> Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс: чубарая шкатулка наследников Вилларса Луна

Мастер-класс: чубарая шкатулка наследников Вилларса Луна

04.03.2014 8:30     Просмотров: 4315     Комментариев: 10     
Виды творчества:   Декупаж > Классический декупаж
Сложность:   средняя
Время работы:   2 дня

На идею меня вдохновили, как не странно, лошади породы Кнабступпер имеющие очень яркий окрас – белый с разбросанными в равномерном распределении пятнами коричневого или черного цветов. Приступим:-)

1.     Материалы: Битумный лак, уайт-спирит, морилка водная (палисандр), морилка Plaid-белая, шеллачный лак, акварельная маска, лак глянцевый водный акриловый (у меня Поли-р), распечатка лазерная, заготовка -дерево. Из вспомогательный средств нам понадобиться, карандаш мягкий графитный, кисти, губка (для нанесения шеллачного лака), валик резиновый, файлик.

лошадки

Работа разделена на три этапа. Первый: вживление распечатки на крышку

Второй: выполнение тонирования наружный поверхностей купюрницы (темные пятна на светлом фоне), Третий: Выполнение светлых пятен на внутренних поверхностях шкатулки.

 

Общая подготовка поверхности. Вышкуриваем все поверхности шкатулки мелкой шкуркой. Увлажняем поверхность. Высушиваем. Повторяем шкурение. Этот этап очень важен, обработка водой «вздыбливает» волоски древесины и при повторном шкурении позволяет добиться лучшего результата, делая поверхность гладкой.

1.Приступаем к вживлению.

Этот процесс описывался неоднократно, поэтому обращаю внимание только на тонкости.

На обычном офисном листе обводим жирненько мягким графитным карандашом силуэт лошадки.

морение

Осторожно без нажима дублирует контур с оборота. Только намечаем. Выбираем ориентир для совмещения, у меня это левый нижний угол.  Накладываем листик осторожно и обводим изображение  контура лошади. Можно зигзагообразными движениями, рисуем так, чтобы не оставлять борозды от карандаша в структуре древесины.

энимал морение

Убираем листик, изображение перевелось на поверхность заготовки.

animal морение

Набираем морилку белую на кисть, обмакиваем в воду и наносим внутрь контура, заполняя его целиком. Не перекрываем структуру дерева. Данная процедура необходима для усиления контраста и выделения белого крупа лошади. После высыхания морилки удаляем остатки карандашной линии ластиком.

вживление

Покрываем поверхность крышки двумя слоями лака.

Вырезаем распечатку. Промазываем лаком поверхность и распечатку. Прикладываем распечатку к заготовке совмещая от нашей контрольной точки. Левого нижнего угла. (лицом к лицу) Накрываем файликом и хорошо прикатываем валиком. Оставляем на просушку часов на 6-ть.

2.     Выполняем пятна на наружных поверхностях. Боковины шкатулки.

Разводим битумный лак примерно 1:1 уайт-спиритом. Или подбираем в зависимости от того результата которого хотим добиться. Так же существует закономерность: «Чем больше разведение, тем шире растекаются пятна». В рисовании пятен ориентируйтесь на рисунок лошади, для получения более естественного их расположения.

декупаж

Обмакиваем кисть в растворе битума и легким касанием наносим на поверхность. Смотрим на результат, если необходимо добавляем. Рядом располагаем капли поменьше, помогаем им слиться.

шкатулки

 

 Поверх первых пятен можно расположить пятна чистого битума, не разведенного. Тогда рисунок получится более объемный и сложный. Высушиваем работу.

3.     Выполняем пятна на внутренней поверхности (белые пятна на темном фоне)

Не нужной кисточкой, рисуем пятна каплями акварельной маской, Состав можно дополнять сверху добиваясь нужной конфигурации.

 Можно также рисовать тонким концом одноразовой палочки для перемешивания. Даем полностью высохнуть. Когда это произойдет, состав станет равномерно прозрачным.

Отмывать кисти необходимо сразу, с помощью нашатырного спирта. Наносим водную морилку, можно в несколько слоев. Высушиваем хорошо.

Скатываем пальцами. Состав застывает, образуя латексную пленку, она легко удаляется.

Поверх водной морилки можно покрыть поверхность любым лаком в отличии от битумного морения, который необходимо покрывать шеллаком.

Когда наша распечатка высохла, приступаем к завершающему этапу.

Смачиваем бумагу губкой и скатываем бумажную основу полностью, добиваясь удаления всех белесостей.

 

Тонируем изображение  при возникновении такой необходимости.

 Тонируем кант на крышке чистым битумом. Покрываем всю работу тонкими слоями шеллачного лака с помощью губки. Избегаем подтеков! Я выдерживаю время между слоями 20-ть минут, время полного высыхания шеллака-24 часа.

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Мирослава

Лошадка хороша! Мастер-класс интересный. Спасибо!

Шкатулка просто невероятная! Хочется ее снова и снова разглядывать, такая оригинальная и интересная

Ольга Clever

Женя, шикарный мастер-класс!!! Очень интересный эффект от битумного лака и интересный материал эта акварельная маска. Надо подумать куда применить... Спасибо!!!

Очень очень очень!!!!!!!! {#}

МАСТЕР И МАРГАРИТКА

ООООО БОЖЕ!Как понравилось!

Margarita

просто супер!{#}{#}{#}

птичка

Женя, пытливый ум! Молодчина!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз