Сиденье для табурета в мозаичной технике своими руками
- Сложность: средняя
-

У меня, как и у многих из валяльщиц, за время учений, опытов и ошибок накопилось немаленькое количество шерстяного «неликвида».
И вот недавно во время очередной уборки-разборки вытащила я всю эту «красоту» на свет божий. Тем более, что возникла у меня идея утеплить табуреточку.
Налюбовавшись на ковры, свалянные нашими рукодельницами на мастер-классе в Стамбуле, решила попробовать сложить свою мозаику, а заодно и уменьшить количество остатков.
В арсенале нашелся кусок типа-префельта — когда-то недовалянного чего-то.
Оно было приспособлено под основу мозаики, а разноцветные шерстяные материи разной степени сваляности нарезаны на кусочки.
На основу выкладываем пару тонких слоев шерсти. Это нужно для того, чтобы одинаково успешно привалялись даже самые толстые и хорошо свалянные лоскутки (я пропустила этот момент, положившись на верхний слой, но лучше не пропускать).
Затем на основе выкладываем мозаичный узор. В нашем случае это будут цветы.
Поверх готового рисунка выкладываем очень тонкий слой шерсти. Его задача — дополнительно скрепить мозаику с основой . Цвет шерсти может быть любой, главное, чтобы он сочетался с рисунком, поскольку на готовом изделии эта шерсть так или иначе будет видна. Кстати, если кусочки мозаики рыхлые, этот слой шерсти можно не класть.
Приступаем собственно к валянию.
Для этого хорошенько смачиваем шерсть мыльной водой (только не надо луж ). Излишки воды убираем махровым полотенцем. Накрываем мозаику пленкой и начинаем легко поглаживать нашу раскладку, не нажимая и без усилий.
После того как мы минут пять поглаживали одну сторону, не снимая пленки, переворачиваем нашу мозаику на другую сторону. Здесь, тоже накрыв пленкой, поглаживаем уже с усилием. С этой стороны можно воспользоваться виброшлифовальной машинкой, держа ее на каждом участке по 10 секунд без нажатия.
После этого закатываем нашу мозаику в рулон, не снимая пленки. Катаем с усилием туда-сюда 200 раз. После чего разворачиваем и накручиваем еще раз только боком. Катаем еще 200 раз.
Развернув и разгладив, аккуратно проверяем, тихонько тянем за одну из плиточек, если не отходит — замечательно — несем «жамкать» в ванную под теплую воду, добавляя еще мыла. Не забываем следить за целостностью нашего изделия.
Если же отходит плитка, переворачиваем на животик и снова трем спинку с усилием.
После этих процедур выполаскиваем от мыла, не сильно отжимаем воду, заворачиваем в сухое махровое полотенце и отправляем сушиться в расправленном виде.
Когда заготовка высохнет, наиболее «строптивые» кусочки мозаики можно дополнительно привалять иголкой и повторно замылить. После чего только останется пришить по кругу резиночку и вуаля – одежка для стула или табурета готова.
Спасибо за добрые слова!
А отлично получилось! Как я люблю такую "утилизацию"!, так сказать! +++
Спасибо! Это и увлекательно и полезно! )
Ага, и я за хорошие идеи в переработке!
Спасибо! Обязательно делайте - интересно и сидеть тепло.
Спасибо за ваш труд!!!
Очень доходчивый м-к!!!
Давно эту идейку вынашивала,по поводу мозаики,а вы - прям в точку!!!

