В процессе работы над кулоном столкнулась с тем, что практически нет мастер-классов по оплетению квадратных или прямоугольных кабошонов. И решила запечатлеть процесс. Может быть, кому-то пригодится. Мастер-класс рассчитан на тех, кто уже имеет некоторый опыт в вышивке бисером.
Будем оплетать кабошон мозаикой с уголками ндебеле. Приклеиваем кабошон на основу для вышивки. Начинаем обшивать деликой №11 от угла. На углу кабошона пришиваем две бисерины, проходим по ним еще раз. И вставляем между ними еще одну бисерину, чтобы образовался острый угол. У меня углы выделены золотым цветом.
Далее пришиваем одну бисерину, потом продолжаем пришивать делику по две бисерины, как при обычной оплетке кабошона. Необходимо, чтобы по сторонам получилось нечетное количество бисерин.
На следующем углу делаем также. Две золотые бисерины пришиваем двумя стежками, и вставляем между ними еще одну золотую бисерину. Если у вас прямоугольный кабошон, то на параллельных сторонах должно быть одинаковое количество бисерин. Заканчиваем первый ряд, выходим иглой из первой угловой (золотой) бисерины, набираем две золотых, проходим в третью. Так получается стежок ндебеле.
Потом продолжаем обычной мозаикой, я взяла бисер более светлого бронзового цвета.
Заканчиваем второй ряд, проходим иглой сквозь первую угловую бисерину первого ряда и первую угловую бисерину второго ряда.
Делаем снова стежок ндебеле — набираем две золотые бисерины, проходим сквозь вторую угловую бисерину второго ряда и первую бисерину второго мозаичного ряда. Мы пропустили одну бисерину, чтобы угол ндебеле прижался к кабошону, а не торчал.
Продолжаем сторону обычной мозаикой. Так проходим весь третий ряд.
Далее плетем четвертый ряд бисером №15. Выводим иглу из угловой золотой бисерины, но теперь пропускаем стежок ндебеле. Опускаемся из второй угловой бисерины третьего ряда, набираем бисерину №15 и плетем мозаикой весь ряд, пропуская на углах золотые бисерины.
Пятый ряд — тоже мозаика, и тоже проходим сквозь угловые золотые бисерины третьего ряда. Можно пройти пятый ряд еще раз для лучшего стягивания.
Оплетка готова, поздравляю!
Ну и сам кулон, для которого я оплетала этот кабошон.
Спасибо за внимание!