Мастерим маленького Дедушку Мороза

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Мастерим маленького Дедушку Мороза | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я решила показать, как можно сделать маленького Деда Мороза (10 см).

Материалы: белый трикотаж — для основы туловища, флис, плотный шёлк или фетр красного цвета — для кафтанчика и шапочки, синтепон, декоративная тесьма золотистого или серебряного цвета, искусственный мех белого цвета, полимерная пластика чёрного цвета для глаз.

Инструменты: ножницы, швейная игла, белые и красные нитки, клей " Момент Кристалл", цветной карандаш красного цвета — для тонирования щёк и носа.

1. Основу вырезаем из трикотажа в виде арки. Она будет головой и туловищем одновременно. Прошиваем " арку" по краю и набиваем. Берём крепкую белую нитку и обматываем посередине заготовки, затягиваем и завязываем нитку. Концы обрезаем. Нос — вырезанный кружок — прошиваем стежками через край, затягивая каждый стежок; полученный "мешочек" набиваем и пришиваем в голове. Делаем затяжки для глаз.

дед мороз

2. Шьём из красной ткани основу кафтанчика.

игрушка новогодняя

3. Выкраиваем в виде арки шапочку, прошиваем по краю (я использую петельный шов) и вывёртываем, надеваем на голову. Аккуратно, двумя капельками клея " Момент кристалл", помогаем шапочке крепко держаться на голове. Из лоскута белого искусственного меха вырезаем полоску для бороды и приклеиваем под носом.

игрушка дед мороз

4. Вырезаем пару полосок синтепона для оформления шапочки и кафтанчика. Аккуратно приклеиваем на шапочку и низ кафтанчика.

новогодний сувенир

5. Из лоскута красного цвета вырезаем два треугольника и сворачиваем их, как сворачивают обычные кульки (конусы); подклеиваем так, чтобы края не расходились. Приклеиваем ручки по бокам туловища. Пара кружочков, сделанных так же, как нос, можно приклеить в рукава — это будут кулачки. Берём декоративную ленту золотистую или серебристую и вырезаем полоски по размеру для низа кафтанчика и шапочки; приклеиваем к синтепону, шапочку подворачиваем, как на фото, подшиваем или подклеиваем. Я приклеила декоративную ленту ещё и вертикально на кафтанчик (подвернула и приклеила снизу).

6. Глазки сделаны из полимерной глины (просто скатаны круглые маленькие шарики и приклеены в ямки "глазниц". Брови — два кусочка меха с предварительно подрезанным ворсом. Руманец сделан цветным карандашом, слегка, без нажима, круговыми движениями на щеках и носу.

Получился такой Дед Мороз.

Буду рада, если мой мастер-класс кому-то пригодится. С наступающим Новым годом! 

Комментарии (31)

Спасибо Большое! Чудесный Дедушка!{#}

Надежда SweetsSoap 06.01.2016

Симпатичный дедушка!{#} А главное просто и доступно! Спасибо)

Спасибо, Надежда! С Рождеством! Идея создания действительно очень проста, тем более, что по такому типу можно сшить большое кол-во разных персонажей , как человечков, так и прямостоящих зверушек. Когда-то я более 10 лет преподавала мягкую игрушку в области дополнительного образования, и таких наработок осталось множество. А поскольку сейчас работаю в другом " жанре", то практически их не применяю. Поэтому решила понемногу делиться навыками и умениями, надеюсь, что они кому-нибудь будут полезны.{#}

SergP. 10.01.2015

Вот уж не думал и не гадал {#}

Спасибо вам, Светлана!! Большое пребольшое ))))

{#} Мы всех заинтриговали.

Просто Дед Мороз теперь ваш!

С новым годом !

Удачный вариант для изготовления такой фигурки вместе с детьми. Детишки любят делать подарки, но чтоб было легко и быстро {#}

Так и есть! Готовила мастер-класс для детей , но не смогла организоваться и провести , а Дедушка Мороз пропадает... вот и решила показать творческому сообществу .{#}

Алла Недова 30.12.2014

Спасибо за МК. По такому принципу можно сделать клоуна. Я только не поняла как сделать выкройку в виде арки, подскажите!

Сожалею, что не сделала больше фото, стоило показать крой. В форме арки - это той же формы, что и шапочка.

Очень милый дедушка Мороз!!! Спасибо!

Спасибо всем за отзывы! желаю мастерам новых творческих озарений и успешных проектов!

Татьяна 30.12.2014

Спасибо огромное за замечательный мк ! Дедулька очаровательный! С наступающим Новым годом! Новых идей, здоровья, счастья!

Татьяна ! Вас и других покупателей Ярмарки хочется поздравить с грядущими праздниками и пожелать счастья, радости и замечательных покупок на Ярмарке!

Да, идея хороша! И снегурку можно сделать по той же выкройке, и снеговика, и даже оленя. :)))) Шикарно! Спасибо!

Да, Светлана! выкройка очень проста и универсальна.

Спасибо!

Оксана, спасибо! Действительно, делала Мороза " коренастеньким", крепким, как боровик, мультяшным персонажем .

С наступающим Новым годом, творческих открытий и успехов!

Совершенно очаровательный мультяшный Дедушка Мороз! Вот такого сразу захотелось сделать! Спасибо, Светлана! С наступающими праздниками!!!

Ольга Легейда 30.12.2014

Очень миленький дедушка, спасибо!

{#}Всегда пожалуйста!

Света! Такой дедушка миленький! Спасибо за МК. Будем знать, как сделать такую игрушку.

Спасибо! Мне хотелось показать принцип изготовления игрушки по простой выкройке, которую я считаю универсальной. Позднее покажу применение основы выкройки в других работах. Постараюсь сделать более подробное описание. Этот мастер-класс мой дебют{#}

Очень симпатичный Дедушка Мороз ! {#}

Супер! на елочку самое оно!

Симпатичный !!!

"вывёртываем"..нет такого слова) Выворачиваем, и никак иначе)

Спасибо за МК)

Может быть вы и правы. Преподаватель технологии в училище так говорила, если честно.

Ах, ну если преподаватель технологии, то конечно))

Существуют словари русского языка на случай сомнения)

Даже сомнений не возникало! Причём. она настаивала на " вывёртывании" и поправляла тех, кто, по её мнению, говорил не верно.Отнесу это слово к профессиональным жаргонизмам.{#}

Оставлю нашу полемику , спор может быть интересен для мастеров.

"Существуют словари русского языка на случай сомнения)", которые нам говорят, что слово "вывёртывать" хоть и является, скорее, анахронизмом, имеет полное право на существование=).

Совершенно с вами согласна.

Рубрики мастер-классов