Степени уваляности войлока в процессе валяния.

Доброго времени суток дорогие валяльщики и любители войлока!
Хочу представить вашему вниманию МК или статью о качестве войлока и степени его увалки в картинках. Обо всех изменениях и отличительных особенностях во время валяния от уже законченной раскладки до полной увалки.
Сама я не сразу узнала, какой должен быть хорошо увалянный войлок, т.к. тогда, когда я только осваивала это ремесло
мастер-классов и мастеров было не много. А также не знала, чем так важен хорошо увалянный войлок.
Войлока было тоже очень мало и он был очень разный....
Сейчас же МК разнообразны: фото и видео как хорошие, ОЧЕНЬ хорошие, так и не очень.Так вот и войлока стало очень много и также очень разного. Не все мастера внимательно относятся к тому что делают, не обращают внимания на некоторые нюансы, даже приобретая опыт в войлоке! Я прекрасно понимаю это состояние эйфории, когда сам от и до делаешь вещь и она получается. В первый момент даже не думаешь и не видишь недостатков, но всё же надо периодически спускаться с небес на землю и обращать внимание на качество того, что делаешь. Качество мастера работает на мастера, а также на его ремесло. Так вот, изучая мастер-классы и сравнивая их, если быть более внимательным, именно внимательным и пытливым, можно делать качественные вещи даже не посещая платных мастер классов и живя в отдалённом, маленьком населённом пункте.
Примеры буду показывать на вещах которые я сама и делала, и носила, и выставляла в каталоге! )))
Для начала расскажу и покажу, как выглядят недовалянные вещи и их недостатки:
Недовал : это рыхлое, мягкое, воздушное, бугристое полотно, в котором отчётливо видны волокна и их направления.
На этих фото хорошо виден так называемый целлюлит))) рыхлость и бугристость.
Очень хорошо видно как выглядит плохо привалянное волокно вискозы или шёлка. Оно прихватилось только поверхностно, будто лежит сверху как приклеенное, шерсть и декор это не единое цельное полотно. И его довольно просто оторвать.
На этом фото очень хорошо видно волокна шерсти их направление и рыхлость полотна.
Вот как выглядит одежда недоваляная( Каюсь, этот жакетик у меня в магазине. Ну нравится он мне сам по себе, жалко удалять из каталога, но по-честному он катастрофически недовалян). Кстати говоря, я его потом забрала у подруги, подваляла до более приличного состояния, и его стала ностить её дочка)))))
А вот ещё немного самодоноса)))) Как говорится- почувствуйте разницу))))
Вот я, вся такая радостная, сваляла первый жакет и вообще цельноваляную вещь с рукавами))) И вот спустя года 1,5-2(!) я его доваляла с 46 размера до размера 3х летней дочки) подрезала этот "авторскЫй" воротник, и вообще привела в нормальный вид)))) Практически у всех в процессе развития бывают казусы и не надо этого стыдиться, не боги горшки обжигают, главное исправлять ошибки и шагать вперёд!
Далее я покажу этапы валяния и изменения внешнего вида шерстяного полотна, пряжи и волокон. Именно на пряжу и волокно я советую обращать внимание, т.к. видно как изменяется их рисунок (волнистый) от прямого до сильно извилистого, а так же на то, как меняется цвет декора, в зависимости от степени увалянности полотна. И то как декор с полотном сливается в единое целое проникая друг в друга.
Так же я сделаю акцент на ошибках, которые допускала сама и думала, что это особенность войлока и превращала это в "авторскую фишку"... пока не поняла как делать правильно.
И так пристутпим:
1- раскладка готовая к притирке, смоченая мыльным раствором. Волокна вискозы и пряжа прямые:
2- Притёртое , схватившееся изделие, можно скручивать в рулон и аккуратно валять.Если есть лишняя вода её надо убрать Волокна и пряжа пока без изменений, лишь слегка сцепились с шерстью.
3- После аккуратного валяния в разных направлениях , скручивая в рулон, произошла небольшая усадка. Вискоза с пряжей дали первую волну. Можно снимать с шаблона. (С шаблона можно снять и после хорошей притирки шлиф-машинкой, но есть риск деформировать не очень стабильное полотно).
4- Поваляли ещё изделие в разных направления, скручивая в рулон, каждый раз расправляя и притирая "швы" и смещая их немного чтобы их избежать. Усадка уже довольно хорошая, На приближенном фото чуть ниже видно появившуюся бугристость, и ещё большую волну у вискозы и пряжи, но они пока "лежат" на поверхности полотна и шерсть пока только прицепилась к ним или они к шерсти)))
Кстати сказать, такие "готовые" изделия встречаются в продаже(О УЖАС!!!)
5- ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!!!
Мы уже видим большую усадку (не смотрите на усадку,смотрите на войлок, усадку можно сделать большую раньше времени, разными способами, а вот увалять войлок только усердием!!!))))
Так вот, усадка идет не везде равномерно, и мы видим как края полочек длиннее и воланятся.................
Для того чтобы выровнять наше изделие уваливаем те места что нас смущают, трём только их:
складывем полочки вместе и скручачиваем (как говорил сынуля будучи маленьким) в рулон и катаем усердно именно ту часть где полочки длинные.
Раскручиваем и смотрим результат. На мой взгляд очень даже прилично, по сравнению с тем что было, эх... конец "авторской фишке")))) :
То же самое проделываем с боками , складываем бока друг с другом, скручиваем и катаем, выравнивая изделие:
Раскрываем и смотрим что получилось, если всё выровнялось, то продолжаем валять в более интенсивном режиме, уваливая и уваливая волокна. Скручиваем рулон, разворачиваем, поправляем, переворачиваем наше изделие то на спину, то на перед и т .п. чтобы всё изделие уваливалось равномерно и пропорционально.
6- Смотрим наше полотно и волокна дальше:
Вот уже видна приличная увалка. И обратите внимание на декор, он стал будто припорошённый шерстью, волна стала частым зигзагом, все эти признаки говорят о правильной технологии валяния. Идёт постепенная увалка, методичное сцепление шерстинок между собой и усадка, а так же сцепление декора с шерстью (без термошоков и киданий).
Этот, я бы сказала, предпоследний этап валяния, зачастую вводит в заблуждение и выматывает очень сильно. Тут я лично частенько отдыхаю сама и даю отдохнуть шерсти. Т.к. бывает сил тратишь много и вещь практически уваляна в размер, осталось совсем чуточку, а войлок упёрся как "баран" )))) и стоит без изменения . Да ещё и на ощупь практически как надо, НО не тут то было. Надо валять дальше. Не забыли примерить и посмотреть как изделие сидит.
Смотрим усадку на шаблоне:
7- Итак , посмотрели на то, как увалялся жилет, отдохнули и валяем дальше, теперь уже до полной готовности, примеряем, поправляем, сажаем на фигуру, манекен или на ногу, голову, руку смотря, что мы делаем. Похлопываем, трём подсаживаем или подтягиваем там, где это необходимо.
И вот смотрим какая теперь разница между шаблоном и готовым (пока не выполосканном и не высушенным) изделием:
Вот такая приличная разница получается. Теперь пора выполаскивать мыло и отжимать, этот процесс тоже даёт усадку.
Затем придаём окончательную форму нашему изделию и если есть необходимость отпариваем или просто оставляем сушить.
Вот так выглядит хорошо и правильно свалянное полотно:
Уже не однократно именитые Мастера описывали каким должен быть качественный войлок. Повторюсь и я, как говорится: "Повторение -мать учения"
Хорошо увалянный войлок - это плотное, упругое полотно какой бы толщины оно не было. Это однородное, гладкое, или слегка бугристое(как пшено) полотно, без выделяющихся волокон и прядей!
Итак подвожу итог всего выше описанного:
В чём преимущество хорошо свалянного войлока, прежде всего ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ! Именно хорошо свалянные вещи служат долго, они дольше не истираются и меньше скатываются в катышки. Лично я могу сравнить это на своём опыте, как быстро протирается рыхлый войлок и расползается в местах трения и местах нагрузки. И могу сказать что на хорошо свалянном войлоке приходится снимать немного катышков один раз после первой носки и потом 1-2 катышка в конце сезона)))
Так же хочу подробнее описать отличительные особенности войлока разной толщины. Тапочки, валенки, пальто и жилеты и даже шарфы- паутинки должны быть уваляны одинаково хорошо!
Но шарфикам всё же можно дать небольшую поблажку и не обязательно уваливать так фанатично т.к. на них такой нагрузки нет. Но всё же уваливать надо т.к. они тоже трутся и подвергаются механическому воздействию. Например многие мастера считают что шарфы паутинки очень лёгкие и воздушные и их не надо так уж сильно уваливать, но я вот категорически не согласна с этим. У таких изделий % усадки очень большой и раскладка должна быть очень тонкая, чтоб и увалять и в тоже время сделать паутинку. И признаки увалянности у тонкого войлока почти те же. Не должно быть видно направления волокон шерсти , а волокна декора должны иметь нужную извилистость и соединение с шерстью, а не прихваченными и лежащими на поверхности. В процессе эксплуатации это всё быстро отходит , отваливается и теряет вид.
