Делаем ботики для большеножки

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Делаем ботики для большеножки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для работы нам понадобиться:

1. Выкройка (ее надо сделать с помощью выкройки ножки вашей куколки);

2. Ткань (флис и подкладка,я использовала фланель, но можно и хлопок);

3. Нитки;

4. Ножницы;

5. Нитки-ирски и пуговички для декора;

6. Картон;

7. Клей (у меня момент кристал).

Ну и конечно, ваши золотые ручки и, желательно, швейная машинка (можно, разумеется, и без нее, но так выйдет дольше).

Для начала займемся выкройкой. Возьмите вашу выкройку ножки куколки переснимите на лист бумаги, отступая от края на 3мм. Скопировать необходимо не все, а подошву, стопу и чуть-чуть выше лодыжки. Верх ботиночка я завершила скруглением:

ботики для куклы

Теперь будем кроить! Из флиса нужно выкроить 4 боковинки(не забываем про припуски на швы), 2 подошвы, и две полоски длинной в две плоские стороны боковинки плюс 2см, и шириной 2,5-3 см. Важно! Выкраивая подошву, нужно отступить от края выкройки 1,5-2см. Из фланели: 4 боковинки, 2 подошвы (подошвы выкраиваем без припусков, в дальнейшем они станут стельками для наших ботиночек).

мастер-класс

Когда вы, весьма блестяще, справились с деталями, можно приступать к шитью!

Для начала берем две части боковинок, внешнюю и подкладочную, складываем лицевой стороной внутрь и для удобства прихватываем ниткой по верхнему краю, затем прострачиваем. Повторяем четыре раза!

Далее нам нужно собрать половинки ботиков вместе, для этого складываем их лицом внутрь — подклад с подкладом, верх с верхом и прострачиваем передний и задний швы:

Теперь выворачиваем, расправляем "ушки" (верхнюю часть). Примеряем и обрезаем лишнее.

Отложим в сторону то, что получилось, минут на пять и поработаем с подошвой. Берем картон, переносим выкройку подошвы на него и вырезаем. Затем наносим равномерный слой клея на картон и приклееваем в центр флисовой подошвы.

Берем полоски флиса, прикладываем к внешней стороне ботиночка по нижнему краю, прихватываем ниткой. Когда клей прихватится достаточно хорошо надо стянуть излишки ткани к центру подошвы.

Прошиваем на машинке полоски из флиса с верхней частью ботиночка.

Теперь заворачиваем полоску внутрь и пришиваем потайным швом к подкладу.

Берем подошву. Прострачиваем на машинке отступая от края примерно 0.5см. Обрезаем лишнее. Аккуратно приклееваем фланелевую стельку к получившейся подошве.

После того как подошва высохнет можно собирать ботиночек целиком. Для этого надо потайным швом пришить подошву к верхней части ботиночка.

Вот что получилось, пока выглядит немного неказисто!

Далее ботиночки можно декорировать по своему усмотрению. Я пришила к внешней стороне ботниночек бантики из косичек и пуговиц. А верхний край обработала с помощью декоротивного шва:

Ох, как долго, решала я выкладывать или нет этот мастер класс, потому что уже встречала подобные. Тщательно взвешала все за и против, и пришла к выводу, что "Чего добру пылиться, надо поделиться!". Надеюсь, что кому-нибудь данная информация принесет пользу!

Спасибо за внимание, всем удачных начинаний!

Комментарии (26)
Усачева Ольга 12.03.2015

Спасибо большое! как раз создаю свою первую куклу и Ваш МК очень вовремя - застряла на создании обуви, а это именно то, что я хотела{#}

Пожалуйста!:)

спасибо! сейчас попробую ))

Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!{#}

Хорошие ботиночки! Спасибо!

Благодарю,Вас:)

ЕвгенИчка 18.08.2014
Спасибо! Очень здорово!

Пожалуйста:)Рада что понравилось:)

Спасибо , Татьяна, за МК, пригодится !

Пожалуйста!:)

Показать еще
Рубрики мастер-классов