Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Как украсить серединку цветка бусинками

Как украсить серединку цветка бусинками

20.09.2014 18:43     Просмотров: 18153     Комментариев: 43     
Виды творчества:   Работа с бисером > Бисероплетение
Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 часа
Как украсить серединку цветка бусинками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В прошлый раз я показала вам, как сплести и собрать маленький цветок из бисера. Для тех, кто не видел, может посмотреть здесь.

В процессе обсуждения мастер-класса возник вопрос, как именно крепятся бусинки к серединке. Сегодня я постараюсь вам как можно более наглядно все показать и объяснить.

Прежде всего открою вам страшную тайну. В предыдущем мастер-классе я плела центральные – маленькие – лепестки по слегка обрезанной схеме (без двух нижних рядов), мне было так нужно для моей задумки. Вот такая у меня была схема.

цветок

Цветок получается красивым и так, и так. Все свои предыдущие цветы такого размера я плела по схеме, которую вам дала в прошлый раз. Говорю я сейчас это потому, что серединки цветков по обычной и по обрезанной схеме немного отличаются. Центральная дырочка у цветка по обычной схеме немного меньше. Поэтому может понадобиться меньшее количество бусинок, чтобы ее прикрыть. Кстати, количество бусинок у меня меняется, даже если цветы сплетены по абсолютно одинаковым схемам: то нужно 4, то 10 – это самые распространенные варианты. Да и сами цветочки отличаются друг от друга, как ни старайся сделать их одинаковыми.

Вот, например, маленький шоколадный цветок сплетен по схеме, что я дала вам в прошлый раз. В серединке у него 4 бусинки.

цветок из бисера

Красный цветок в браслете тоже сплетен по необрезанной схеме, а в серединке у него 10 бусинок.

маленький цветок

Вот такие бывают чудеса. За сим лирическое отступление заканчиваю и перехожу непосредственно к мастер-классу.

Итак, нам потребуется:

- цветок из бисера

- бусинки (в моем случае жемчужинки Swarovski)

- японская рыболовная леска 0,19 мм

- бисерные иглы 12 размера

- японский бисер 11/0 или 15/0 

- ножницы

- плоскогубцы

В прошлый раз я забыла объяснить, для чего нам нужны плоскогубцы. Я их использую в трудно доступных местах при сборке, когда пальцами не ухватиться. И иногда игла тяжело идет в -дцатый раз через бисерину, чтобы ее не сломать, тяну не пальцами, а плоскогубцами. При украшении серединки плоскогубцы нам пригодятся ровно в тех же самых случаях.

Итак, приступаем.

Отрезаем довольно длинный кусок лески, метра полтора. Закрепляем леску в цветке. Тут можно воспользоваться разными способами. Можно закрепить на конце лески стоп-бусину, продеть леску сквозь бисеринку одного из лепестков самого нижнего ряда примерно в середине и пройтись сквозь тело лепестка до его нижнего края и вывести леску в серединку цветка. Стоп-бусину вместе с кончиком лески отрезать. Или можно воспользоваться способом попроще. Закрепляем на самом кончике лески стоп-бисерину (обязательно 15/0 размера и прозрачную), продеваем между основаниями лепестков сквозь одну из бисеринок и выводим в серединку цветка с задней стороны. Получается, наша стоп-бусинка служит нашей леске узелком.

Итак, мы закрепили нашу леску с тыльной стороны цветка.

роза

Теперь выводим иглу сквозь центральную бисеринку нижнего ряда одного из маленьких лепестков. Нанизываем бусинку и бисеринку (я использую бисер 15/0, но можно и 11/0, чтобы не тратиться), потом продеваем иглу обратно в бусинку с той же стороны, где находится бисеринка и уводим леску в ту же бисеринку того же лепестка, с которого мы начали.

роза из бисера

Затягиваем. Первый кирпичик заложен.

Теперь выводим леску через центральную бисерину нижнего ряда соседнего лепестка снизу вверх.

Нанизываем жемчужинку и бисеринку, проходим леской через жемчужинку и центральную бисеринку нижнего ряда нашего лепестка еще раз. Затягиваем.

Выводим леску через центральную бисерину нижнего ряда следующего лепестка снизу вверх – этот тот самый лепесток, который мы закрепляли при сборке последним.

Нанизываем жемчужинку с бисеринкой и, выводим леску обратно через жемчужинку и центральную бисеринку нижнего ряда нашего лепестка. Затягиваем.

Теперь выводим леску через нижний ряд последнего лепестка, который образует нашу середину. Заметьте, здесь мне не удалось пройти через центральную бисерину, поэтому я задействовала одну из крайних.

Снова нанизываем жемчужинку и бисеринку, снова проходим еще раз через жемчужинку и выводим леску через крайнюю бисеринку нижнего ряда лепестка. Продолжаем пришивать таким образом бусинки, пока не заполнится наша серединка. Мне для этого понадобилось еще 3 жемчужинки. Обратите внимание, что та жемчужинка, что на фото оказалась в центре, так же изначально пришивалась с краю, просто потом остальные жемчужинки ее "выдавили" в центр нашего хоровода.

Теперь нам нужно закрепить эту конструкцию. Если какие-то из наших бусинок, несмотря на все наши усилия и затягивания, все-таки немного болтаются, проходим их еще раз леской. Закрепили. Теперь выводим леску из центра вверх и начинаем обвивать наши бусинки так, как будто бусинки – это цветы, а лески, которыми они крепятся к середине, – это их стебли. Наша задача – связать "букет". Затем уводим леску через какую-нибудь из бисеринок нижнего ряда какого-нибудь из лепестков (подойдет абсолютно любая) и затягиваем. После такой процедуры наши жемчужинки сидят, как влитые.

Однако это еще не конец. Если посмотреть на просвет, то видно, что наша серединка "светится". За такие серединки я ставлю только тройки. Наша цель – заработать твердое "отлично".

Пришиваем дополнительные бусинки. Для этого выводим леску снова вверх из центра цветка и нанизываем бусинку с бисеринкой, снова проходим иглой через бусинку и выводим леску в центр цветка. Выводим ее с тыльной стороны и там закрепляем на любой бисеринке, что на вас посмотрит. Повторяем эту процедуру еще два раза. На фото я оттянула третью из наших дополнительных бусинок, чтобы было видно, куда идет леска.

Затягиваем. Трогаем все жемчужинки пальцем, пытаемся их раскачать. Если вдруг где-то что-то сидит не совсем надежно, закрепляем. Остаток лески уводим в тело одного из лепестков нижнего ряда через 10-12 бисеринок и обрезаем. Готово! Любуемся.

Всем спасибо за внимание! Надеюсь, теперь я разрешила все ваши вопросы. Если нет, смело их задавайте :)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз