Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Уход за кожаным ремнем / Leather Belt Care

Уход за кожаным ремнем / Leather Belt Care

27.10.2014 17:49     Просмотров: 6977     Комментариев: 3     
Виды творчества:   Работа с кожей
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час
Уход за кожаным ремнем / Leather Belt Care | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ничего сложного в уходе за кожаным ремнем нет, если вы носите его постоянно. 

Ухода он не требует. Жиры на него попадают постоянно (взялся руками — вот и жир), а свитера и верхняя одежда его великолепно полируют. Но так как среди нас ковбоев не так уж и много :), то постоянную носку можно заменить периодическим уходом при помощи разнообразных средств, намазываемых :) на оный.

Ремни из кожи растительного дубления в процессе изготовления должны проходить обязательную процедуру под названием «жирование».

Суть ее в том, чтобы на известном мастеру этапе изготовления ремня заполнить жирами отдельные слои кожи, подвергнутые обезвоживанию  в процессе дубления и сушки. 

Именно жирами или специальными маслами (специальными(!), а не борным, касторовым, льняным или подсолнечным). 

Правильно жированная кожа растительного дубления требует только лишь «освежения лица кожи»!

Методы же «реставрации голенищ женских кожаных сапог, вышедших из употребления, для пошива небольших изделий в домашних условиях» :)  работают на нежированной коже химического дубления, поверхностно окрашенной разнообразными эмалями, и очищают именно краску.

По возможности старайтесь не использовать средства для косметического ухода за обувью. Есть средства великолепные, но в этой теме нужно тоже хорошо разбираться. Поищите средства по уходу за кожей в магазинах, торгующих конской сбруей. Лошади плохо относятся к химии, и люди, за ними ухаживающие, это хорошо знают.

ИТАК:

  1. Положите ремень на ровную поверхность и примотайте малярным скотчем шпенек к рамке пряжки, чтобы не брякал.
  2. Влажной хлопковой тряпочкой протрите ремень.
  3. Возьмите седельное мыло (saddle soap) и нанесите его подушечкой пальца на еще влажный ремень слоем около миллиметра. Если мыло бруском — натрите бруском. Оставьте мыло на 10-15 минут.
  4. Влажной хлопковой тряпочкой удалите остатки седельного мыла. Движения при этом должны быть направлены в одном направлении. Добейтесь, чтобы после проведения чистой тряпочкой по ленте ремня на ней не оставалось грязных следов.
  5. После того как лента просохнет, кусочком овчины или шерстяной тряпочкой тщательно протрите всю ленту.
  6. Возьмите средство, в состав которого входит жир морских млекопитающих или рыбий жир, или животные жиры и нанесите его слоем 1–1.5 мм на всю ленту ремня.
  7. Дайте средству впитаться полностью. Но больше 5-6 часов держать средство на ремне не стоит. Если ремень впитал средство в течение 10–15 минут, значит, при изготовлении ремня жировкой пренебрегли — нанесите еще один слой средства. 
  8. Закрепите ремень на горизонтальной поверхности, например, при помощи струбцины (обязательно подложите кусочек кожи под опору струбцины). Куском овчины или войлока — в начале легкими движениями, а затем все более энергичными — полируйте ремень.

Такую операцию можно провести раз в год, а можно раз в 5 лет, а можно и не проводить. Все равно сделанный вручную из кожи растительного дубления ремень — ухаживай за ним или не ухаживай — в одиночку современному человеку не износить!

ARTISAN

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз