Ёлочная игрушка-шишечка из бумаги (квиллинг)
- Сложность: ниже средней
-

Разноцветные полоски качественной бумаги — только основа для хороших изделий в технике квиллинг. За витками узких полосок из целлюлозы, временами, получается не только увидеть конечный замысел, но и воплотить его полностью.
В конце первой декады ноября, на выставке БУМПРОМ в рамках специальной программы Ярмарки Мастеров с аудиторией из тридцати человек мы творили сказку — воздушные и разноцветные елочные игрушки, с помощью которых можно будет украсить новогоднюю ёлку практически любых размеров. У нас, правда, ёлка была скромная, всего сантиметров 50 высотой, поэтому за два часа мы смогли украсить её полностью.
Как показывает моя практика, квиллинг хорош тем, что это весьма доступная техника в плане инструментов и материалов. Усидчивость, внимательность и терпение — и всё получится.
Уверена, это у вас есть. Так что давайте попробуем сотворить совсем небольшое чудо — сделать декоративную шишечку. Пусть она будет из бумаги, но мы попробуем организовать дело так, что она будет даже интереснее настоящей. Начинаем?
Итак, для этого нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- полоски для квиллинга коричневого и светло-коричневого цветов шириной 3 мм
- микробисер белый
- клей ПВА, универсальный UHU
- проволока серебристая или нитка
- шило или другой инструмент для квиллинга
- ножницы для бумаги
Начнём!
1. Наша игрушка будет состоять из нескольких элементов — «чешуек». Для создания одной «чешуйки» шишечки необходимо склеить в длину одну полоску коричневого цвета и половину полоски светло-коричневого оттенка. Для одной игрушки таких заготовок понадобится 28 штук:
2. Полученную полоску скрутить, начиная со светло-коричневого конца, с помощью инструмента для квиллинга и дать роллу распуститься. Затем пальцами левой руки сдвинуть центр и защепить пальцами правой руки противоположный край спирали. Подклеить конец полоски:
3. Получится элемент квиллинга «Капля», у которой закругленный конец так же необходимо защепить:
4. Перевернуть элемент и пальцем слегка выдавить центр, придав объём элементу. Затем сразу промазать клеем ПВА и немного зафиксировать форму. Оставить высыхать. Таких элементов необходимо сделать 28 штук разного размера. Наиболее длинные пойдут на формирование основы, а остальные на 1-4 ряды, 5 ряд создается из таких же элементов, скрученных из одной полоски коричневого цвета:
5. Для того, чтобы сделать имитацию сверкающего инея, после полного высыхания на край элемента с выпуклой стороны нанести немного клея ПВА. Окунуть в микробисер. Оставить высыхать:
6. Для сборки игрушки использовать клей универсальный UHU. На самый удлиненный элемент по периметру приклеить ещё четыре «чешуйки» шишечки. Дать высохнуть. Затем к макушке приклеить полоску коричневого цвета, обмотать несколько раз, конец зафиксировать:
7. Получаем платформу для следующего ряда, за счет неё элементы будут неплотно прилегать друг к другу, а слегка приподнято. Каждому вновь выложенному ряду необходимо давать высохнуть. Затем снова обмотать полоской и выкладывать далее:
8. Для макушки склеить 4 полоски коричневого цвета, скрутить плотный ролл и выдавить пальцами форму конуса. Затем промазать полость элемента клеем ПВА. Внимание: центральное отверстие, полученное от инструмента, не должно быть заполнено клеем. Дать высохнуть. Затем закрепить петельку из проволоки, продев её через центральное отверстие. По контуру элемента с выпуклой стороны нанести клей ПВА, обмакнуть в микробисере. Дать высохнуть. Готовую макушку приклеить к основной части игрушки:
Вот такая у нас получилась ёлочная игрушка-шишечка!
В этой же технике можно создать и другие не менее замечательные украшения. Главное — фантазия и практика!
----------------------
На правах рекламы (с разрешения Администрации Ярмарки Мастеров):
Найти множество других поэтапных мастер-классов по квиллингу, познать все тонкости и секреты создания удивительных работ из бумаги вам поможет наш самоучитель:
Квиллинг. Волшебство бумажных завитков
Автор: С. Букина и М. Букин
Там же вы найдете две другие мои книги по квиллингу: «Квиллинг. Шаг вперёд» и «Квиллинг. Практикум для начинающих».
Творческих успехов!
Спасибо! Очень красиво, потрясающие вещи получаются!
Рада, что Вам понравилось))
Великолепно
!!! Я делала подобные игрушечки, но Ваша чудо-шишечка превзошла все ожидания! Очень хочется уже НОВОГО ГОДА и всего, что связано с ним 
Спасибо Вам за кусочек хорошего настроения!
Спасибо) очень приятно! до Нового Года осталось совсем чуть-чуть)))
Замечательные фигурки!!! Очень хочется поробовать сделать)))
Спасибо! Не сомневаюсь, что у Вас получатся замечательные игрушки, главное начать - остановиться сложнее))
Какая красота! Отличный МК!
Спасибо большое!
Ой, так здорово и необычно!
Какая красота!
шишечка просто прелесть - обалденная
Спасибо, что поделились ))
Спасибо Администрации сайта и лично Алле Акоповой за активное и непосредственное участие в размещении этого мк.
Светлана, спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! До сих пор переживаю, что не попали на Ваш мастер-класс на Бумпроме, а тут такой подарок! Обязательно куплю Вашу книгу. Вернее, их все:)
Рада, что Вам понравились мои работы) Что касается мк, то будет еще один опубликован - Домик, в первом номере 2012 журнала Diana Креатив. По книгам: первая книга из новой серии (с зеленой обложкой) Квиллинг практикум для начинающих основана полностью на материале из первого самоучителя (обложка представлена в конце мк) с добавлением трех готовых работ и изменением информации по материалам и инструментам. Поэтому купив одну (первый самоучитель) не имеет смыла покупать вторую
. а Шаг вперед - с более сложными работами, в т.ч. там представлены Снегири и Лебеди (можно посмотреть в магазине фотографии).
шишечка супер!!!!,только я переживаю она не разкрутиться?
Алена, шишка после высыхания - железобетонная))))) очень твердая. Потому что каждый элемент промазан ПВА, что после высыхания дает жесткость, и каждый слой приклеивается отдельно, плюс при нанесении микробисера снова используется густой ПВА. Главное дать ей хорошо высохнуть. и все
Великолепно! Обязательно попробую сделать такую шишечку. Спасибо за прекрасный МК!!!
И Вам спасибо! будут вопросы в процессе - пишите.
Вообще!!!! Из далека как настоящая!!!!
Да, так частенько говорят, особенно когда она на елке)
СУПЕР!!! Какие чудеса творят ваши руки!!! Очень понравилось!!! Удачи в творчестве!!!
Спасибо за столь теплые слова! и Вам творческих успехов!!!
С большой фантазией и изяществом!
Рада, что Вам понравилось, приятно)
Спасибо! Очень понравилось!
Не за что, рада, что понравилось)
очень красиво пойду ка и я шишечку сделаю спасибо
Спасибо! творчеких Вам успехов, пусть все скрутится как задумываете и результат Вас порадует)
Ой, как здорово получилось :) сразу захотелось попробовать! Спасибо за подробный мастер-класс :)
И Вам спасибо, что зашли в гости) В этом мк я не показываю базового процесса скручивания полоски с помощью инструмента, предполагается, что навыки уже есть. Но если возникнут вопросы по данному моменту - отвечу...
Замечательный Мастер-Класс! Очень красиво подобраны цвета у шишечки. И сама идея-просто, но шикарно. Спасибо, с удовольствием посмотрела.
Безусловно приятно читать, что эта работа вызывает положительные эмоции!) Спасибо!
Еще бы снега за окном пушистого и ароматных мандарин, сладких, а там и за елкой можно собираться)))... А потом вечером украшать ее игрушками всей семьей...
Светлана, спасибо большое за замечательный мастер-класс! Я вообще фанат шишечек, а тут еще такая цепочка интересная выстроилась...
Три месяца назад вышла на обед в отвратительном настроении и зарулила в книжный, там увидела на полке Вашу книжку (эту самую
), рука сама к ней потянулась - я открыла книжку и пропала. Бегом вернулась на работу с Вашей книжкой и пачкой цветной бумаги (специальной там не продают)и остаток обеда нарезала полосочки и крутила всякие штучки.
Огромное Вам двойное спасибо - за терапию и открытие для меня такого увлекательного дела!
А шишечка просто фантастической красоты! Успехов Вам в творчестве нам на радость!
Елена, спасибо, приятно осознавать, что работаешь не зря) буду и дальше стараться! И Вам творческих успехов, креативного полета фантазии и вдохновения!
Спасибо, Светлана!
КРАСИВО, ВОСХИТИТЕЛЬНО АКТУАЛЬНО!!!
Спасибо большое)
Какие нежные работы!Спасибо!
Какая у вас шишечка замечательная! и остальные игрушки тоже. Я совсем начинающий квиллингист, накрутила кривых элементов, а вот собрать вместе не могу - не клеятся они у меня торцами почему-то, да и какая-то тощая она у меня получатся, прямо вся расстроилась.
Спасибо большое, отличный МК. Мы с дочкой как раз совсем недавно начали осваивать квиллинг, делаем открытки к Новому году. Шишка замечательная, думаю за оставшееся время успеем сделать, чтобы на ёлку повесить.:)
До этого я видела только плоские открытки в такой технике - честно говоря, не впечатлило. Но вот такие объёмные игрушки - просто чудо! Спасибо!