Для чего нужны такие рулики
1.Я использую такой декоративный элемент, чтобы сделать край крышки более плотной
2. Можно закрыть открытый срез кожи
3.Самое простое завершение среза двух деталей
4. Просто как декоративный элемент
Возможно использование и на текстильных сумках
1. Отрезаем полосу кожи шириной примерно 2,5 см. У меня это как раз ширина линейки. Длину найдите опытным путем при помощи мягкого сантиметра
ВНИМАНИЕ! Кожа должна быть достаточно тонкой 0,5-0,7 мм. Иначе она просто не изогнется.
2. Мы должны пристрочить эту полосу к крышке. Для того, чтобы полоса легла ровно по линии изгибов крышки, посадим ее на скотч.
Лицо к лицу
3. Проходимся машиной строчкой по краю. Выбирайте мелкий стежок, тогда на поворотах строчка ляжет плавней. Я использую на промышленной машине строчку №4
4. Затем нам понадобится киянка (резиновый молоток)
Переворачиваем на лицо деталь и проходимся по шву, уплощая его. Еще я этот момент называю "Память кожи". Словно кожа запоминает, как она должна будет лежать.
5.Опять кладем изнанкой наверх. Смазываем клеем только 1см от края строчки. Это именно то место, которое приходится на внешнюю часть рулика (с лица)
На первом этапе клей нам размягчит кожу, и рулик ляжет плавно.
Затем клей "схватит "кожу и сделает рулик более жестким.
6. Вновь переворачивает на изнанку и заворачиваем полосу, формируя ширину рулика. Кожа, простуканная киянкой, уже запомнила линию , теперь она ложится именно по этой траектории. К тому же же простукивая по лицу, мы приклеиваем наш рулик.
7. Теперь нам надо закрепить рулик строчкой. Строчка пройдет не по рулику с лица, а по основной коже, поэтому здесь нудна точность. Если вы боитесь, что не везде строчка будет ровной, возьмите нитку в тон той кожи, по которой она пройдет. Но с изнанки нитка должна быть тоже в тон
И здесь главное правильно настроить натяжение нити, чтобы верхняя нитка не вылезала сзади.
8. Теперь ничего не боясь, строчим. Хотя до сих пор для меня это волнительный момент.
Не всегда выходит идеально. Но это дело навыка
9. Смотрим, что же вышло с изнанки.
Как бы вы ровно не строчили, как бы ровно не стучали, все равно кожа имеет свойство по- разному ложится на разных участках, она ведь тянется. . Но так мы оставит не можем. И нам в помощь вот такой инструмент. Эти распарывательные ножнички должны быть очень острыми. Я себе завела отдельные для этих целей.
А теперь удобно кладем нашу крышку и подводя под лишнюю часть канта срезаем его под самую строчку. Если вы потренируетесь, то поймете какие должны быть движения, чтобы срез получился ровным.