Начинаем с того, что определяемся, чью фигурку будем создавать и что-нибудь узнаем об этом звере.
Делаем набросок будущей скульптурки или сразу начинаем лепить. Каму как проще.
Я буду сразу лепить. Это будет котик:)
Лепить лучше из пластилина (в идеале из скульптурного) он потом становиться твёрдым и с ним легче работать дальше.
Определяем глаза.
Морду
Набираем мех :)
Важно, чтобы фигурка смотрелась со всех сторон. Прижимаем к столу (ну или на чем вы лепите), чтобы появилось плоское дно основание. Детально можно не лепить. Главная задача отлепка, чтобы потом, в камне понять объем.
Отлепок готов!
Приступаем к созданию шаблонов.
Проводим осевые линии.
Результат.
Ставим прямо линейку. Прикладываем донышком зверя, закрепляем кусочками пластелина, чтобы фигурка не шаталась.
Ровно подставляем линейку по кругу, отмечаем точки. Потом их соеденим.
Вот что получилось. Отмечаем осевую линию на шаблоне.
Далее снимаем шаблон донышка. В данном случае дно это самое широкое место фигурки, поэтому просто обводим.
Так же снимаем шаблон с профиля.
Чтобы не запутаться можно подписать. Шаблон донышка соответственно перевернётся.
Вырезаем. Если все правильно сделано шаблоны совпадут по высоте. Готово. Можно приступать к изготовлению.
Подбираем камень (я взяла жёлтый ангидрит) по шаблонам, прикладывая их со всех 3х сторон.
Подойдёт любой камень от 1 до 3.5 пошкале Мооса.
Понадобятся: лобзик, лучковая пила или пила по металлу, рашпиль, напильник с крупной насечкой, пара стамесок, прямая и полукруглая.
Стамески можно сделать из маленьких надфилей.
Рашпилей по камню я в магазинах не видела, зато есть рашпиля по дереву.
Конечно не то же самое, но за неимением, можно заменить (с ручками — рашпиля по дереву, без рукоядки для камня).
Отпиливаем по шаблону, который мы нарисовали.
Осевые линии должны совпасть (не забываем перевернуть шаблон «Вид с верху»).
Рашпилем выпиливаем форму.
То же самое с профилем. Желательно выпилить точно по нарисованному шаблону.
Я оставила небольшой припуск, т.к. хочу сделать котёнка пушистее, чем на отлепке.
То же делаем с шаблоном «Вид сверху».
Далеее необходимо выровнять донышко. Для этого понадобится ровная поверхность (в данном случае
стекло) и наждачная бумага.
Выравниваем, крепко прижав фигурку к стеклу.
На дне должны остаться равномерные следы по всей поверхности.
Ставим на стекло и слегка качаем в стороны, проверяем что бы фигурка была устойчива.
Получаем после всех этих действий примерно следующее.
Начинаем рашпиловать по форме. Для этого отмечаем основные точки. Нос, лапки, ушки, где заканчивается мех и. т. д.
Можно линейкой.
Или просто поставив отлепок и будущую фигурку «нос к носу» :)
Отмечаем ширину штангенциркулем или кранциркулем.
Рашпилуем по форме.
У кого есть в наличии бормашинка можно обрабатывать и при помощи неё. Насадки желательно твердосплавные (они продаются в ювелирных магазинах).
Смотрим и отмечаем основные точки со всех сторон. Отмечаем хвостик.
Чтобы понять движение и наклон формы рашпиль можно приложить к отлепку.
А за тем перенести на скульптурку.
Мочим камень смотрим на рисунок, любуемся. Это можно делать на любом этапе и при выборе камня обязательно.
И завершающий этап. Отделочные работы. Форма зверя готова, общая форма мордочки найдена, теперь шлифуем водостойкой наждачкой. Лучше шлифовать с водой, кроме того, что шлифоваться будет легче, будут более плавные линии.
Шлифовать стараемся по форме. Просушиваем тканью, смотрим, чтобы не осталось царапин и следов от рашпиля.
После основной шлифовки рисуем мордочку.
Вырезаем маленькими стамесками.
Затем шлифуем более мелкими наждачками. В нашем случае достаточно одной.
Когда зверь отшлифован. Полируем. Я делаю это с помощью бормашинки и полировочной насадки (они так же продаются в ювелирных магазинах, а иногда можно найти и в магазинах электроинструмента).
За не имением таковой, в ручную это делается с помощью зубного порошка и ткани.
Влажная ткань накручивается на палец или руку (в зависимости от размеров изделия) немного зубного порошка и
натираем.
Полируем осторожно, не нагревая сильно камень (если камень перегреть, то верхний слой сгорает и белеет).
Далее можно воспользоваться косметикой для камня типа (эффект мокрого камня), но по старинке, а так же при отсутствие
таковой косметики покрываем нашу фигурку парафином. Нам понадобится свеча, зубная щетка, фен
(строительный или даже обычный, для волос) и что то, на чем можно греть (эмалированная посуда, плоская
пепельница) и чистая ткань, желательно не оставляющая ворсинок.
Нагреваем зверя. Очень аккуратно, особенно строительным феном. Немного погрели, убираем фен трогаем камень, снова погрели. И так пока камень не станет горячим, равномерно со всех сторон.
Наносим парафин. Если камень горячий, то парафин будет без труда плавится. Парафин наносится не только для внешнего
вида, но в основном для защиты камня.
Щёткой вычищаем парафин из углублений (глазки в данном случае).
Хорошо протираем.
Зверь готов!