Метод, который я покажу, подходит скорее, как исключение в нескольких случаях. Не призываю использовать его часто, правильнее всего для каждого нового проекта делать новую заправку.
Случай №1
Вы заправили по технической схеме, к примеру 500 нитей в 5 ремиз. Затем эти 500 концов в бердо. Ни разу не ошиблись! К тому же, вам очень нравится этот проект:
а) хочется его использовать снова, но в другом цвете.
б) либо одну и туже схему заправки можно использовать для разных рисунков. Например, саржевое переплетение легко превратить в вафли, меняя лишь чередование хода педалей.
Таким образом, привязывая новые нити на готовую заправку станка, мы в первую очередь экономим время.
Засекаю время и вижу, что на завязывание 10 узелков мне нужно 7 минут, соответственно на 500 узлов потребуется примерно 6 часов. Работа довольно нудная.
Но, это все-равно быстрее и гораздо легче, чем начинать все сначала — сновать основу, протягивать концы в 500 галев по рисунку, протягивать 500 концов в каждый зуб бердо.
Понятно, что в этом методе любые ошибки становятся очень маловероятны, хотя и возможны.
Случай №2
Заправляя станок, всегда остается около 50-60 сантиметров нитей основы, которые привязаны к валу сзади станка. Их невозможно использовать, это "мертвый участок". Стоит использовать этот метод, когда требуется экономия нитей.
В нашем примере 500 концов по 0,5 метра превращаются в 25 метров нитей, которые придется выкинуть. А если это дорогой натуральный шелк или ограниченное количество пряжи ручной работы? Здравый смысл не дает просто так расстаться с существенным количеством материала.
Теперь о самом процессе, в нем нет ничего сложного.
1. Законченный проект, заправка которого вас устраивает, требуется удалить со станка.
Сначала надо зафиксировать поперечные палочки, которые разделяют нити на два потока, на обратной стороне станка. Это исключит их провисание. Правильнее использовать элластичный материал, хотя я использую обычный бинт.
Теперь берем ножницы и разделяем нити основы и готовый холст.
Концы свободны, можно привязывать новые нити.
Для нового проекта отмеряю длину только для первой нити, остальные отрезаю, ориентируясь на уже привязанные. Можно нарезать нити заранее, но тогда велика вероятность их спутывания. Поэтому, каждую следующую нить привязываю прямо из клубка.
Противоположные концы нитей связываю, как обычно, пучками.
Теперь аккуратно протягиваю нити через зубки бердо в обратном направлении. Не по одной, но и не все сразу. Небольшими групками.
Проверяю, с лицевой стороны, все ли в порядке. Ага, один зуб пустой! Развязался узелок. Исправляю ситуацию.
Точно так же, протягиваем все нити через глазки галев, спереди назад. Это просто.
В результате все нити оказались там, где нам необходимо, перед валом на задней стороне станка.
Наматываем их на вал.
Фиксируем концы на переднем валу.
Все. Подготовка к работе закончена. Можно ткать!
Надеюсь, никого не утомила подробностями, а этот способ будет кому-то полезен.