Очень скоро наступит самый волшебный праздник — Новый год.
В нашем мире стремительного потока информации, порой так приятно получить рукописное письмо или подарок, сделанный своими руками.
Открытка с принтом это не просто красивая картинка. Это всегда эксперимент и восторг открытия! Никогда не получается одинаково!
Я предлагаю небольшой мастер-класс по изготовлению открытки с пожеланиями на новогоднюю елку. Она сделана в технике растительного принта на бумаге. Все очень просто и вы сможете сделать это вместе с детьми. Поверьте, это очень увлекательное занятие!
Необходимые инструменты и материалы:
- Перчатки для работы с красителем;
- пергаментная бумага для выпечки белого цвета без силиконового покрытия (обычно эта информация написана на упаковке);
- пищевая пленка;
- белые салфетки вискозные (продаются в хозяйственных отделах);
- кусок черенка от лопаты;
- листья сухие;
- краситель для ткани универсальный (у меня краситель «Прибой» г. Санкт-Петербург. Можно купить в рукодельном магазине);
- офисная бумага;
- мисочка для разведения красителя;
- соль;
- сода пищевая;
- шпагат (веревка);
- кастрюля непищевая;
- ножницы;
- паутинка клеевая.
Начнем?!
Первым делом нужно подготовить листья. А именно — залить их на 10-15 минут очень горячей водой. Это необходимо сделать для того, чтобы вернуть сухим листьям эластичность.
Пока листья готовятся, мы разведем краситель.
Не забывайте про технику безопасности и перчатки. Особенно, если вы работаете с детьми! Краска очень летучая. Будьте осторожны.
Я все сделала по инструкции к красителю.
Взяла соль, соду, краситель в равных частях. Залила кипятком, размешала, процедила.
Теперь нужно достать листья из воды и с двух сторон промокнуть их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Необходимую площадь, равную площади окрашиваемой бумаги, покрываете пищевой пленкой. На нее раскладываете офисную бумагу. Она возьмет на себя лишнюю влагу.
Отрезаете кусок пергаментной бумаги. Ее необходимо увлажнить. Побрызгайте ее до промокания из пульверизатора. Сверните в комочек, подержите, как будто в руках снег и вы пытаетесь сделать снежок. Разверните. Бумага должна быть влажной, но не мокрой. Если с первого раза не удалось промочить ее, увлажните еще раз.
Разложите ее на офисной бумаге. Расправьте, удалите складки и заломы.
Далее разложите листья, согласно вашей задумке. Они должны лежать на бумаге внутренней стороной листа.
Работать нужно быстро, чтобы ни листья, ни бумага не высохли.
Теперь самое интересное.
Берете салфетки и бросаете в мисочку с красителем. Пусть они там полежат с минутку — пропитаются.
Далее хорошенько отжимаете салфетки и накрываете ими вашу бумагу с листьями.
Накрыли. Лишнюю салфетку слегка намочите в красителе и хорошенько прижмите ею вашу раскладку.
Далее покройте все пищевой пленкой.
Сэндвич готов! Накрутите его на черенок как можно туже.
Снова оберните пленкой и очень туго замотайте веревкой.
Поместите рулон в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и томите рулон 1 час с момента закипания.
Как только время истечет, нужно вынуть рулон и сразу развернуть.
Офисная бумага тоже будет очень красивая! Вы сможете ее применить для своих проектов.
Теперь бумагу нужно прогладить утюгом. Не бойтесь, это не страшно. Она слегка уменьшится в размерах.
Чтобы придать открытке плотность, я склеиваю пергаментную бумагу с офисной бумагой, которая лежала между пленкой и пергаментной бумагой. Делаю я это с помощью клеевой паутинки. Продается в магазине «Ткани».
Приступаем к оформлению открытки.
И вот она нарядная на праздник к нам пришла!!
И еще я предлагаю вам вариант большой открытки. Ее можно поставить под елочку, вручить лично в руки, послать по почте, положить под подушку, в карман и т.д.!!
Дарите близким вдохновение и тепло ваших рук! Пусть эти маленькие подарки заставят ваших близких улыбнуться, когда они берут их в руки и вспоминают о вас! А принт отразит застывшие мгновения природы и радует красотой ваших любимых!