Блюдо "Цвет граната"
- Сложность: средняя
-

Добрый день!
Созрел ещё один мастер-класс.
Толчком для создания этого МК послужила моя нелюбовь к деланию бесполезных вещей.У всех нас,наверное,вторым задекорированным(задекупаженным)предметом была стеклянная тарелка.И процесс и результат интересны,но что делать потом с этими тарелками?Я всегда не знала,что с ними делать)))Поэтому я решила придумать что-нибудь,чтобы такие тарелки можно было использовать по прямому назначению.В результате появился мой МК.
Чего бы мне ещё хотелось от него?Во-первых,чтобы он был интересен всем,новичкам и старичкам.Во-вторых хотелось сочетать декупаж с чем-нибудь ещё.Ну и в-третьих.продолжить тему композиции,которая оказалась вам интересна!
Итак материалы.которые мне понадобились:Стеклянная тарелка,рисовая декупажная карта,мозаика(в моём случае зеркальная),клей Титан(для прозрачной тарелки очень важно,чтобы клей был прозрачный!),затирка для плитки.
Из декупажной карты я вырезала несколько мотивов,т.к сразу было трудно понять который из них подойдёт по размеру и форме к тарелке.
Одиночные мотивы были либо крупны либо малы для этой тарелки.Мотив не должен полностью заполнять поверхность.ему не должно быть на ней тесно,а с другой стороны не должно быть слишком много воздуха вокруг мотива.Одним словом мотив должен быть соразмерен предмету.Привожу примеры вариантов,которые меня не устроили.
Решила использовать два мотива.И здесь важно!,чтобы эти мотивы не спорили друг с другом,чтобы с первого взгляда было понятно,который из них главный,а который второстепенный.Привожу пример неправильного выбора мотивов.
Долго я крутила и вертела вырезки,пока не нашла то,что мне понравилось.
Впоследствии стало понятно,что главный элемент надо утяжелить,и я добавила к нему листья.
Выбранные мотивы я тщательно вырезала(не забывайте,что слово"декупаж переводится,как "вырезание",и здесь лениться нельзя!).Приложила мотивы лицевой стороной в тыльной стороне тарелки,и промазала их сверху лаком для приклеивания.Излишки лака,выступающие за границы контура,удалила.От лака декупажная карта стала совем прозрачной и я,дабы мои гранаты можно было на тарелке разглядеть,аккуратно прокрасила их сзади белилами.Вот что получилось(на фото видно,что левый мотив слишком приподнят от нижнего края тарелки,при том,что меньший примыкает к верхней кромке,поэтому я и добавляла листья).
Теперь пришла очередь зеркальной мозаики.Её я приклеивала на клей "Титан" также лицевой стороной к тыльной стороне тарелки.
Вот что получилось с лицевой стороны.
Чтобы надёжно защитить наклеенные мотивы,надо было мозаику затереть затиркой.Я побоялась,что разведённая водой ,она промочит бумагу и краску,и это может всё испортить.Поэтому я.чтобы подстраховаться забрызгала всю тыльную сторону тарелки лаком из баллончика,который дал нерастворяемую водой плёнку.А уже после этого совершенно спокойно все швы промазала затиркой.
И вуа-ля!У нас получилось блюдо,которое не боится воды!
Всё это довольно несложно,только требует тщательности.За то какие возможности для импровизации!!!Мозаика не обязательно должна быть зеркальной,а затирка не обязательно белой...
Пробуйте,и у вас получится,что то своё... другое!
Спасибо всем.кто заинтересовался!И следите за новостями в моём блоге-будут ещё и виртуальные и реальные МК.
Очень красиво и оригиноально!
Волшебно!!!
Здорово получилось!!! Правда, тяжеленькая, наверное, тарелочка... Но впечатление очень интересное!
Очень необычная и эффектная тарелочка получилась. Никогда такой не видела. С первого взгляда даже не поняла как такое сделано. Подумала что гранаты нарисованы, плюс витражные контуры и зеркальная краска. Спасибо вам за такой красивый и интересный МК. Все очень подробно и понятно. Понравилась часть про подбор мотивов и то, что поделились хитростью про лак из балончика.
Спасибо за МК, Вероника!
Посмотрела и появилось огромное желание сделать подобную вещичку, кажется, что так просто...
Здорово!
СПАСИБО, ВЕРОНИКА!!! НАДО ПОПРОБОВАТЬ...
Большое спасибо за отзывы!!!
Тарелочка.конечно,не лёгенькая,но за то солидная и основательная)))
Делать её действительно не сложно,и достаточно быстро.Надо только всё хорошо просушивать,и клей на мозаичинки наносить очень аккуратно:с одной стороны так.чтобы поверхность была покрыта вся клеем равномерно,а с другой стороны,клей не должен вылезать из под мозаики,заполняя шов!
интересненько, а зеркала где такие найти?
Благодарю за отзывы!!!
Заркальца-это готовая зеркальная мозаика.
Чудесно и оригинально, хочется повторить!
Дорогие мастера,читаю ваши отзывы,захожу на ваши странички и не перестаю удивляться ,сколько же талантливых у нас людей!!!Такие есть потрясающие работы в совершенно разных техниках!Какие вы все молодцы!
Очень интересный МК - вы меня вдохновили на ратные подвиги! Дело в том, что у меня есть слабость к мозаике - уже давно накупила книг по этой технике и даже приобрела некоторые инструменты, но пряники меня не отпускают, так ни разу и не попробовала ничего мозаичного сделать!
Может, в разгар лета, когда все заказчики разъедутся по отпускам и дачам, наконец-то получится заняться мозаикой просто для души - серьёзно я вряд ли этим буду когда-либо заниматься!
Красивая тарелочка у Вас получилась! Даже никогда бы не подумала, что она так делается
вроде все красиво, но вот клей виден на зеркальных мотивах...
Виден,да,но в нем образовались красивые пузырики,что даёт дополнительный декоративный эффект.Но клей надо очень аккуратно наносить,что бы видны были не ляпушки,а равномерный слой.
У меня есть ещё работы на рифлёном стекле-там вообще никаких проблем.
И есть работа другая совсем.но там на обычном стекле тоже клей,и это совершенно работу не портит.
на рифленом очень красиво