Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Создаем новогодний фонарик

Создаем новогодний фонарик

08.12.2014 17:58     Просмотров: 7828     Комментариев: 24     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Дизайн и декор интерьера
Сложность:   средняя
Время работы:   5 часов

Перед Новым годом всегда особенно сильно хочется чуда, так ведь? Сейчас в наших магазинах такое разнообразие новогодних украшений спасибо батюшке-Китаю, что, казалось бы, ну чего еще не хватает? А не хватает душевности, не хватает теплоты человеческих рук и любви, с которой бы эти украшения делались. И вот так, побродя между сверкающими до рези в глазах прилавками, идешь домой, достаешь паяльник, ножницы по металлу и старую жестянку и начинаешь эту самую душевность вырезать, паять и красить. Чем, собственно говоря, сейчас и займемся.

Мне, как обладательнице малюсенькой Икеевской ёлки семейства Подоконниковых, давно мечталось под нее поставить достойный ее размеров фонарь. Магазинные варианты всё больше попадались размером чуть не с саму эту ёлку, поэтому решено было взять дело в свои руки и do it yourself, как говорится. Причем идея пришла так внезапно и такая готовая, что казалось — не, ну как можно было до такого раньше не додуматься?! Так что, меньше слов — больше дела. Приступаем. 

Итак, нам понадобится: паяльник (у меня старый советский без маркировок, так что мощность остается загадкой), припой оловянный, кислота паяльная, деревянная палочка для ее нанесения, ножницы по металлу (если имеются, а если нет, то когда-то я резала жестянку простыми старыми тупыми ножницами), линейка, наждак / напильник, шило (толстая игла, гвоздь — любой предмет, чем можно царапать), длинногубцы / пинцет, жесть (обрезки металлического профиля или простая консервная банка). Если что забыла — напишу в процессе. 

новый год

Размеры деталей фонарика указала на картинке, но если что-то непонятно или плохо видно — спрашивайте.

украшение интерьера

Начнем с того, что расчертим на жестянке наши детали (количество необходимых частей каждой детали указала в скобках). Мне удобней всего чертить оказалось шилом — и видно хорошо, и не надо заморачиваться "пишет-не пишет". 

декор интерьера

Так как ножницы у меня в распоряжении были огроменные для строительных работ, а детали довольно мелкие, то как я ни старалась, а все равно детали получились кривенькие. А может просто ручки у кого-то не оттуда растут, а? Если при нарезке детали деформировались, то их можно просто отбить молотком легонько на любой ровной твердой поверхности. Вот такой паззл у меня получился: 

украшение к новому год

"Трубу", правда, я решила сделать из одной детали, а не из четырех, как планировала, чтобы швов меньше было. 

Далее приступаем к сборке конструктора методом научного тыка — тыка паяльником в шов. В этом мастер-классе я не ставила целью научить паять, если кто не умеет, я и сама пока в этом занятии совсем чайник, не мне учить. На Ярмарке Мастеров можно, при необходимости, найти много замечательных мастер-классов на эту тему. Так что опишу процесс в общих чертах. 

Раскладываем детали, закрепляем по возможности, наносим паяльную кислоту в область шва:

фонарь своими руками

Набираем на жало немного припоя и запаиваем шов. Жесть тонкая, прогревается моментально, поэтому заранее место спайки можно не прогревать.

новогодний декор

Вот так выглядит с лицевой стороны:

фонарь

Это получилась четверть ножки фонарика. Соответственно, мастерим по образу и подобию еще три таких же конечности. Потом собираем из них вот такую конструкцию, запаивая уголки (я делала это снаружи, т.к. инструмент большой и изнутри сделать аккуратный шов не получалось):

фонарик

Пристраиваем поудобней да поаккуратней "крышку дна" и проходимся оловом по всем четырем сторонам, следя, чтобы не оставалось дыр. 

Из горизонтальных и вертикальных перекладинок собираем боковую сторону (4 штуки):

светильник

Соединяем скаты крыши. Самая неудобная часть во всей работе — соединить части под нужным углом: все мои ухищрения с подставками и пинцетами ни к чему не привели, поэтому, в конце концов, сделала злое лицо, взяла детали просто руками и пару раз чирканула припоем. О, чудо — держатся! Теперь можно и основательно пропаять швы. Тоже снаружи.

подсвечник

Вот, что должно получиться на этом этапе:

маленький фонарь

Приступаем к финальной части работы с металлами и температурами. С помощью лапок и канцелярского зажима зафиксировать боковины под прямым углом: 

подарок на новый год

Схватываем в паре мест припоем и теперь, не боясь ожогов, формируем стык:

Соединяем все в куб:

Есть у людей знающих и практикующих, конечно, и приспособления для крепления, и опыт, как что держать, но мне оказалось проще на данном этапе держать все руками. Можете кидать в меня тапками за такую "хитрую выдумку"! :)

Прикрепить крышу можно всего в паре мест на каждой стороне — получается вполне надежно и с эстетической точки зрения — никакого ущерба!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При соединении получившейся конструкции с дном, наверное, нужно бы иметь паяльник поменьше, или ручки поопытнее, но у меня получился полный срам и ужас:

Прям сижу и краснею за такую бяку. Но не смогла я по-другому, увы... 

