Создаем кошелёк с фермуаром

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Второй наш мастер-класс посвящён кошельку с фермуаром — металлической застёжкой узнаваемой формы :)

Несмотря на явную винтажность, фермуар может послужить отличной отправной точкой при создании совершенно разных вещей — от кошелька для мелочи до вечерней сумочки, от косметички до ежедневной городской сумки. В качестве основного материала можно использовать любую плотную неэластичную ткань -— парчу, джинс, твид, жаккард, атлас, бархат, тафту и многие другие, а также кожу и замшу. Фермуары продаются в магазинах товаров для рукоделия и бывают самых разных форм, цветов и размеров :)

Нам понадобятся:

Материалы

- материал верха: у нас — атлас-жаккард;

- материал подкладки: у нас — батист;

- застёжка-фермуар;

- цепочка, шнур или ремешок.

Инструменты

- нитки с иглой;

- мел;

- бумага;

- ножницы;

- линейка;

- ручка.

фермуар, туториал

1. Первым делом обводим внутреннюю границу фермуара на бумаге.

кошелёк, мк

2. Затем дорисовываем оставшуюся фронтальную выкройку. Пропорции не так важны, как симметрия.

кошелёчек, хэндмейд

3. Теперь рисуем выкройку боковых частей так, чтобы донышко сшитого фермуара раскладывалось в плоскость. Для этого повторяем пропорции нижней границы фронтальной выкройки (у нас 7 и 10). Расстояние Б делаем равным расстоянию А.

как сделать

4. Вырезаем то, что получилось. Если ткань с узором — рисуем на ней оси симметрии, опираясь на которые дважды обводим выкройки, не забывая о припусках на швы (у нас около 1,5 см). Всё рисуем с изнанки.

своими руками

5. Повторяем операцию на изнаночной ткани. Вырезаем детали вместе с припусками. Сшиваем по 4 донных шва. Отглаживаем (это важно!).

руки из плеч

6. Сшиваем боковые стенки.

косметичка

7. Получившиеся мешочки вставляем друг в друга так, чтобы припуски на швы оказались между слоями ткани.

кошелёк с фермуаром

8. Подворачиваем оба края ткани внутрь и смётываем вручную.

сумка с фермуаром

9. Пришиваем фермуар. Сперва пришиваем горизонтальные стороны, их две. В фермуаре есть специальные дырочки для продевания нитки. Потом переходим к уголкам. Изначально на выкройке эти места имели V-образную форму, чтобы соответствовать форме уголков фермуара в открытом виде. Точно предугадать размер этих V-образных уголков достаточно сложно, но это не имеет большого значения. Если ткань будет лишней - её можно присобрать в углах в складочки. Если её будет не хватать — можно не пришивать самый уголок, где место сгиба.

чёрная белка

10. Присоединяем цепочку или шнур. Готово!

мастер-класс

Наслаждаемся результатом :)

мануал

Спасибо за внимание!

Комментарии (47)

Спасибо за МК, {#}

Спасибо, что уделили время! =)

Марина 25.12.2014
Спасибо, тоже думаю попробую сшить

Спасибо, Марина =) Удачи Вам, пусть всё получится наилучшим образом!

Кошелек по этому Мк совершенно не будет держать форму, дно вытянется от малейшей нагрузки , Ткань нужно дублировать , уплотнять , укреплять дно . Швы пухлые( у Вас написано - отлаживаем , это важно , а на фото я не вижу четких швов )

Красиво , да и только. Извините , если резко .

Спасибо за комментарий! Вы очень по существу всё написали, совершенно не резко =) Про дублирование - отличная идея, как-то на тот момент не пришла в голову. Швы отглаживали как могли, но ткань оказалась из тех, что не гладятся =( При покупке смотрели в первую очередь на внешний вид, на сминаемость не пробовали. А зря.

Согласна с Аленой, швы некрасивые, не четкие. Ткань нужно дублировать. И очень странное ДНО! Выкройку нужно по-другому делать! Никакой сборки ткани не должно быть, это недопустимо.

У вас очень интересная манера изъясняться, как у строгой учительницы =) Критика, поданая в такой форме, обычно хуже воспринимается. Но спасибо за комментарий! =)

После чтения Ваших сообщений написавшим, в такой приятной доброжелательной манере, не могу не сказать, что Ваша форма общения- это образец для подражания! Честно!

В конце концов не так важно, что мне не понравилось, согласна, что в такой форме свою критику нельзя высказывать, лучше было промолчать.

А Вы- молодец, очень достойно держите удар! Уважаю!

Спасибо большое, Любовь =) Я очень Вам благодарна, что Вы не восприняли мои слова в штыки.

То, что Вам не понравилось - это важно, а вопрос о том, что лучше - высказать критику категорично или же промолчать - для меня лично до сих пор остаётся нерешённым. С одной стороны, если человек заблуждается и впридачу намерен учить других, лучше это своевременно пресечь. С другой стороны, иного мастера подобная формулировка может обидеть и лишить вдохновения на длительнный период. В общем, это всё сложный этический вопрос =)

Показать все