Zentangle & Doodling / Зентангл и Дудлинг. Поэтапное рисование
- Сложность: ниже средней
-

Вам потребуется бумага, простой карандаш и ластик, капиллярные ручки разных цветов, ну и... желание порисовать, конечно же.
Особой концепции в моих рисунках изначально нет. Начинаю рисовать абстрактные линии, фигуры, а потом уже в процессе рисования вырисовывается общая картинка.
Данная техника рисования известна под названием Zentangle & Doodling / Зентангл и Дудлинг.
Зентангл (англ. zentangle) – новая, развивающаяся форма искусства, которая сочетает в себе творчество, медитацию и удовольствие. Практически каждый может наслаждаться рисованием замысловатых орнаментов при помощи легкого в изучении метода «зентангл». Не нужно быть художником или приобретать дорогостоящие материалы и оборудование, все, что необходимо – это бумага, ручка (линер) и карандаш. Зентангл позволяет расслабиться и уменьшить стресс, одновременно вы будете создавать что-то красивое.
Doodle (в переводе «каракуля») это сфокусированный рисунок, сделанный в то время, как внимание человека занято чем-то другим. Doodles — простые рисунки, которые могут иметь конкретные репрезентативные значения или могут быть просто абстрактной формой.
Zendoodling представляет собой гибрид искусства, замешанного на стиле Zentangle с Doodling. Zendoodles часто произвольной формы и имеет абстрактный вид, иногда с вкраплениями цвета.
Вот так вот все запутано.
Вот некоторые узоры для рисования, которые вы можете применить в своих рисунках в различных фигурах и интерпретациях, создав при этом свой уникальный рисунок:
Ну а теперь - мои процессы! Этот рисунок я начала рисовать с нижнего левого угла:
.
Потом мне захотелось кругов. Легче пользоваться циркулем в данной ситуации. Но, так как у меня его не было, я просто обвела карандашом различные по диаметру емкости. Линейкой и карандашом разделила круги на секции, так их легче заполнять узорами.
Когда карандашом наметили все границы, можно приступать к заполнению секций круга различными узорами. Начала от центра.
Прдолжаю заполнять секции различными узорами.
Какими узорами заполнить следующие секции вопроса даже не возникает, вы только начните, ручка сама будет рисовать, так как это очень увлекательный процесс!
Близимся к завершению, заполняем узорами последние секции круга.
Когда работа окончена, ластиком аккуратно сотрите карандашные линии, чтобы работа выглядела аккуратно. Готово!
Текст в рисунки, конечно же, вписывать не обязательно, но у меня задумалось что-то вроде книги с интересными мыслями в картинках. Вот еще некоторые странички из нее (и процесс рисования):
В данной работе начала с верхнего угла. Рисуются абстактные фигуры и заполняются точками, линиями и т.п. все теми же капиллярными ручками.
Далее намечаем контуры и также заполняем их различными узорами.
Дополняем рисунок цветовыми акцентами.
Этот рисунок с японским уклоном нарисован более тонкими гелевыми ручками.
Начинала с наброска:
Далее все фигуры опять-таки заполняем различными узорами.
И снова - капиллярные ручки. Домики.
Действуем по вышеупомянутому принципу, сначала - фигуры и общий план, далее - заполнение фигур абстрактными узорами.
Здесь задействована зеленая капиллярная ручка и черная гелевая. Принцип все тот же, фигуры и узорное заполнение.
Захотелось цветочков :)
Со всех углов нарисовала фантазийные цветы, которые как бы стремятся в середину, и заполнила их различными узорами, использую разноцветные ручки.
Надеюсь, было интересно.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
С уважением, Елена
Круто! Нет слов! Спасибо!
И Вам - спасибо!
Елена, замечательная статья! Спасибо! Мне очень нравится это направление в рисовании! Иллюстрации у Вас супер!
Спасибо большое!
Очень интересно и необычно . И красиво ! Местами мне напоминает рисунки,знаете когда задумаешься или по телефону говоришь, а после трубку положить и сама себе не верю, что это я все нарисовала. :)) главное для меня, документы подальше в этот момент от себя держать :))
Лада, спасибо:) Я полность согласна с Вами:) Всю жизнь время от времени рисовала подобные закорючки, но только недавно узнала, что это новый вид искусства:)
Не за что, рисуйте с удовольствием:)
Круто-о-о-о!
У меня был сосед по парте в школе - мой хороший друг Серега - вот он всегда что-то рисовал - мне казалось тогда, что гениально просто. Вот в таком же стиле, а точнее в такой же технике - тонкими ручками (а их тогда достать было сложно, привозили откуда-то...)
Спасибо Вам! Уже попробовала сама что-то порисовать.
Спасибо!
Не за что, рисуйте на здоровье! Да, это действительно, не сложно, просто требует усидчивости и терпения:)
Елена, пожалуйста!
Шикарная тема, это то что надо. Большушее спасибо :))))
Екатерина, пожалуйста! Рисуйте с удовольствием!
Люблю рисовать. Спасибо,Елена.Вдохновляете.
Наталья, спасибо! Рада оказаться полезной:)
Тоже обожаю это творчество! - медитативно и захватывающе! :)
Очень понравились Ваши работы! Спасибо!
Спасибо, Татьяна!
Большое спасибо!
Катерина, пожалуйста:)
Спасибо! Действительно, для нейл-арта может пригодится. Я помню, в студенческие годы мы рисовали гелевыми ручками на ногтях что-то похожее:)
Ух-тыыыы! Я с детства такое рисовала и не знала, что это целое напрвление да еще и так круто называется
Вот-вот, Наталья, аналогично
СУПЕР! Аж дух захватывает от такой красоты!!! Гипнотезирует и уносит в нирвану))))))
Спасибо Вам большое! Очень приятно, что понравилось:)
Какая красота!!!
Спасибо за МК
Спасибо, Женечка!
За последнее время это самое крутое и оригинальное, из того что видела..
Спасибо большое
Спасибо. Есть вопрос. Какая бумага подходит для такого творчества? Акварельная подойдет?
Ольга, подойдет любая бумага, в том числе и акварельная. Чем плотнее, тем лучше, чтобы не проходил рисунок на обратную сторону.
Ярко! Стильно! Здорово!
Очень нравится! Так завораживает!
Спасибо!
Любовь, пожалуйста! Спасибо Вам за отзыв:)
Благодарю за статью. Мы так развлекались на парах в институте. Но у некоторых людей
есть настоящий талант к подобной росписи.
Можно так же рекомендовать эту роспись как прием арт-терапии, для нахождения покоя и гармонизации мыслей.
Спасибо, Елена! Как арт-терапию и использую:)
Боже, какая красота. Сама иногда сижу и вырисовываю какие-то рисунки в задумчивости, но, в основном, это бывает только простым карандашом или обычной ручкой. У Вас просто талант. Захотелось сразу попробовать!! Нужно ручек закупить))))
Спасибо, Татьяна! Я раньше тоже чем попало и где попало рисовала, но не пропадать же добру:) Завела спец.блокнот и накупила ручек:)
Нет, мне так точно пока еще рано в блокноте рисовать!!! Пока что где попало в самый раз))))) Но буду тренироваться!!! Вы меня вдохновили!!!!)))
Спасибо Вам за это!!!
Не за что, Татьяна:) Творите с удовольствием!
Здорово!!! И очень интересно!!!
Спасибо, Ирина:)
Жесть... снимаю шляпу:)
Елена, спасибо:)
Красота, но по-мне это должно быть определенное состояние души или период в жизни, ну и конечно если это не становиться "болезнью", любимым занятием :)
я видимо уже переболела, а м.б. Просто давно на лекциях не сидела?
спасибо, все равно вдохновили!!!
Спасибо, Татьяна! Да нет, определенного состояния нет, и на лекциях я не сижу, просто изредка я так отдыхаю от основных своих занятий:) А заодно лелею мысль, что когда-то все-таки блокнот закончится и будет книжка, которую не стыдно будет и подарить:) Сынуля с невесткой уже ждут:)
Ну я и говорю, что это стало Вашей "болезнью" в хорошем смысле
Надеюсь, что книжка обязательно будет!!!
а потом займетесь другой-например иллюстрацией детской книжки
Например "Алиса в стране чудес" будет классно смотреться
Интересно,красиво и познавательно)))Большое спасибо за публикацию!
Татьяна, пожалуйста:)
Просто восхитительные рисунки. Буду пробовать и применять. Спасибо большое
И Вам - спасибо:)
Круто!
Спасибо!