Спасибо! Старалась как можно более подробно, рада, что получилось.
Вот это да!
Не перестаю удивляться возможностям, которые дает валяние!
Нашим мастерам удивляться уже перестала, из отходов и такая полезная вещь!
Я тоже часто удивляюсь и поэтому не перестаю эксперементировать.
Мне тоже очень понравился МК! Слабо представляла как все это делается, а теперь узнала из первых рук!! Спасибо!!!
Очень рада, что пригодится! ))
Восторг! Маленький домашний шедеврик

!
Спасибо большое!
Хоть сама и не валяла никогда и не собираюсь - смотреть мастер-класс было очень интересно. Тоже не люблю, чтобы что-то пропадало за ненадобностью. Из этих соображений и вяжу свои коврики, и тоже по заказу связала сидушки на стулья: http://www.livemaster.ru/item/6728303-dlya-doma-interera-chehly-dlya-stulev-kantri
Замечательные у Вас коврики! Навевают воспоминания детства - у меня бабушка такие из ткани вязала! )
Классно! Я бы только для сцепки шерсть положила не сверху, .а между основой и нарезаными кусочками. Чтобы рисунок был четче. Спасибо за идею)
Согласна с Вами! Хотя и такой результат мне тоже нравится - более пастельный.
Здорово то как, очень понравилось. спасибо
А главное есть где развернуться фантазии ))
Вот и попаместо утеплила
А может туда бахрому цвета небеленного льна и тесьму с чуть-чуть золота? Тогда будет совсем в стиле древнегреческих фресок! Но это так, мысли в слух, а идея классная 
А ты приезжай в гости, что-нить придумаем ))
Очень оригинальная седушка!
Спасибо, приятно! ))
Спасибо
Надеюсь пригодится! )
Очень понравилась фраза: "Катаем еще 200 раз". Валяние становится более понятным, но менее досягаемым...
А МК замечательный! Спасибо!
Инна не бойтесь - включаете телевизор и незаметно для себя катаете 200 раз )) На самом деле "не так страшен черт..."
Чудесная сидушка! и главное художественно уложенные кусочки
для меня полезно было узнать, что хорошо увалянные могут не приваляться. это действительно так? я считала. что тут проблем не возникнет вообще...
Это на самом деле так, во всяком случае усилий для их приваливания необходимо гораздо больше, если не проложить слой шерсти (не у всех терпения хватит).
Отличная идея!
Спасибо! Очень приятно
Спасибо! Очень интересная идея
осталось еще придумать--а что такое можно положить сверху, чтобы и рисунок остался более четким и чтобы строптивые кусочки привалялись
может разреженный маргиланский шелк?
поле для экспериментов, опять сегодня ночью спать не буду
спасибо!!!!!!
Про маргиланский шелк я даже не задумывалась - можно попробовать, должно интересно получиться. И блеск придаст. А для четкости можно верхний слой не выкладывать - главное выложить пару слоев под узор
Спасибо за МК! Очень симпатично получилось!!!
Рада, что понравилось! )
А мне обратная сторона тоже очень понравилась - ну совсем как пицца!
А это если лицевая сторона надоест - переворачиваем и наслождаемся разнообразием ))
Какая прелесть!!! Отличная идея и воплощение!!!
Спасибо! Рада, что понравилось!
спасибо за идею
Здорово!
Надеюсь пригодится. )
Какая КРАСОТА!!!!!У меня тоже куча всякой всячины, возьму на вооружение!Спасибо за идею.!!!!!
Спасибо, буду рада если пригодится!
Отличная идея и результат достойный) спасибо, вдохновили)))
Спасибо за приятные слова!
Здорово! И не только потому что не пропали обрезочки, просто очень интересная техника, очень изобретательно и со вкусом. Спасибо!
Спасибо! Согласна, техника интересная и увлекательная - особенно составление картинки - как пазлик ))
Замечательная идея.
Спасибо за МК и идею!
Отличная идея!!! У меня тоже зрела тема мозаики, но как-то не реализовалась. Теперь обязательно попробую!!! Спасибо!
Техника замечательная, МК доступный и понятный, но я делала валяные чехлы для табуреточек, с моими тремя кошками, они послужили очень недолго.
спасибо за идею, теперь можно все огрехи приспособить, выбросить рука не подымается.
Спасибоза МК! Очкнь красиво и идея классная!