Роспись лица куклы-снегурочки. Мастер-класс

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Существуют разные техники и приемы росписи кукольных лиц ручной лепки. Можно тонировать полусырой пластик пастелью либо акварелью, затем еще раз запекать. Можно проводить тонировку на последнем этапе. И каждый мастер делает по-своему.

Я почти всегда сначала довожу куклу до финального образа и только потом расписываю лицо. Сегодня у нас имеется готовая куколка, лицо которой выполнено из запекаемого пластика Fimo Puppen (Rose)Лицо принадлежит снегурочке, образ будет нежный, естественный.

Роспись будет включать в себя тонировку лица масляными красками и прорисовку глаз акриловыми красками.

кукла

 

Нам понадобятся:

  1. Масляные краски следующих оттенков: кадмий красный светлый, кармин, белила титановые, сажа газовая, умбра жженая или марс коричневый светлый.
  2. Палитра и тонкая кисточка.
  3. Разбавитель масляных красок.
  4. Краски акриловые следующих оттенков: белый, черный, голубой.
  5. Акриловый лак глянцевый.

роспись

 

Подготовим палитру и нанесем на нее все нужные краски по чуть-чуть.

Нанесем румянец. Для этого смешаем масляные краски оттенков кадмий красный светлый, кармин и белила, не забыв обмакнуть кисточку в разбавитель. Цвет должен получиться не слишком бледный, граздо ярче нужного в итоге оттенка. Затем, кисточкой наносим несколько штрихов на одну щечку. Хорошенько растушевываем подушечкой пальца, втирая краску в пластик так, чтобы не было резких граней по периметру цветового пятна, но не сильно усердствуем в серединке румянца

роспись лица

Повторяем то же самое со второй щечкой. Вот, что должно получиться:

роспись лица куклы

 

Приступаем к губам. Подмешиваем совсем немного оттенка умбры жженой (коричневого) и аккуратно заполняем углубление между губ и в уголках губ.

роспись лица кукле

 

Вот что должно получиться:

снегурочка

 

Теперь нужно очистить кисть с помощью растворителя и ватного диска, набрать тот же цвет, которым наносили румяна и подмешать к нему немного кармина, сделав оттенок по-ярче. Краска должна быть достаточно жидкой, (как кефир) с примесью растворителя, иначе не получится ровного цвета.

Подкрашиваем верхнюю губу, держа кукольную голову под наклоном. Если вышли за грань, стираем лишнее ватной палочкой с тонким концом одним движением, не втирая.

лицо снегурочки

 

Получается:

роспись снегурочки

 

Теперь вырисовываем нижнюю губу.

кукла интерьерная

Особенность результата заключается в том, что мы получаем губы матового оттенка (после высыхания). Более того, краска не высыхает так быстро, как акрил и можно вносить корректировки хоть весь день. Но есть и другая сторона медали: поверхность просто обязана быть идеально ровной.

Приступаем к глазам.

Тщательно очищаем кисточку, набираем цвет, состоящий из оттенков: белый+коричневый+ самая малость розового. Аккуратно проводим по внутренней стороне верхнего века.

новогодняя кукла

 

Повторяем на втором глазу. Затем, наносим немного данного оттенка в складку века. Слегка растушуем ватной палочкой с тонким концом.

на новый год

 

Теперь брови. Сразу скажу, волосы здесь мне не мешали, но вообще роспись лучше проводить, собрав их с лица. И краска на этот раз должна быть погуще. 

Намешиваем оттенок: коричневый+белый+немного черного. Здесь важно с черным не переборщить. Но, в то же время, после высыхания цвет станет чуть светлее. Рисуем бровь. Форма бровей играет очень важную роль в формировании выражения лица.

под ёлку

Рисуем вторую бровь. Нам не нужны идеально симметричные брови. Пусть они будут почти одинаковые, как у всех обычных людей с естественными бровями, а не нататуированными.

По поводу ресниц скажу. Обычно я "вживляю" их в веко. Но в данном случае делать этого не буду, так как размер кукольного лица очень мал, и настоящие ресницы будут лишние, придадут образу "кукольности", чего мне не нужно сейчас.

Поэтому лишь слегка обозначим линию ресничек.

снегурочка под ёлку

 

И немножко сами реснички:

 

Теперь лучше подождать хотя бы сутки, чтобы масляная красочка подсохла, и мы не смазали ничего в следующем процессе.

Приступаем к глазам. Здесь в ход пойдут уже акриловые краски. Глаза будут голубые. Но цвет радужки по краю всегда темнее основного цвета. Поэтому первое, что мы делаем — прорисовываем всю радужку ровными симметричными кружочками более темным цветом. Здесь тоже формируется выражение лица, в зависимости от положения глаз. Цвет я предпочитаю разводить прямо в крышечке. Краска не высыхает, а использую я ее только для кукольных глаз.

 

Фото макро:) Наносим голубой цвет так, чтобы по краю кружочков остался темный цвет: Верхнюю часть радужки в этот раз не красим, пусть она будет темнее.

 

Теперь наносим светло-светло голубой, почти белый цвет по одной стороне каждого глаза, снизу, и слева (либо оба снизу справа). Но это еще не блики.

 

Ставим кисточкой зрачки. Нужно быть предельно аккуратными, особенно на таком масштабе. Если на первом этапе рисования глаз можно после высыхания снять слой краски и нанести заново, то здесь, если рука дрогнет, придется сносить всю краску с глаза. С акриловыми красками сложнее в том плане, что сохнут они быстро, а корректировки могут привести к бугристой поверхности, что крайне некрасиво. Поэтому если корректировать, то все сначала.

Итак,  зрачки, и очень маленькие блики на них:

 

Покрываем глаза (полностью) глянцевым акриловым лаком. Не заходя на веки конечно, иначе кукла будет с "мокрыми" глазами.

 

Все фото очень крупно сняты, на самом деле лицо очень маленькое.

 

И финальное фото!

Повторюсь, данная техника росписи маслом применима к лицам из запекаемого пластика, с идеально гладкой поверхностью. На самозастывающих масло не пробовала. А вот роспись глаз акрилом — это классика, применимая ко всем глазкам.

 

Если Вам понравился мастер-класс, пожалуйста, поставьте "Нравится!", мне будет приятно. При использовании любой части данного материала обязательно ссылаться на автора, то есть меня ;)

Спасибо за внимание! Приятного творчества!

Комментарии (26)

Спасибо за прекрасный мастер-класс! Удачи мастеру!

Настоящая Снегурочка!

На самом деле вот как все выглядит, в масштабе:

Снегурочка получилась очень нежная!!!

Мне тоже показалось, что радужка маловата. Я даже пошла посмотрела в зеркало. Радужка немного прикрыта верхним и нижним веками. Только если сильно подкатить глаза вверх, то между веком и радужкой видно белок.Не расстраивайтесь, это не критика, это совет от всего сердца.{#}

Спасибо) Я тоже пошла уже посмотрела)))) Меня прямо уже настораживать стали такие комментарии, честно. Но у меня почему-то белок под радужкой виден, могу даже свои глаза показать на фото, если интересноimage ))))

Наверно у меня глаза от старости заплыли{#}

)))))) у всех разрез глаз просто разный. А еще, я смотрю на свои макрофото в мастерклассе, там и правда кажется и глаза маленькие, и все остальное с погрешностями. Смотрю на куколку - все ок у нее Зря наверное я это все затеяла с макроувеличением.

Наверное, в реале смотрится по- другому, но здесь все выглядит неаккуратно как- то, извините. Особенно брови и ресницы. В любом случае мастер заслуживает похвалы за то, что заморочился и показал нам весь процесс. Каждый сделает для себя свои выводы. Спасибо и творческих успехов)

Ирина ~Satine~ 30.11.2014

Хороший мастер-класс и красавица снегурочка! {#}

Возник вопрос - а почему глазки тоже маслом не расписываете?)

Куклы в Вашем магазине очень живые, а "Маленький рыбак" вообще покорил! image

Мой коммент куда-то пропал.

Ирина, спасибо{#}

Почему не расписываю маслом глаза: если промахнуться с маслом, то на белке глаза останется пигмент, след цветовой на белом. А если промахнуться с акрилом, то он после высыхания снимается как пленка, бесследно. А промахнуться можно, если рука дрогнет.

Интересный МК. На мой взгляд, очень маленький зрачок. Не прорисовано нижнее веко и слезный канал. А Снегурка чудесная. Извините, если обидела.

Спасибо, мне критика всегда интересна. Нижнее веко действительно прорисовывать не стала, слезный канал тоже, из-за масштаба мне показалось это лишним. Хотя у каждого свой взгляд. Насчет зрачка, на свету он всегда сужается Или Вы имеете ввиду радужку?

Да, радужка.

И МК подробный, и кукла симпатичная...издалека

Но почему ресницы так прорисованы, будто размазаны? Извините за прямоту, но смотрится н очень аккуратно

это очень увеличенное фото, как под микроскопом. На самом деле самих ресниц почти не видать, это только лишь акцент.

Лариса 30.11.2014

Какой подробный и понятный мастер-класс!Спасибо!

Пожалуйста! Рада, что понравился.

Чудесное превращение !!!

и оживлениеimage Спасибо!

Замечательный мастер-класс! Спасибо большое, утащила. Такое всегда пригодится. Век - живи, век -учись.{#}

Спасибо за теплые слова!

очень подробно и понятно...Спасибо !

Пожалуйстаimage

супер!{#}

Спасибоimage А то я уже начала думать, что никто ничего так и не напишет {#}

очень интересно рассматривать фото{#}

Рубрики мастер-классов