Очень понравилась и статья и приемы и Ваши рисугки
Некоторые еще на промежуточной стадии чудесны, даже не уверена, что их стоило заканчивать) Законченые тоже прекрасны, но там где они легче, в линиях...толи Бердслея напоминают, ну не знаю, Вы уж меня простите, не сочтите за критику. Уверена, что Вам стоит рисовать не только как арттерапия))
С уважением, Марина
Домики - совершенно суперские)
Марина, ну что Вы, я к критике отношусь нормально (хотя в Ваших словах и не услышала ее), тем более я не профессионал, а просто любитель:) Осмелилась на данный МК только потому, как считаю, что в данной технике может рисовать каждый, тут главное ведь усидчивость и терпение, а пошаговые фото именно и дают представление того, что все здесь просто, главное - желание!
Спасибо Вам большое за отзыв, пойду искать Бердслея (ничегошеньки о нем не знаю
)
И да, у меня нередко бывает именно так, как Вы говорите "не уверена, что их стоило заканчивать)". Вот, например, узорами загрузила симпатичных девченок:)
Елена, сама часто замучиваю работу) мой вечный перфекционизм часто мешает. А Бердслей хороший, посмотрите))) Японка Ваша похожа на его рисунки)
Удачи Вам!
Спасибо, Марина! И Вам - всего наилучшего!
Какая красота!!! Да у вас просто талант, заберу в избранное!
Буду любоваться!!!
Вот это да, восхищаюсь!
Виктория, спасибо большое!
Ольга, спасибо! Рада оказаться полезной:)
Елена, какая красота получается! И, кроме всего прочего, это замечательный способ привести свои мысли и чувства в порядок!
Марина, спасибо! Это да, способ действенный, проверено:)
Марина, спасибо огромное! Я все сомневалась, нужен ли такой МК, понравится или нет:)
А я в классе так пятом развлекалась тем, что на листочках придумывала образцы подобных узоров. когда листы с образцами потерялись - там было около сотни. Украшала ими поля конспектов - единственные теттрадки за которые не ругали)
Мне кажется, что в школьные и студенческие годы все этим развлекались:)
Наверное)
Невероятно красиво!!! Спасибо!
Пожалуйста! И Вам - спасибо:)
Спасибо большущее
!!! Обязательно попробую!

Мария, пожалуйста:) Предупреждаю, затягивает
Уже затянуло....
вот!!! то, что я искала - именно такой мастер-класс!! СПАСИБО!!!!!
Пожалуйста! Рада, что оказалась полезной:)
Елена, огромное спасибо за Ваш МК! Просматривала его с удовольствием, отдыхая душой. Наверное, как и Вы, когда рисуете эти узоры. Прекрассный способ медитации!
Светлана, спасибо! Все верно, отдыхаю так от основных занятий:)
Ой, Лена, я все больше от вас балдею
Спасибо большое
Елена, у вас потрясающее чувство композиции. Это особенно заметно на рисунке с цветами и с женской фигуркой- какая вы талантливая умничка! Книжку обязательно продолжайте!!!! И сохраните её для своих детей- они будут с гордостью показывать её своим детям.
Елена, спасибо большое, я стараюсь:) Деть уже положил глаз на эту "книжку" :) Пока только приезжают в гости с невесткой и рассматривают, чего новенького нарисовалось-написалось. Поэтому и задумала, писать что-то на каждой страничке, чтобы не только картинки рассматривали, но и читали... а где-то и задумывались:)
Я не просто так написала, просто однажды встретила по работе оооочень пожилого мужчину, который делал подобные книжицы со стихами и собственными иллюстациями к ним. Он хотел перевести их в цифровое изображение и наблюдала как два его врослых внука с препетом следили что бы с книжками ничего не случилось, как они гордились работой своего дедушки. Наверное так и воспитывается приемственность поколений.
Потрясающий арт-бук, действительно, настоящая медитация!!!
Спасибо!
Спасибо! Именно так создавалсяэскиз для этого города (далее, правда, работа исключительно иглой):
Катерина, ювелирная работа! Очень красиво!
Очень здорово)))Красиво)))Спасибо)))
Людмила, пожалуйста:)
Прям, Обри Бердслей! Елена, замечательно
Спасибо большое! Благодаря этой публикации заодно познакомилась с творчеством Обри Бердслей:)
Просто бесподобно!!! Зачоравывает и очаровывает! Красота в простоте))
Спасибо!
Класс!!!
Спасибо!
Красиво! Я в данной технике рисую на натуральной коже.