Лоскутное шитье только со стороны кажеться очень сложным рукоделием. Если освоить некоторые приемы, то вполне можно порадовать себя или друзей занятным подарком, выполненным своими руками.
Компактная и почти невесомая шахматная доска из хлопка, шашки-пуговицы и футляр-мешочек выглядят необычно и изящно. Оригинально и просто...
Всего 12 шагов к успеху :))).
Шаг 1.
Выбираем ткани. Для шахматной доски потребуется два вида тканей. Лучше подобрать так, что бы одна ткань была разительно светлее другой, но при этом они подходили по рисунку и цвету. Для футляра понадобится еще три вида тканей в этой же гамме красок.
Шаг 2.
Лучше сначала раскроить нужное количество ткани для шахматной доски, а после для футляра. Для игровой доски вам потребуется выкроить по 4 полосы светлой и темной ткани длиной 40-45 см. шириной 5 см. Это с учетом припусков на швы.
Для лицевой стороны футляра выполняем тоже самое, но из пяти видов ткани, а не из двух. Для каждого цвета можно обойтись тремя полосами шириной 5 см. Объем футляра вы можете варьировать. Хочется мешочек сшить большим, добавьте полос и тканей.
Шаг 3.
Нужно сшить последовательно полосы по длинной стороне, чередуя темные и светлые, для шахматной доски. И отдельно таким же образом полосы для лицевой стороны футляра. У вас получится два полосатых полотна.
Шаг4.
Теперь нарезаем эти полотна поперек швов на полосы шириной 5 см. Получаются ленты из квадратов 5Х4 см.
Шаг 5.
Для игровой доски нужно сшить полученные ленты, состыковывая их так, чтобы получился шахматный рисунок.
Так же поступаем и со вторым полотнищем, но стыкуем полоски из пяти видов квадратиков со сдвигом.
Шаг 6.
Можно аккуратно приутюжить полотнища на дублерин или флизерин. Это придаст устойчивую форму вашему изделию.
Шаг 7.
Простегать(прострочить) шахматное полотно в шов (по швам) вместе с флизерином, а полотно для футляра по диагонали, только в одну сторону. Лучше всего строчить мелкими стежками "зигзаг".
Шаг 8.
Для игровой доски выкраиваем оборотную сторону по размеру лицевого шахматного полотна, и сшиваем их. Аккуратнее всего получится это сделать, сложив лицевыми сторонами, и прострочить по трем сторонам. Затем вывернуть и остаток прошить вручную потайным швом.
Ваша шахматная доска готова. Можно украсить край "зигзагом".
Шаг 9.
Для футляра выкраиваем две прямоугольных детали нужного размера: лицевую сторону из получившегося пятицветного лоскутного полотнища, а изнаночную сторону из цельного куска ткани.
Шаг 10.
Складываем эти детали лицом к лицу и прострачиваем по одной стороне. Этот простроченный стык будет верхним краем вашего мешочка. Но не торопимся.
У вас получилась общая деталь, которую теперь разложите на столе лицом вверх, а затем сложите пополам, перпендикулярно стыковочному шву. Лицевые стороны сложенной ткани при этом наложились друг на друга.
Далее следует прострочить изделие по двум свободным сторонам, оставляя изнанку снизу не простроченной.
Шаг 11.
Выворачиваем изделие и руками зашиваем низ на изнанке. Осталось лишь прогладить все. Старайтесь гладить так, что бы не деформировать края. Хлопок предательски тянется.
Шаг 12.
Подбираем пуговки двух цветов в качестве шашек и ленту для того, чтобы завязывать футляр.
Снаружи можно добавить петельки, которые будут поддерживать ленту, или пропустить ленту между двумя слоями ткани, прорезав в лицевом полотне две петли. Не забудте обработать прорезы.
Теперь вы можете фантазировать: например, добавить вышивку, оформить горловину мешочка, декорировать футляр мелкими деталями. Сшить из остатков ткани отдельно второй мешочек для пуговок - все, чего душа пожелает.
Удачи.
Приятного рукоделия :).