Вам потребуются:
- выкройка;
- швейная машинка;
- хлопок 100% (три вида - для тела (лучше лен), штанишек и сарафана);
- ножницы;
- нитки;
- карандаш;
- декоративные элементы, ленты, наполнитель.
Берем ткань для тела и переводим выкройку.
Ткань сложена вдвое лицом вовнутрь. Таким образом, получается по две каждой детали. Обратите внимание на деталь "ушки". Она выкраивается на сгибе так, чтобы получилась одна деталь на два ушка, вторую такую же деталь необходимо будет сделать из ткани цветной, которую вы будите использовать также для штанишек.
Еще один важный момент — все детали тела зайчика (кроме ушек) вы сначала прострачиваете на машинке, а только потом вырезаете.
Не забывайте делать насечки на сгибе ножек и в районе шеи — делаются аккуратные надрезы практически вплотную к машинному шву. Если вы этого не сделаете, будет очень некрасиво морщинить.
Теперь начинаем выворачивать все детали. Формируем ямочку пальцами, далее используем китайскую палочку.
Для того, чтобы вывернуть ушки, вам потребуется сделать надрез ровно посередине цветной ткани (она будет пришита потом к голове зайчика и надрез спрячется). Через этот надрез выворачиваем сначала одно ушко, а потом другое.
Теперь проглаживаем все детали, аккуратно выправляя их, чтобы были правильные контуры без складок.
Начинаем набивать. Я обычно набиваю не плотно, но так, чтобы потом было приятно его обнимать. И, естественно, достаточно плотно, чтобы появились формы. Единственное место, где вам нужно будет набить плотно, — это шея, иначе будет морщинить.
Собираем зайчика, начинаем сшивать. К сожалению, этот процесс я не снимала, поэтому подробно рассказываю.
Начинаем с ножек. Низ туловища вы подворачиваете вовнутрь, лишний полиэстер удалите и вкладываете туда ножки. Начинаете пришивать с боков, а в середине у вас останется небольшой промежуток. Ножки лучше сначала наметать, а потом прострочить.
Далее пришиваем ручки. Это, наверное, самое сложное в пошиве зайчика. Аккуратно подгибаем края ручки вовнутрь, формируя плечико, намечаем иголками, где именно будет располагаются ручка, и начинаем пришивать потайным швом.
Остались ушки. С ними проще всего — закрепляем четырьмя стяжками два спереди, два сзади.
И вот — тельце готово.
Теперь начинаем шить одежду.
Штанишки. Выкраиваем две детали.
Теперь поделюсь еще одним секретом: очень удобно и быстро получается обработать низ штанишек, используя паутинку. Вкладываем, проглаживаем и готово.
Сшивать две детали нужно так: сначала строчим сами штанины, потом сшиваем эти детали, начиная с промежности (с одной стороны, потом с другой).
Верх штанишек обработала зигзагом.
Надеваем штанишки на нашего зайчика, и закрепляем по бокам, сделав складки.
Теперь выкраиваем детали для сарафанчика.
Я сначала подшила низ сарафана, сразу пристрочив ленту. Потом обработала нагрудник и подшивая верх сарафана зигзагом, сразу его пристрочила. Лямки прогладила, пришила их х-образным стежком к нагруднику яркими нитками, можно использовать пуговички.
Что касается мордочки зайца. Раньше я делала глазки черным или коричневым мулине, прошивая по одному месту по 4-5 раз. Они получались как маленькие бусинки. Носик тоже вышивала с помощью мулине. Сейчас мне больше нравится использовать акриловые краски. С помощью обратной стороны кисточки ставлю точки — это будут глазки. И носик тоже нарисовать получается намного аккуратнее.
Теперь остается самое приятное — украшаем нашего зайку: бантики, подвески и прочее. В общем, наводим красоту и румяним щечки.
Ну вот и все. Ваш зайчик готов :)
Спасибо за внимание, надеюсь, мой мастер-класс оказался для вас полезным.
Творите с любовью!