Уважаемые мыловары, предлагаю вашему вниманию новую калийно-натриевую пасту на 2-х щелочах для приготовления геля для душа, жидкого мыла, пенок, умывалок и другого. Сразу оговорюсь, что варится она долго — я варила 12 часов, у кого нет такого количества времени, то придётся дать время на вызревание. Вот так выглядит база на следующий день после приготовления, как на заглавном фото. Я уже отвечала на вопросы
Рецепт на 1 кг масел:
- касторовое масло 70 г;
- кокосовое масло 400 г;
- оливковое масло 230 г;
- пальмовое масло 300 г;
- KOH - 185,12 г;
- NaOH - 35,12 (доп. щёлочь на лимонную кислоту в том числе);
- глицин 30 г;
- лимонная кислота 20 г;
- вода — 800 г для щелочного раствора + 500 г горячей воды для глицина в конце варки.
1. Взвешиваем масла, щёлочи, кислоты, воду, сначала делаем щелочной раствор на NaOH, добавляем лимонную кислоту, потом добавляем КОН.
2. Смешиваем масла со щелочным раствором и доводим до «следа» — 2 минуты блендером и ложкой, 15 минут масса отстаивается — займёт это 1,5-2 часа, и за это время масса будет неоднородной, расслаиваться, творожиться, как на фотографиях.
Масса расслаивается и творожиться, продолжаем работать.
Масса неоднородная, то густеет, то разжижается, продолжаем работать.
Через 2 часа появляется консистенция эмульсии, ставим варить на водяную баню, закрываем крышкой.
После 5 часов варки, проверяем РН, мыло готово, добавляем горячий раствор с глицином.
Сначала вливаем 200-300 г раствора, варим около часа, добавляем 100 г раствора, варим около часа, и последние 100гр, варим до однородной консистенции, пока все комочки не растворятся.
Паста готова — масса однородная, прозрачная, сверху немного пены, но она растворится в процессе охлаждения, укутываем в «шубу» и оставляем до следующего дня.
Наша паста на следующий день, оставляем пасту в покое на пару недель.
Такая пена у нашей пасты! Что можно приготовить из этой пасты? Я расскажу в следующем мастер-классе и будем готовить...