Горячие работы окончены! Поздравляем себя! Фонарик в сборе после отмывки и шлифовки:

С боков "трубы" делаем отверстия для проволоки — вешалки (я пробила дырку шилом и молотком и немного шлифанула с внешней стороны). 

Теперь время макияжа. Тут, я думаю, никаких сложностей ни у кого возникнуть не должно бы, так что в подробностях процесс фоткать не стала. Что было под рукой — тем и покрасила:

Эмаль — из строительного магазина, а маленькие тюбики — из "Фикс Прайса", так что претензий к ним никаких ввиду цены. Я красила в два слоя белым акрилом, что позволило скрыть металлическую суть предмета и дополнительно выровнять неровности, оставшееся кое-где после шлифовки. Далее два слоя зеленого цвета. Наносила их друг за другом, не дожидаясь полного высыхания, в результате местами появился эффект кракле, чему я рада вполне! 

После полного высыхания краски (сутки подождала для верности) покрыла фонарик лаком, принесенным мужем из столярки в банке от краски. За научную совместимость этих продуктов заступаться не стану, т.к. сведений не имею (но, как показывает опыт — уже делала так не раз, все изделия активно используются и ничего нигде не отслоилось и не потрескалось) и на использовании именно таких красок и лаков не настаиваю, само собой. Эксперименты только приветствуются! 

Теперь самое время заняться остеклением. Я использовала пластиковое окошко от подарочного пакета — очень удобно. Также вполне можно было стеклышек нарезать из обыкновенной пластиковой бутылки.

Расчерчиваем четыре оконца размером 4,3*5 см. Чертила тоже шилом — невероятно удобно — разметка не стирается и не оставляет следов.

Перед использованием "стеклышки" тщательно протираем влажной, а затем сухой салфеткой, чтобы уничтожить улики. Клей я чаще всего использую полимерный типа "Титана" и ему подобных из серии "Моментов" — удобно корректировать положение приклеиваемых деталей, удобно убирать помарки, но это также не принципиально и заменяемо. Наносим клей аккуратненько на внутреннюю кромку окошек, вставляем "стекло" через соседний проём и прижимаем. Излишки клея тут же удаляем. Приклеиваем только три стекла! Четвертое остается открытым до момента помещения внутрь свечи.

Фонарик получается довольно маленький, и из соображений пожарной безопасности, тем более, если дома маленький мама-дай-а-то-сам-схвачу, лучше использовать электронные "носители света". Я покупала чудо-свечу — светодиодный фонарик, который включается / выключается от дуновения воздуха, т.е. задувается, как обычная свеча. Когда свечку поместила в фонарь дуть в нее стало неудобно, но от легкого встряхивания она также работает! Спасибо за придумку мудрым друзьям из Поднебесной! Но так как пластиковая "свеча" ну никак не ассоциировалась у меня с душевностью, мне захотелось этот самый пластик по-максимуму спрятать. Идеи четкой не было, все получалось спонтанно. Инструменты и материалы:

На просторах интернета часто встречались подсвечники из полешек березовых, вот так они уж мне запали — решила сделать подобие. Образала бересту по форме свечи с небольшим запасом (2-3 мм) сверху и снизу и приклеила ее к свече. Обернула резинкой для фиксации:

Потом пришла умная мысль, чтобы добавить ещё немного реалистичности, залить ее сверху воском. Ну что, понаркоманим?

Заливаем и ждем высыхания (на фото проволокой заткнуто отверстия для задувания свечи).

Вот что получилось в итоге:

Вставляем свечу в фонарь бочком через оставленное незастекленным окошко:

Вставляем оставшееся стеклышко внутрь, но не заклеиваем, чтобы можно было вытаскивать свечу и менять батарейку. Стеклышко не выпадает, не отслоняется от окошка благодаря размеру и тому, что его придерживает свеча.

Для декора этого  фонарика мне захотелось сделать венок из листьев падуба, его ягод, шишек и маленьких очаровательных колокольчиков.

Листья падуба можно сделать из любых материалов: вырезать из бумаги, вылепить из пластики и т.д., и т.п. Я сделала их из проволочного каркаса, покрытого бесцветным лаком для ногтей и выкрашенных зеленым акрилом (гулял одно время по интернету мастер-класс по изготовлению браслета в такой технике. Автора, к сожалению, не знаю).

Ягодки сделать тоже проще простого: бисер+проволока.

Шишачата использованы настоящие — весной, гуляя с ребенком по лесу нашла обломаную еловую ветку, на которой были малюсенькие зародыши шишек. Ну разве можно было не утащить их в свою хомячью нору?! Вот и пригодились. Приклеила к ним проволоку и вплела в венок.

После сбора и закрепления венка на фонарике прокрасила виднеющиеся участки проволоки в темно-зеленый, закрепила колокольчики и, чтобы придать немного живости листьям, нарисовала на них прожилки более светлой краской. 

Вот и всё — чудо готово! Радости было после его изготовления, как у маленького ребенка, чуть не прыгала!

Красный фонарик был сделан так же, отличается только декором.

Надеюсь, что не утомила дорогих читателей столь обширным мастер-классом. С наступающими праздниками всех нас! Удачи и вдохновения!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз