Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Уголок природы на шелке

Уголок природы на шелке

22.07.2011 15:41     Просмотров: 8279     Комментариев: 32     
Виды творчества:   Роспись > Батик
Сложность:   средняя
Время работы:   4 дня
Уголок природы на шелке | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Уголок природы на шелке

 

Наступает утро, начинается восход солнца.

Давайте мысленно перенесемся в любимый уголок природы,

где хорошо, где отдыхаешь душой и телом.

Посмотрите, какая красота окружает вас, какая гармония….

Солнечные лучи играют по веткам.

Представьте себя на этой поляне, представьте, как

Теплые лучи касаются вас, нежно гладя.

И вот в потоке света из-под земли вырастают нежные,

Прекрасные цветы. Рассмотрите все, что вы видите,

каждую ветку, каждый цветок. Впустите в свою душу

эту тишину и нежность и спокойствие…

 

Роспись на шелке это увлекательное, захватывающее занятие. Совсем необязательно быть профессиональным художником, немного потренировавшись и пофантазировав, вы сможете создать  свое творение. Сегодня батик используется не только для оформления тканей, одежды, но также для оформления предметов интерьера. Существует несколько основных способов росписи ткани: горячий батик, холодный батик, узелковый батик, трафаретная роспись, и свободная роспись. Холодный и горячий батик это близкие техники, общим для них является резервирование, ограничивающее участки ткани. Узелковый батик также  основан на резервировании, только здесь резервирование механическое. Техника трафаретной и свободной росписи не требует резервирования. Традиционно для батика используют однотонные ткани.  Мы же попробуем взять шелк с набивным рисунком и воплотим на нем свою фантазию. Свой любимый уголок природы.

Совместим в своей работе несколько техник одновременно: отбеливание, контурную технику, солевую технику для росписи фона и свободную роспись. Для создания панно возьмем  плотный шелк с набивным растительным рисунком:

Для работы нам понадобятся:

  • отбеливатель «Белизна»,
  • раздвижная рама,
  • краски для шелка прозрачные, для росписи фона,
  • краски по текстилю укрывные,
  • контур-резерв, гель загуститель,
  • гранулы мочевины, для создания солевого эффекта,
  • кисти различной формы,
  • стеклянная трубочка для проведения контура
  • утюг для закрепления росписи
  • палитры для красок.
  • Бумага для эскиза, карандаш.

 

У нас кусок шелка размером 75х80 см. Натянем наше полотно на раму и приступим к отбеливанию рисунка при помощи белизны. При отбеливании следует учесть, что не всякую ткань можно отбеливать белизной, так как раствор может разъесть структуру ткани, поэтому сначала надо попробовать на небольшом кусочке.

Шаг 1.

Отбеливать лучше в ванной комнате. Поставим раму в вертикальном положении,  либо, в слегка наклонном, при помощи баночки с разбрызгивателем. Отбеливать до полного отбеливания рисунка мы не будем, а только до состояния приглушенности рисунка. Когда рисунок отбелится до нужного состояния, смыть раствор обильно водой.

Оставляем ткань до полного высыхания.

Шаг 2.

Из этого куска шелка мы создадим панно-диптих « Любимая поляна»

Для этого нам понадобятся  краски по шелку и кисти, контур резерв на бензиновой основе стеклянная трубочка:

Разделим полотно ровно пополам контурной линией (разделительную линию проводим по долевой нити ткани). Будем расписывать сразу оба панно, не разрезая ткань.

Шаг 3.

Нарисуем на левой половине произвольно стволы деревьев, ближе к краю. Зеркально на правой половине также нарисуем произвольно стволы деревьев:

 

На бумаге подготовим эскиз кустика цветущей лилии инков:

перенесем на ткань наш эскиз по центру, по линии разделительного контура:

На правой половинке полотна произвольно нарисуем цветы любой формы:

.

Сюжет для нашей поляны готов. Все остальные элементы для панно мы будем брать исходя из рисунков на самой ткани.

Шаг 4.

Приступаем непосредственно к росписи: Наберем в трубочку резерв и проведем по стволам резервирующий контур:

В верхней части деревьев замыкать контурную линию необязательно. Схематично проведем линии там, где мы будем в кроне деревьев рисовать ветки. На плотном шелке контур лучше провести с обеих сторон. Оставляем резерв просохнуть.

Шаг 5.

Приступим к росписи фона. Для этого смачиваем поверхность полотна, не смачивая стволы деревьев:

Подготовим краску: наберем пипеткой из баночек с краской в небольшие емкости:

Мягкой кистью (для этих целей подходит кисть из белки) расписываем влажные участки. Накладываем цветовые пятна, располагая их  в соответствии с задуманной композицией:

на все цветовые пятно посыплем гранулы мочевины:

Мочевина обладает свойством отталкивать от себя краску.

Таким образом, расписываем весь фон, кроме стволов деревьев. На участки, где у нас будут расписываться цветы,  накладываем бледно розовую краску. На эти цветовые пятна мочевину не будем сыпать. Оставляем до создания солевого эффекта. После высыхания росписи, убираем излишки мочевины. Получаем вот такой солевой эффект:

Так как фон мы будем еще раз расписывать, следует закрепить первый слой росписи. Для этого проглаживаем ткань горячим утюгом через сухую ткань (чтобы не портить утюг) После этого смываем остатки мочевины теплой водой и оставляем полотно просохнуть.

Шаг 6.

Приступаем к технике свободной росписи. В этой технике распишем куст лилий, цветы и крону деревьев. Так как у нас ткань имеет рисунок, отбеленный не до конца, прозрачные краски, которые мы использовали для росписи фона нам не подходят. Для этого возьмем краски, имеющие укрывные свойства.

Гель загуститель и кисти небольшого размера: кисти со скошенным краем плоские с номерами 1; 3,  круглые кисти с номерами 0; 1; 2; 5;6. Кисти веерные плоские 1 с закругленным верхом  номер 12 для росписи кроны деревьев, 2  веерная с ровным краем номер 8 и кусочек поролоновой губки с разреженной поверхностью.

Расписываем цветы лилий.

Готовим краски: так как краски мы будем использовать имеющие свойства укрывные, мы их слегка разведем водой, а загустим их загустителем, чтобы краска не потекла по ткани, это нужно, для того чтобы пленки, которая образуется от этих красок, не была, слишком плотной. Гель загуститель после закрепления и промывания водой вымывается, и пленка не будет такой жесткой.

Берем гель, наливаем, в небольшую емкость:

добавляем воды

все, тщательно перемешиваем. Смешивать краски будем сразу на палитре. Для этих целей хорошо подходят одноразовые тарелочки:

Краски нам понадобятся белая, светло розовая, темно красная, желтая и разведенный гель. Все это в небольшом количестве выкладываем на тарелочку. Начнем роспись с самого светлого оттенка. Смешиваем белую краску, светлую розовую, с гелем загустителем, можно добавить белую перламутровую:

Начинаем роспись с краев лепестков плоской кистью, растягивая краску, от краев к центру цветка:

после росписи светлой краской начнем придавать объемность лепесткам более темными оттенками краски:

но роспись будем выполнять уже из центра цветка к краям.

Два средних лепестка у такой лилии имеют желтую окраску,  поэтому их расписываем желтой краской:

Затем берем, более насыщенного розового оттенка краску, накладываем от центра цветка:

И так постепенно отрабатываем все лепестки цветка и получаем такой результат:

Затем берем краску белого цвета и, отступив от края лепестка, наложим белый фон поверх росписи, немного растушевывая с ранее нанесенной краской:

Разведем краску более насыщенного розово-красного цвета и, набирая на кисть минимальное количество краски, начнем от края лепестков  накладывать тень, слегка касаясь кисточкой ткани, движения должны быть быстрыми и легкими:

Затем этой же кисточкой рисуем тонкие штрихи на лепестках, расписанных  желтой краской:

После этого рисуем тычинки краской желтовато зеленого цвета:

Таким же образом расписываем все цветы и листья кустика. Оставляем роспись высохнуть. После высыхания росписи, так как ткань у нас довольно плотная, желательно с изнанки по краям росписи выполнить резервом контур по краям росписи цветов, чтобы при повторной росписи фона краска не окрасила с изнанки цветы. Дать резерву высохнуть. После этого приступаем к следующему этапу.

Шаг 7.

Расписываем деревья. Сначала приступим к росписи  стволов деревьев. Смочим чистой водой участки ткани, там,  где у нас контуром нанесены стволы деревьев

и приступим к росписи, так как на исходном полотне у нас остались оттенки бежевого цвета краску для росписи берем оттенки серого цвета с небольшим добавление краски светло коричневого цвета. Так распишем все стволы:

Оставим роспись высохнуть.  После высыхания росписи придадим нашим стволам деревьев объем:

Приготовим краску также как для росписи цветов, используем краски серого цвета, цвета хаки, гель загуститель. При смешивании  красок будем добиваться оттенка более темного, чем мы использовали при наложении жидкого слоя краски. Возьмем плоскую кисть со скошенным краем и, начиная от края к центру, легкими мазками накладываем тени:

так распишем все стволы и после этого краской белого цвета накладываем мазки в местах, где предполагается попадание солнечных лучей.

Затем приступим к росписи кроны деревьев. На палитру выкладываем небольшое количество красок: белого, зеленого, цвета хаки, желтого и черного. Возьмем кусочек поролона с пористой поверхностью и как бы макнем им в каждый оттенок краски:

если краски набралось много надо излишки снять на палитру, просто постукивая по чистой палитре. И начинаем наносить на полотно мягкими движениями:

так отрабатываем все участки, где у нас будут кроны деревьев. Затем возьмем веерную кисть с круглыми краями и наберем на нее также разные оттенки красок:

Для рисования кроны такой кистью роспись выполняем под углом по отношению к полотну:

Таким образом, рисуем крону наших деревьев, чередуя кисть и кусочек поролона. Там где по нашей задумке крона должна быть более плотной работаем с кусочком поролона, там, где  крона должна выглядеть более разреженной работаем с кистью. После росписи кроны оставляем роспись просохнуть. Затем всю роспись закрепляем, проглаживаем, горячим утюгом через сухую ткань.

Шаг 8.

Расписываем траву и мелкие цветы: подготовим краску разных ярких оттенков,

используя элементы набивного рисунка ткани, нарисуем фантазийные цветы

тонкой круглой кисточкой, будем рисовать мелкие цветы,

соединяем, все нарисованные цветы веточками лиан, обвивающие наши деревья.

Затем веерной кистью с ровным краем рисуем травку и мелкие цветы вокруг кустика лилий и у основания деревьев:

Получаем вот такой результат:

 

Шаг 9.

Сушим роспись, закрепляем при помощи утюга.  Промываем водой, сушим, не снимая с рамы

Шаг 10.

Готовим рамки для панно:

,

расписываем, или приобретаем готовые по размеру. Разрезаем расписанное полотно по центральной линии, натягиваем на подрамник, вставляем в раму. Наше панно–диптих « Любимая поляна» готово. Украшаем интерьер:

роспись, ручная роспись, панноВсем успехов в творческих начинаниях.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз