Итак, сегодня я хочу представить очередной МК по изготовлению настенных часов с романтическим названием «Лесное озеро». Почему выбрал такое название? Объясню в конце МК :-)
Как всегда начну с эскиза будущего изделия.
И, как в последнее время повелось, мне опять ассистирует несравненная Патрисия Ки-и-и-с (она же: «девушка в натуральной шубке», «наглая серая морда», «меховая игрушка», «брысь со стола» и прочая, прочая…). На самом деле, коша очень любит всякую технику и всяческие ручные работы, и просто обожает путаться под руками, когда я что-нибудь делаю…
Следующим шагом разрезал свой эскиз на кусочки, но не от злости и досады, а дабы обвести контуры этих кусочков на листах цветного стекла красным маркером. Как я уже упоминал в прошлых МК – красный маркер мне очень нравится для этих работ, поскольку хорошо заметен и в печи выгорает без следа.
Потом обвел нужные контура на стекле и вырезал их. Режется стекло для фьюзинга очень легко, видимо, производителями так задумано специально.
После вырезки сложил кусочки основы будущих часов вместе, чтобы посмотреть что получается.
Следом идет очень важная, но тоже не особо сложная операция – сверление отверстия в стекле для вставки часового механизма. Эту операцию я уже не раз в подробностях описывал в предыдущих своих МК.
Просверлил отверстие, выложил элементы основы на лещадку. Теперь поверх начинаю «наводить пейзаж». Цветы из молочного стекла с розоватым рисунком и листья из зеленоватого стекла «пастельных» тонов. Вообще, как я уже усвоил (может быть, мне просто так кажется), что в изделиях лучше использовать стекло мягких тонов, не насыщенных. Изделия получаются более «благородные». Элементы из ярких, насыщенных тонов придают изделию какую-то «лубочность», «деревенскость»…
Как и всегда часовые «цифры» предпочел в форме «кубического абстракционизма» :-), т.е., проще говоря, изготовил в виде двойных квадратиков — на белом фоне более маленькие квадратики из темно-зеленого стекла. Вот этот элемент, как мне кажется, должен быть ярким, сразу бросаться в глаза.
На этот раз мне работать в стиле «жмотского минимализма» (мой МК «Рио») не хотелось, поэтому я решил дополнить «пейзаж» мелкими молочно-белыми цветочками. Для этого нарезал треугольных лепестков из такого стекла. Для пущей достоверности «лепестков», края у них немного «обгрыз» щипчиками…
Выложил цветочками среднюю более светлую часть часов. В середину цветочков поместил сердцевинки из прозрачного зеленого стекла.
Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, изображая директора фабрики детских игрушек: «А в глазки надо больше блеску добавить!». Вот и добавил «блеску» в виде крошки из прозрачного стекла, которая после оплавки в печи превратится в «капли росы». А попутно еще, как любители нецензурных выражений, использующее их для «для связки слов», для связки элементов основы соединил их «мостиками» из прозрачного стекла, которое после сплавки в вышеупомянутую связку и превратятся.
Для иллюстрации, что вблизи пока все выглядит довольно прозаично, тут привожу фото крайнего цветка и мелких центральных цветов крупным планом. После сплавления в печи квадратные «капли росы» превратятся в круглые, острые углы станут плавными.
Видимо сказывается мой часто непоседливый характер, поэтому стараюсь не делать одно изделие дольше 3-х часов. Наконец-то все готово, можно все это «благолепие» отправлять в печь! И с нетерпением ждать результата…
На следующий день смог посмотреть на результат. Вроде, все получилось как надо. Только вот некоторые зеленые квадратики моих «кубических цифр» немного сместились при плавке. Но, плавка – дело почти мистическое, тут угадать заранее ничего не возможно. Но, думаю, сильно пейзаж они не испортили. И то, с какой стороны поглядеть, может быть даже лучше стало, появился некий более «художественный непредсказуемый образ». Но, тут искусствоведы, наверное, лучше меня бы сформулировали… Сердце мне вещует, что на «Черном квадрате» Малевича не один десяток диссертаций защищен (если не сотни)… А ведь видел я этот «квадрат» вблизи. Зрелище, как бы это по мягче сказать, без применения «связки слов», не … слишком впечатляющее… Точнее говоря – совсем не впечатляющее… И ничего, у искусствоведов нашлись приличествующие случаю восторженные слова… :--).
Вот и вся работа. Осталось только поставить часовой механизм.
Ну, вот, часы готовы. Повешу на стенку и немного полюбуюсь сам, пока не переправил к покупателю. Обещал в конце пояснить – почему назвал «Лесное озеро». А, что, не напоминает?
Вот и весь МК. Надеюсь, что все понятно и не кажется сложным. Если кому-нибудь покажется, что моим опусам до Фаберже так же далеко как идти "до городу Парижу" в известной позе, то я на это и не претендую. И чтобы не вступать в бесплодные дискуссии с негативно настроенными людьми (а такие, к сожалению, находятся), то высказывания с излишним количеством "шипящих" согласных в тексте (да и гласных- тоже) буду немножко удалять... :-)