Тоже в нуно войлоке, если имеется шёлковый декор , особенно объёмный, то чем дольше и лучше валяешь-катаешь (не жамкаешь), тем лучше приваливается ткань, и даёт характерную, богатую, бугристую фактуру.
Качественный войлок НЕ БОИТСЯ СТИРКИ и УСАДКИ. Не скрою, происходит небольшая усадочка, как при стирке обычных вещей.Стирая недовал, автоматически шерсть подваливается и естественно даёт усадку. И очень боьшую усадку, а так же при стирке недовала, может произойти деформация изделия. Я свои пальто стираю в машинке на режиме шерстьшёлк и достаю вещь своего размера.
Надеюсь, моя статья или своеобразный мастер-класс, будет вам полезными. Я старалась как можно более подробно и наглядно описать этот процесс. И, если будут у кого какие-либо дополнения, то я буду с интересом читать! Всем лёгкого войлоковаляния и удачи!
Автор: Финогенова Катерина.
Редакторы: Рогачева Евгения и Дарья Осипова.
Спасибо! Очень полезно и интересно.
Ирина, спасибо!
Ого, это даже не мастер-класс, а целый научный труд
)))
Катерина, благодарю за МК, наверняка многим из нас пригодится!
Инга, благодарю за такую высокую оценку!
Спасибо, утащила

Настя, спасибо! Да, и к сожалению это часто встречается, и не все мастера обращают на это внимание!
Жаль нельзя образцы приколоть пощупать!
Спасибо,очень познавательно!
100 баллов за безусловно нужную и полезную просветительскую работу!:) А повторенье, действительно, мать ученья, лишним точно не будет!
Вот еще бы покупателей была возможность как то просвещать...
Спасибо за полезную информацию!Всё собираюсь попробовать,наверное,лучше начать с шарфика?
Надя Тимофеева , Светлана Султан , Кружева, Большое спасибо , рада очень!
Катя, классная статья! Нужная и полезная! Эээх, мне мы такую найти, когда я валять начинала...
Женя, спасибо тебе за поддержку, за помощь, без тебя я бы наверное не решилась)))!

Хоть я и далека от валяния одежды, но прочитала с большим удовольствием! Спасибо! А сколько времени ушло на валяние жакета? Это же такой труд!
Marinulya , спасибо!
Надежда, спасибо)), у мня ушло дня 3-4, но я долго делаю, отвлекаюсь на домашние дела и т.п. А так расчёт и построение шаблона, покупка шерсти это тоже дополнительная работа и временные затраты. И затем основная работа- раскладка и валяние, вообще на обучении обычно ученики с мастером делают за 1 день))) , кто-то успевает, а кто-то нет.
Катерина, спасибо за мастер-класс! Получила ответ на мучивший меня вопрос(особенно, когда мастеров-валяльщиков вживую встретила только одну за 3 месяца). Все писали, что в готовое полотно должно быть гладким и не пушистым (даже кто-то написал - блестящим)- долго пыталась добиться такого эффекта- бесполезно! Просто шерстяное изделие уже колом стоит- а пушистость не исчезает! с шёлкам- жатка уже толщиной в сантиметр, со стороны шёлка шерсть (в высушенном состоянии,) тончайшие волокна, на солнышке видно торчит на 1.5 см, - не исчезает пушистость! и мелкая пупырышка -точно, как пшено- не исчезает, не становится гладким ! я в шоке! чтож- валять шарфик 10 часов? А теперь я спокойна и довольна- ну, переваляла малость, переусердствовала...:) У всех пушистость сохраняется- на фото это чётко видно!
Катя это просто отличнейшая статья! прекрасная подача материала! и безусловно ценная информация
(и очень симпатишный результат
)
Вера, Спасибо и рада если пригодилось!
Мария, я так рада, если честно очень волновалась)))
Спасибо!
Захотелось себе свалять какую-нибудь одежду)
Катя! Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо!
Спасибо огромное, нашла ответы на многие свои вопросы!
Очень полезная информация. Это все с опытом приходит, но знать хотя бы на примере нужно где довалено, а где недовал. Спасибо за МК!
Замечетельній МК . Как раз не могу решится на чехол для швеййной машинки. Боюсь не расситаю усадку и она в него потом просто не влезует. А тут подробненько всё . Теперь точно зделаю. Спасибо автору за труд.
Спасибо за МК! Для начинающих валять - кладезь опыта, пошаговое руководство к действию. Если после этого МК еще могут возникнуть какие-то вопросы по поводу "А каким должен быть хорошо уваляный войлок?"...
Ну тогда я уже и не знаю как объяснять еще... Катерина, огромный труд и фотографии очень качественные - пример настоящего мастер-класса. Еще раз спасибо и успехов в творчестве!
