Декорируем бокалы. Результаты одного эксперемента
- Сложность: средняя
-

Информация для тех, кто уже привык к моим мастер-классам: речь пойдет об использовании материаллов, о которых я до сего момента не имела ни малейшего представления :)
Поэтому, если у вас есть опыт в данной технике, а здесь вы обнаружите ошибки или неточности, то поделитесь вашими познаниями в комментариях. И, плз, пусть ваши комментарии не будут "флудом", а содержат полезную информацию или практические рекомендации - вас все-таки люди читают, а не только я...
Так как для меня самой изготовление этих бокалов было больше экспериментом с новыми материалами и основывалось на чистейшем любопытстве, то и к результату надо подойти соответственно...
Принять этот мастер-класс как руководство к действию или "так делать не надо, потому что делать так не надо никогда" — я не настаиваю, что все вышло правильно. Но зато симпатишно :)
Сама же идея с бокалами пришла, как обычно, внезапно...но, скорее, "от противного". Как поступают все нормальные люди: у них в голове рождается идея, они запасаются всем необходимым для ее воплощения и приступают к работе. У меня все совсем наоборот :) Сначала я прикуплю что-нибудь или откопаю на антресоли очередной "раритет" а потом долго и мучительно соображаю - что мне теперь с этим делать.
Так получилось и на этот раз. Отправившись в магазин за очередной партией красок и кисточек, я зарулила в отдел, где как-то прикупила себе некую "металлическую пасту". И если большинство продуктов оказалось мне знакомым, то некая перламутровая масса в "майонезной" банке вызвала во мне непреодолимое желание потратить на нее последние деньги. В итоге, уже дома, разглядывая очередные "трофеи" после набега на магазин, я обнаружила, что являюсь счастливой обладательницей "акриловой моделирующей пасты золото", предназначенной "для создания эффектов различных материалов в акриловой живописи". А чудесный бисер в маленьких пакетиках вовсе не по ошибке попал в магазин для художников. Это я, поддавшись магазинной эйфории, перепутала его с гранулами для декоративных работ, которые надо запекать в духовке (фьюзинг).
Ну а бокалы и вовсе не предназначались для переделки. Я их купила для дачи (да! я пью шампанское на даче) и вовсе не собиралась превращать в произведение искусства.
Так что я не буду рассказывать сказки о том, как я долго вынашивала эту идею. Скажу прямо - "я его слепила из того, что было", использовав для этого то, что в данный момент,к сожалению, оказалось совершенно не нужным. Жаль только, что дача оказалась в очередной раз без посуды — не везти же туда теперь такую красоту! Ну так у меня осталось еще 4 бокала :)
Итак... Изготовление бокалов заняло у меня полчаса вечером и еще полчаса с утра. Остальное на сушку(без моей помощи)
Как выяснилось, для гранул выпускается специальный клей (опять непредвиденные расходы!-но назад пути уже не было).Клей наносила кисточкой, которая от этой процедуры скончалась. Клей не смывается ни водой, ни мылом - он превращается в резину(похоже на ПВА), но частично счищается (частично вместе с волосками кисточки).Наносить его надо погуще, иначе гранулы не держатся и осыпаются вниз. Я так предполагаю, что использование этих гранул по назначению требует ровной и параллельной столу поверхности. Зато наносить гранулы легко - можно "обмакивать" в них намазанную клеем поверхность или посыпать гранулы сверху на клей.
Потом просто сунула бокалы в духовку(холодную), выставила там 160-180 градусов и минут на двадцать забыла об их существовании. Нет, вру :) Через минут 10-15 (я не засекала точное время) перевернула бокалы "к лесу задом" — ну это просто у меня духовка так неравномерно греется. Когда вытащила "пирожок", гранулы уже сильно оплавились и начали стекать вниз хаотичными капельками. Предполагаю, что если оставить их еще на некоторое время в духовке, то краска вообще растечется и превратится в однородную массу.
Кстати, природная "торопливость" заставила меня сунуть бокалы в духовку, не дожидаясь высыхания клея. Не знаю, нужна ли эта процедура — инструкция на банке отсутствовала, а иностранная аннотация была плотно заклеена магазинными маркировками. А те капли клея, которыми я заляпала весь стол, не проявили никаких признаков высыхания в ближайшие два часа и были благополучно стерты тряпкой.
Что мне в красках понравилось - просто в применении, а внешний вид на сто миллионов! Что не понравилось - клей упорно стремится стечь вниз (т.е. гранулы остались на месте, а вот клеем уделала весь бокал до самой ножки),пристывает намертво( а вот это уже и плюс и минус); в капельках краски видны пузырьки - появились при запекании; остывая, бокалы подозрительно "пощелкивали" ( звуки эти продолжались еще часа два и причину их я так и не установила - никаких повреждений на бокалах нет)
К акриловой пасте я вернулась уже утром - все равно цветная "стеклянная" масса и бокалы должны были остыть.
До того, как я решила использовать золотую пасту для бокалов, я немного поэкспериментировала с ней, нанося ее назными способами на различные поверхности, пытаясь найти ей хоть какрое-нибудь практическое применение. Таким образом я и выяснила, что она прекрасно держится на стеклянных поверхностях. Т.е достаточно прочная, если не пытаться скоблить ее ножом.
Сама же паста оказалась вязкой кашицей, достаточно жидкой(как сметана), с вкраплениями мелких частиц и "камушков" и становилась ярко-золотого цвета при высыхании.
Вся поверхность бокала была покрыта подтеками от лака (хоть и прозрачными... но вид неаккуратный), поэтому оставлять пустые участки не имело смысла. "Напылила" краску на бокал при помощи кусочка губки,
а на ножку нанесла пасту густым слоем (уже безнадежно испорченной кисточкой) - получилась неоднородная и каменисто-песчаная структура.
Не могу сказать, что меня это сильно утомило или отняло много времени. Так что, осталось только оставить их сохнуть на несколько часов - и можно пользоваться.
Да! забавно, что я вначале стала наносить пасту ножом, как обычно. Но на таком мелком и скользком предмете мне это показалось неудобным и я взяла кисточку. Через пару часов, вспомнив, что нож я так и не помыла - пришла в ужас!!! Дело в том, что к ножу этому у меня особое отношение...Это обычный тупой столовый ножик, которому не место на кухне. Но он совершенно незаменим мне в работе, т.к. он мне и мастихин, и шпатель, и отвертка и все на свете. Кинулась его оттирать и включила только горячую воду, подставив его практически под струю кипятка. Паста слезла...Шкурками...К чему это я? А к тому, что мыть такие бокалы горячей водой строго запрещается!!! Металл, как и стекло, расширяется при нагревании - выводы делайте сами.
Вот такой у меня получился эксперимент. Так что никому не советую расстраиваться, если вдруг что-то пошло не так или вы купили не то, что хотели. Подумайте, как найти этому применение.И хотя на моей даче опять мало приличной посуды, благодаря моей невнимательности при покупке и жадности до всего "блестючего", мои близкие получат шикарный подарок к празднику:)))
Меня просто смутило то, что гранулы начинаются с самого верха. А это не мешает потом губам? Может их пониже приклеивать?
Бокалы больше декоративные, чем \"для повседневного использования\"...
Можно приклеить гранулы пониже, но по композиции это будет смотреться хуже.Губам они не мешают( или я не такая привереда;-) ), но я бы не стала пить и есть из посуды, обработанной красками,пусть и качественными. Это касается именно таких изделий где краска соприкасается с губами...
Мыте в прохладной(или тепленькой) воде такая посуда выдержит. Но при частом использовании долго не прослужит - паста начнет терять прочность.
Так что бокалы эти - для красоты и для особых случаев:)
Как будет свободное время обязательно воспользуюсь вашим МК!!!!*YAHOO*
Замечательные у вас получились бокалы, очень праздничные. Я к новому году в технике \"плавленное стекло\" из похожих бокалов сделала с подарок 2 подсвечника:-)
Хочу ответить на пару ваших вопросов:-)
Клей, если всё делать по правилам, должен перед запеканием полностью высохнуть, но т.к. это довольно долго, а терпения у творческих людей обычно мало, то я больше часа никогда не жду:-)
Потрескивать ваши бокалы стали из-за того, что вы их рано вытащили из духовки - тут лучше не торопиться, так как есть риск испортить изделие - треснуть могут либо рисунок, либо стекло. Изделие должно остывать постепенно, прям в духовке, поэтому электрическую духовку лучше выключать чуть раньше, чем это требуется для задуманного рисунка.
клей, что бы сильно не растекался лучше наносить постепенно, сразу посыпая гранулами намазанный клеем участок, но вообще-то я стараюсь потёки использовать в рисунке типа \"так и было задумано\":-)
Кстати, что бы кисти не портить, наношу клей кусочком губки или ватным тампоном.
я думаю, что эта инфа интересна не только мне, торопыге:-[, но и многим другим, у кого руки чешутся сотворить что-то похожее;-):-)
...и подсвечники ваши очень симпатчные!!!*THUMBS UP*
Конечно же не удержалась и попрбовала сделат такое тоже............ Н ОООоооооо....
Не просто чуть-чуть не получилось........ не получилось С О В С Е М =-O !!!!!!!!!!!!
Поэтому напрашиваеться вопрос: может у меня руки не от туда растут??? :'(
или может большую роль играет бисер???:-( у меня он и за 50 минут не поплавился при 200 градусах????
Вообщем, честно сказать, я в ШОКЕ!!!!!
Пожалуйста, подскажите может что-то делала не так *HELP*
PS признаюсь честно: клей у меня не такой как у Вас, у меня "момент кристал" (видила в мастер классе "стеклянные часы ручной работы"), но почему тоо думаю что все же дело не в нем????????????
Очень буду ждать вашего ответа :-[ заранее спасибо!!!
а с моментом-кристаллом не экспериментировала...я им для стеклянной мозаики пользуюсь, но вот в духовку не совала
хотя, делать "не по правилам" - затея хорошая! только так можно изобрести какой-то новый прием или декоративный эффект
мне так стыдно, увидев Ваши бокалы, я была в таком восторге, что видимо читала не очень внимательно............:-[
увидив гранулы, я была уверенна что это просто бисер (он же бывает разный)......... *DONT_KNOW*
Спасибо что ответили и все мне объяснили.....*PARDON*
а почему "не получилось вовсе"?....на тот-же момент подклейте остатки бисера или можно кисточкой рисунок нанести, а потом приклеить. если в итоге получилось не совсем так как было задумано, это не значит, что получилось плохо!
..у меня так очень часто бывает:-[...задумаю одно, испорчу, "замаскирую" ошибки и в итоге получу что-то неожиданно симпатичное:-D
не бойтесь ошибаться!удачи!
Эксперимент с бусинами-гениален...но золото на мой взгляд тяжеловато для розовых капель,возможно это ощущение из-за фото.
Очень красиво и познавательно
я на днях ходила в наш месный магазин где продаются всякие материалы для ХМ и увидала там тоже такие гранулы пока не решилась их купить,но благодаря Вашему МК смело возьму и буду эксперементировать