В этом мастер-классе я использовала разную полимерную глину (красного оттенка, оранжевого, бежевого и полупрозрачная белая), подходящую по цветовому решению с внешним видом этих существ.
Красная и полупрозрачная белая глина используется в лепке немного позже, поэтому откладываем ее в сторону и берём оранжевую и бежевую полупрозрачную полимерную глину — оттенки внутреннего слоя щупалец. На паста-машине делаем градиент из этих двух цветов — переход цвета.
Добившись плавного перехода цвета, сворачиваем в рулончик получившуюся «дорожку» бежевой стороной вовнутрь.
Получившийся «бочонок» оборачиваем красным пластом полимерной глины, раскатанный на средней толщине паста-машины.
Оборачиваем, аккуратно расправляя все неровности, для придания нашему «трехслойному бочонку» ровной и гладкой поверхности. Получившийся «бочонок» разрезаем на части. Верхняя часть будет использована для лепки головы осьминога, а оставшуюся делим сначала пополам, а потом каждую из частей разрезаем на примерно равные четыре части — «палочки».
На этом этапе лепки осьминога у каждого возникнут разные фантазии формирования щупалец, поэтому каждую «палочку» нам нужно раскатать в «колбаску» и примерно распределить щупальца.
Берём верхнюю часть «бочонка» и крепим щупальца, сглаживая место крепления пальцами, минимально сокращая видимость места перехода головы в «ножки». Придаём форму голове, выделяем глазки.
И разложив на запекаемую поверхность «тело» осьминога, распределяем щупальца в желаемом положении.
Ну, а на следующем этапе декорируем верхнюю поверхность «тела», используя стержень ручки, продавливая кружочки на верхней, красной глине.
Полупрозрачную белую полимерную глину будем использовать для создания присосок осьминога. Для этого так же формируем «бочонок», оборачиваем красной глиной и формируем колбаски, которые очень тонко раскатываем, и нарезаем маленькие кружочки.
Их размещаем на светлой, то есть внутренней стороне щупалец, придавая осьминожке натуральный вид.
Запекаем в духовке при температуре, указанной на упаковке глины. По желанию можно оставить работу без тонировки.
А если использовать тонировку, то выделятся кружочки, продавленные на верхней поверхности осьминога. Покрыв лаком, цвет станет более насыщенным и сохранит тонировку на осьминожке.
Можно поэкспериментировать с глиной разного цвета и по желанию изменить размер осьминога. Первый осьминожка получился приглушенного коричнево-бежевого цвета, которого хозяйка украшения носит в виде броши на пальто. Я поделилась своими экспериментами с вами, надеюсь, они будут полезны для вас в изготовлении украшений или других изделий из полимерной глины.
.