынашивала идею какркаса для Тильды, ваши советы прям то, что надо )))Жаль только, что поздно увидела, очередную Тильдочку уже набила ) Обзательно воспользуюсь вашими советами в следующий раз ) Очень хочу , чтоб мои Тильдочки сами сидели и гранулят уже добавляла, и попку с верхним краем ножек мягкими делаю, все тщетно. Еще видела, у некоторых Тильдочки еще сами и стоят. А, этого как добиваются?
Марина, очень рада, что МК оказался нужен))) Сами они вряд ли могут стоять, на каркасе как у меня она может сама стоять но с опорой.
Я подозревала ,что есть волшебный способ)))Спасибо!
Чтобы провод не рвал изделие, загните его на конце в кольцо, тогда даже нога может стать устойчивее, так как можно сформировать стопу.
Здравствуйте, спасибо за МК. А как вы "попу" без целюлита набиваете? Так же синтепоном?
а если проволоку загнуть на конце стопы,то получится ножка и кукла ,возможно,будет даже стоять))) Интересно,такой вариант приемлем?
Будут складки на сгибе