Уверена, что технология создания ажурного полотна за счет спущенных петель знакома многим. Я же предлагаю вашему вниманию вариант ее доработки для создания декоративного полотна малыми усилиями.
Потребуется: основная и отделочная пряжа (в данном случае п/ш и люрекс), а также спицы и крючок подходящего размера.
1. Вяжем полотно выбранным узором, лучше мелкий паттерн, не больше 3-4 петель. Между паттернами делаем накиды. Из накидов в дальнейшем вяжем изнаночные петли. Получается что-то вроде декоративной резинки.
2. При закрытии петель изнаночные петли, вывязанные из накидов спускаем, не закрепляя их, над каждой спущенной петлей делаем две воздушные — для сохранения промежутков между элементами узора.
3. Получившееся полотно часто используется при вязании детских юбочек и платьев. Но мне было необходимо сделать растянутые промежутки более упорядоченными. Для этогоберем крючок и пряжу для отделки и начинаем вязать ею вертикальный ряд по ажурным промежуткам, как бы «поднимая» петли.
4. Провязываем таким образом все промежутки. Заделываем концы декоративной нити и вот какое полотно получается в итоге.
Этот способ декора я использовала при создании джемпера для себя любимой — на 6-м месяце беременности оказалось очень удобно!