Предлагаю связать детские варежки. У нас на Урале морозы сильные, поэтому варежки будем вязать двойные.
Итак, набираем 28 петель.
Число петель должно быть кратно 4, т.к. будем вязать резинкой 2х2. Для набора петель я использовала итальянский метод, который позволяет оставлять петли открытыми, что нам пригодится в дальнейшем. Вот подробное описание (может я повторяюсь, где-то на ярмарке это уже было). Если 1 ряд провязать резинкой 1х1, то вспомогательную нить можно вытаскивать – петли уже не распустятся.
Мы 1 ряд провяжем лицевыми петлями, одновременно распределяя их на 3 спицы.
Со 2 по 30 ряды вяжем резинку 2х2.
С 31 по 42 ряд вяжем лицевыми петлями При этом прибавим в 31 ряду 4 петли из протяжек предыдущего ряда(в этом случае будет меньше «дырочка», чем во время накида).
На 43 ряду снимаем 7 петель на вспомогательную спицу ( я пользуюсь скрепками) для большого пальца. На спицу вместо снятых 7 петель набираем 6 и далее вяжем 15 рядов ( всего с начала вязания будет 57 рядов) лицевой гладью.
С 58 ряда убавляем петли. Для этого разделим петли на 2 части – 32п / 2 = 16п. Убавлять начните с того вертикального ряда петель, в котором первая (если это правая варежка) или последняя (если это левая варежка) петля большого пальца.
Для убавления провяжите 2 петли вместе "направо", 2 петли вместе "налево", 13 петель, 2 петли вместе "направо", 2 петли вместе "налево", 13 петель.
Далее убавляйте петли в каждом ряду. На спицах должно остаться 4 петли. Через них пропустите нить и обрежьте, оставив хвостик. У Вас должна получится такая дорожка из убавляемых петель.
Вяжем большой палец.
Снятые 7 петель возвращаем на спицу.
Набираем петли – 1 сбоку, 7 из протяжек, получившихся при наборе петель, 1 сбоку. Всего 16 петель.
Распределяем их равномерно на 3 спицы и вяжем лицевой гладью 10 рядов.
Убавляем петли в начале каждой спицы. У нас на 1 и 2 спицах по 5 петель и на 3 спице – 6 петель. Начните убавлять с 3 спицы, в этом случае убавление будет равномерным. Оставшиеся 3 петли снимите на нить и обрежьте ее, оставив хвостик.
Закрепим концы и спрячем их на изнаночной стороне.
Вяжем внутреннюю часть варежки.
Для внутренней части я взяла нить из 100% шерсти, чтобы было теплее. Хотя это можно и не делать.
Вводим спицы в открытые петли.
Теперь можно убрать вспомогательную нить.
Далее вяжем как и внешнюю часть варежки, но в зеркальном отражении. Чтобы было удобней носить нужно сделать внутреннюю часть чуть меньше внешней. В 1 ряду прибавим 2 петли, чтобы всего получилось 30. Для большого пальца снимем 6 петель, а наберем 5. И в высоту свяжем на пару рядов короче.
Вставляем внутреннюю варежку во внешнюю и вот что получилось.
Осталось связать правую варежку.
Теперь немного оживим рукавички. Здесь Ваша фантазия безгранична.
Свяжем цветных кружочков и пришьем их в произвольном порядке.
Чтобы варежки не терялись - свяжем для них веревочку (можно и резинку пришить) и пришьем пуговки.
А вот и конечный результат.
В заключении хочу сказать, что по данному описанию можно связать варежки любого размера. Наступают очередные праздники — порадуйте своих любимых теплым подарком.
Желаю вам творческих успехов.