Решил поделиться одним приемом своей практической работы, который, возможно вам пригодиться и в вашей деятельности.
Это описание набора работ, который позволит распилить какую-то плоскую заготовку, достаточно приличной площади, пополам, или на нужные вам части.
У меня такая потребность возникает достаточно часто, когда приходится из поперечного спила толщиной 35 - 40 мм, делать заготовку толщиной 15 - 20 мм. К примеру, при изготовлении разделочных досок. Конечно, можно взять и сострогать заготовку до нужной толщины. Но, сами понимаете, тогда 50% материала будет уходить в отходы, а это роскошь, думаю, непозволительная.
В моем конкретном случае, получилось так, что я недавно выставил на продажу красивую заготовку из поперечного спила капа лиственницы сибирской толщиной 30 мм. В комментариях я предложил ее использовать, скажем, для изготовления настенных часов. Но, вес такой заготовки оказался 3,2 кг. Если ее использовать в таком виде для циферблата часов, то для того, чтобы их повесить на стену,думается, придется монтировать специальные навесы, т.к. типовое приспособление для часового механизма (см. фото), такой вес просто не удержит.
Потом я посмотрел на продажи — никому моя заготовка не приглянулась. Тогда, решил я — буду использовать заготовку для своих будущих часов, но чтобы «убить двух зайцев одним выстрелом» я решил из этой толстой заготовки сделать две. И двое часов получиться и заготовки станут гораздо легче, что позволит применить типовое приспособление для навешивания часов на стену.
Таким образом появилась задача распилить заготовку пополам. Покажу, как это можно сделать.
Для работы нам понадобится набор струбцин.
В количестве не менее 6 штук (при этом лучше, если 2 штуки имеют длину не менее 50 см), ножовка, пильный диск по дереву для болгарки и сама болгарка.
На первом этапе, закрепляем нашу заготовку на верстаке в «лежачем» положении и, с помощью болгарки, пропиливаеми по периметру, в середине заготовки бороздку на максимально возможную глубину. Это будут наши направляющие по которым мы будем распиливать дерево ножовкой.
Подготовленную таким образом заготовку следует в нижней части захватить двумя длинными струбцинами.
Установить на край верстака.
Оставшимися 4-мя струбцинами надежно «прикрепляем» длинные струбцины к верстаку.
Теперь наступает очень долгий и нудный этап — распиливание заготовки ножовкой. Конечно, если у вас есть напарник, то быстрее будет работать двуручной пилой, но.
По своему опыту могу рекомендовать:
- менять направление пиления, располагаясь то с одно, то с другой стороны заготовки;
- пилить под углом то с одной, то с другой стороны. Это облегчает и убыстряет работу.
Наступает момент, когда ножовку начинает зажимать. Вставляем клинышек и продолжаем.
Когда ножовка начинает «упираться в струбцины», разбираем наше приспособление, в нижнюю часть вставляем кусочек фанеры и, поменяв стороны заготовки, опять производим зажимание струбцинами по описанному выше методу.
На последнем фото видно, что справа сверху у заготовки большой острый скос и мы не смогли пропилить болгаркой направляющую бороздку. Приходится это сделать сейчас с помощью широкой стамески (иначе рез уйдет в сторону).
Теперь ножовка пойдет туда, куда нам нужно.
Особенно тщательно пропиливаем соединение наших бороздок.
Опять вставляем клин.
И, наконец, заготовка распилена.
Остается с помощью электрорубанка выровнять внутренние поверхности и шлифмашинокй отшлифовать две стороны.
Тут, на мой взгляд ничего сложного нет, поэтому, позвольте свое описание завершить.
Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков