Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Изготовление ожерелья "Осень". Часть 1: подготовка металлической фурнитуры

Изготовление ожерелья "Осень". Часть 1: подготовка металлической фурнитуры

24.09.2014 12:28     Просмотров: 8894     Комментариев: 50     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час

Сегодня я покажу, как сделать украшение на осеннюю тему, используя результаты урока по травлению меди и латуни. На превью ожерелье в подобной технике, но это просто образец, а не результат данного мастер-класса. У нас будет нечто несколько иное.

У меня 2 ящичка с заготовками. Достаю их и начинаю искать подходящие по теме пластинки. Пусть вас не пугает замурзанный вид заготовок, к концу урока всё примет гораздо более презентабельный вид.

осень 2014

На дне одной коробочки заодно нахожу медные заклёпки и помаду, которую ищу уже неделю — хорошее начало положено:)

мастер-класс

Откладываю заготовки с листьями и цветами. Теперь нужно вырезать подходящие. У меня есть разные ножницы по металлу — из магазина товаров для ювелиров (чёрные, самые старенькие), из медтехники (просто металлические). Они самые острые и крутые, я их берегу и экономлю :) И с красными ручками из радиотоваров. Они у них бывают пяти размеров от огромных до почти маникюрных. Стоят от 70 до 150 рублей. Называются "ножницы универсальные". Для моих целей отлично подходят. Их-то я и выбираю на этот раз.

украшения своими руками

Вырезаю.

медь

Обрезки я никогда не выкидываю, они мне пригодятся для гальваники.

У вырезанного листика погнутые края, будет неудобно их шлифовать.

Нужно лист отбить на наковальне (или на подошве от старого утюга, или на перевёрнутой сковороде — на любой гладкой металлической поверхности), только ни в коем случае не металлическим молотком. Он расплющит края и деформирует лист.

У меня есть пластиковый молоток, по нему видно, что он чаще всего используется для таких целей. Есть двусторонний резиново-пластиковый. Очень красивый! У нас в "Фикс Прайсе" я его покупала за 37 рублей, теперь они стали 39 рублей. В Леруа Мерлен бывают деревянные и резиновые киянки — тоже отлично годятся. Все недорогие.

Выровняли края. Листик совсем плоский.

Шлифуем наждачкой.

И резиновой насадкой с помощью гравёра в труднодоступных местах. Сглаживаем острые углы, удаляем заусенцы. Проверяем пальцем, везде ли гладко.

Окунаем в лимонную кислоту, чтобы удалить все окислы.

Дальше нужно листик запатинировать, чтобы придать объёмность и чёткость рисунку. Когда я начала паять в технике тиффани, выяснилось, что патина для витражей отлично чернит медь и особенно латунь, чему я несказанно обрадовалась. До этого я пользовалась серной печенью собственного приготовления. Через год-другой моё семейство стало высказывать некоторое недовольство (хочу отметить с благодарностью, какие исключительно терпеливые и понимающие люди меня окружают). Другие выгнали бы из дома при первой попытке приготовления этой сильно и выразительнот пахнущей тухлыми яйцами субстанции. Другой простой и дешёвый способ — серная мазь. На гладких поверхностях с ней удобно работать и легко её удалять просто стерев тряпочкой.

Для патины использую кисточку из стекловолокна из радиотоваров. Все другие кисточки патина очень быстро проедает насквозь (металлическую часть).

Удаляем лишнее и полируем с помощью металлической (стальной) ваты. Можно её заменять очень мелкой наждачкой или мочалкой для мытья сковородок из мягкой металлической стружки. Этот рулончик мне сестра купила в хозтоварах, и он у них тоже предназначался для мытья посуды, что в корне неверно. Металлическая вата очень легко ржавеет даже при небольшой влажности, не говоря уж о прямом окунании в воду. К тому же, она весьма рассыпчатая. Лучше не использовать её рядом с продуктами питания, чтобы не проглотить потом случайно металлические волокна. Ещё нужно иметь в виду, что ворсинки любят втыкаться в пальцы и просто обожают селиться в носках, но хозяева носков этого страстно не одобряют :)

Листик готов. Краешек я ему напоследок погнула, отрезав показавшийся лишним кусочек.

Всё то же самое проделываем с остальными заготовками.

Начинаю прикидывать, каким будет моё ожерелье. Я люблю использовать стеклянные капли. Вот эти я покупала в Леонардо, а вообще много разных водится в товарах для животных (для аквариумов), в Ашане в отделе с цветочными горшками, иногда в канцтоварах и где только не. В "Фикс Прайсе" у нас их тоже изобилие.

Прикидываю.

Потом вспоминаю о своей страсти к керамическим бусинам. Достаю свои 3 коробки — одна утильный обжиг, две — молочный.

Добавляю. Мне нравится. Подумаю ещё, пока буду паять.

Продолжение — пайка — во второй части мастер-класса.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз