Здравствуйте, дорогие декупажницы! :) Перечитала очень много советов как сделать распечатку на принтере с водными чернилами так, чтобы они не потекли... Многие используют лак для волос, другие говорят, что после него остаются пятна с потекшими чернилами... Интернет, конечно, безграничен и возможно есть такой способ, как я хочу предложить, но все-таки решила о нем написать:
Мой принтер: Струйный МФУ Canon Expression Home XP306. Чернила: черный - пигментный, остальные три цвета -- водные.
1. Распечатываем понравившееся изображение на офисной бумаге.
2. Берем фиксатор в спрее (продаются фиксаторы для трафаретов и др.). У меня: клей-спрей временной фиксации Adhesive Spray Marabu.
В Интернет-магазине 36мл такого спрея стоит 165 руб. Для кого-то это возможно покажется не очень дешево, но фотобумага, на которой как вариант можно распечатать без подтеков стоит более 200 руб.
Покрываем наше изображение данным спреем так, чтобы не осталось ни одного непокрытого места (иначе далее краска скорее всего потечет).
3. Далее покрываем лаком для волос. У меня Syoss Экстрасильной фиксации. После данных процедур картинка закрепится и не потечет. При этом на обратной стороне листа если в каких-то местах плохо прошлись спреем-фиксатором (п.2) можно будет заметить разводы, которые соответственно будут представлять из себя пятна потекшей краски. Поэтому очень важно пройтись как следует спреем-фиксатором!
4. Далее я покрыла распечатку 3 слоями лака для бань и саун Celko Sauna (полуматовый) с промежуточной просушкой (20 мин.). Этот лак продается в строительных магазинах. Есть аналоги. Чем хорош этот лак - тем, что он защищает от воды. На водной основе, слабый запах, жидкий, не желтит, быстро сохнет.
5. Затем с помощью скотча истончаем распечатку.
6. Обратную сторону уже истонченной распечатки снова покрываем лаком 1 раз.
7. Приклеиваем распечатку к дереву (к поверхности, которую нужно задекорировать). Я клеила на клей Mod Podge фирмы Plaid
На этом все!
Надеюсь вам пригодится этот мастер-класс, всем удачи и творческих успехов!!! :)