Я подумала — вдруг ещё кто не успел подготовиться к Рождеству? И хочу предложить состряпать маленький новогодний сувенир. Этот разбор подходит лоскутницам-новичкам, для подарочка на скорую руку и для занятий с детишками — при условии, что строчку на машинке вы берёте на себя. Первую сторону я методом проб и ошибок сделала по фото, а вот про 2-ю решила написать, чтобы вам было проще :)
1. Для работы необходимо: 4 квадрата ткани для сердцевинки, 8 квадратов для периферии ( в моём случае примерно 10х10 и 12х12), подложка из плотной ткани или прокладки, лоскуток в серёдку, косая бейка для окантовки (у меня ок. 70 см) и швейные принадлежности.
Сразу буду говорить про свои промашки. Для периферической части звезды я выбрала 2 вида ткани близкие по цвету и с мелким одинаковым рисунком — эффект оказался неоптимальным. Но понятно это стало уже в конце.
2. Все квадраты складываем пополам и заутюживаем. Аккуратно складываем отутюженную основу и фоновый лоскут, наносим разметку. Поскольку я рассказываю вам о второй стороне звезды, сравниваем её размеры с образцом и наносим на фон — центр и расстояние до него.
3. К разметке прикалываем центры сложенных квадратов, строчим перепендикулярно сгибу. Я отступаю на 1-2 мм от края сгиба, но не уверена, что это нужно.
То же самое делаем с двумя другими квадратами перпендикулярно. Всё это делается мною вполне на глазок, но можно и вычертить схему на основе (см. заглавное фото).
4. Заутюживаем завёрнутые уголки и скалываем их для удобства.
5. Прижимаясь к центральной отметке располагаем центральные квадраты по биссектрисе прямого угла между двумя перпендикулярами. Лоскуты другого синего накладываем сверху в 2 см от центральной отметки. Здесь вполне нормальным ориентиром служат загнутые края уже пришитых уголков. Пристрачиваем их аналогично предыдущим. Для упрощения отделки я использую закрепку в начале шва и потом обрезаю нитку.
Проверяем, что у нас получается, сложив один луч звезды.
Затем поворачиваем изделие на 90 градусов и пришиваем ещё 2 пары квадратов, плотно прижимая их к отвёрнутым по линии строчки компаньонам.
6. Получаем нечто невообразимое!
И аккуратно сворачиваем и скалываем все 8 лучей :)
Убеждаемся перед утюжкой, что не всё гладко — где-то слегка я промахнулась.
Исправляю косяк и утюжу готовую основу звезды.
7. Обрезаю по имеющемуся образцу. Я решила, что должен быть примерно один раппорт размеров — в моём случае 2 см. Не забываем оставлять припуск на окантовку примерно ещё 0,5 см.
После приблизительной обрезки сразу прокладываю строчку по краю. Скажу честно — пыталась рисовать линии, но всё равно делала на глазок. Обрезаю после строчки ровно, но с запасиком.
На этом этапе я разочаровалась в двухсторонней звезде, потому что край её оказался чудовищно толстым! И это очень неудобно в обработке. Получается ок. 16 слоёв ткани толщиной не менее полусантиметра.
8. Ну и теперь — обработка края. Есть несколько возможных вариантов — зависит от стиля изделия и материала. Например, в следующий раз я, вероятно, попробую ручной обмёточный шов декоративной нитью. Здесь же мне представилось единственно возможным использование косой бейки. Описание процесса её пришивания можно найти в лоскутных блогах. К примеру — прекрасные подробнейшие уроки от Миллы Сидельниковой:
- очень трудно было пришивать её машинкой через всю толщу тканей (: ещё раз убедилась в оптимальности односторонней звезды;
- после фиксации бейки последний раз обрезала звезду по её толщине;
- обратную сторону пришивала прозрачной ниткой — не так заметны все мои косяки;
- бейку выбирала контрастную для маскировки не вполне оптимального цветового решения — мне кажется, это получилось.
Вот итог.
Спасибо за внимание, надеюсь,была вам полезна!
Буду благодарна за ваши замечания, т.к. это мой первый мастер-класс :)
До новых встреч!