Роспись Елены Ишковой , Ольга Вадимовна , Нужные Штучки , Ekaterina , галина , Мама Лена , Rymma°s
Спасибо большое за оценку!
Катя, молодец!!! Недовал не пройдёт!:))
Очень надеюсь)))
Спасибо!
Большое спасибо. Очень полезно.
СПАСИБО!
Наконец-то нашла нужную информацию. Это настоящий мастер-класс, человека, знающего свое дело и любящего его.
Начала учиться валять, и каждый раз вопрос-еще чуть-чуть или достаточно уваляно.
К сожалению, даже мастер-классы дают часто непрофессионалы, просто для того, чтобы "попиариться".
Катюша, большое Вам человеческое спасибо!
Все четко по пунктам рассказали, особеннол пример с жакетиком на дочку порадовал))) А какая там в итоге усадка получилась?(и какая была изначально заложена?)
Ирина, спасибо и вам)))
Жакетик... ))) это был настолько спонтанный расчёт, калькулятор даже рядом не лежал
от того и результат такой! Я даже и не вспомню и не подсчитаю, но помню что я примерно обвела свою куртку(готовую, фабричную) и увеличила очень приблизительно на одну треть. А затем притёрла и в рулон, когда стал усаживаться, поваляла некоторое время и пошла кидаться в горячую ванную))) поэтому и усадка такая.
ООля , kalin Спасибо! Очень приятно)))
Замечательно изложенная очень нужная информация! ольшое спасибо)))
Дина, благодарю!
Катерина, очень хороший и подробный текст. Вот если бы мне его прочитать в начале пути!!!
Вы написали, что приветствуете дополнения и я поделюсь своим наблюдением, которое очень облегчает процесс увалки. Сразу пример - опредеенное кол-во мыла или порошка может осилить определенное кол-во стираемых вещей. В какой-то момент мыльная вода не становится мыльной. И я обратила внимание, если в процессе увалки прополоскать из изделия мыло, которое отдало в процессе себя, то после полоскания, свежее полотно уавливается во много раз быстрее. Важно только полоскать , когда шерстка сцепилась, чтобы ничего не деформировать. Прополосканное полотно, освободившись от старого мыльного раствора, моментально реагирует на свежий мыльный раствор и усадка происходит очень быстро, весело и неутомительно.
С уважением. Удачи.
Марина, спасибо за дополнение!
Да, я тоже замечаю это но на этапе уже приличной увалки, но не всегда. Иногда выполаскиваю лишнее мыло если чувствую его или добавляю если не хватает. Этот жилет, например, валялся просто замечательно!
Браво!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Вот это настоящий Мстерский МК! Любому видны настоящие знания, честноть, опыт, мастерство и грамота! Рукоплещу! Особенно вдохновляет, что с таким рукводством, начинающим есть на что ориентироваться! Спасибо огромное мастеру!
Большое Спасибо!
Катерина, спасибо огромное за Ваш труд и потраченное время! Ценнейший материал! Куркума завладела моим умом!
По поводу наблюдения о выполосканном мыле- соглашусь. Тоже заметила: когда валяешь в несколько этапов- уваливается легче.
Вот бы еще найти подобный материал с анализом войлока со снимками на просвет (наличие проплешин). Возможно, где-то есть,но я не встречала.
Ольга, Спасибо))
Да, я пока тоже не припомню! Я думаю со сременем всё будет, войлоковаляние пока только набирает обороты и развивается, скоро думаю появится "учебник" где будет собрана вся информация о войлоке, надо только время!
Тут надо как в других ремёслах и видах искусства: материаловедение, спецтехнология, теория и методика, техники валяния и т.п.
И Вам спасибо!
Проверка на качество или даже на прочность очень занятно)) муж сестры однажды решил проверить и порвать обрезок от моего тулупа )))) Дала ему самый не нужный кусок -плоску шириной см 1,5-2, приложив усилие порвал))). Но вот порвать кусок побольше и пошире думаю гораздо сложнее будет.
Катюша, очень полезная и серьёзная работа проделана! Несомненна польза Вашего МК и для мастеров, и для потребителей- вот тольбо бы они читали , прежде, чем покупать изделия из войлока!
Знаю многих, кму нравится "мягонький и пушистый" войлок,и объяснять им бесполезно, главное- "мне цвет подошёл, и цена хорошая", а то, что изделие после первой же стирки станет "тряпочкой пыль вытирать"....
.Есть ещё очень полезные МК по качеству войлока- вот их бы в начало сообщества поместить!
Спасибо!
Я раньше тоже думала что лучше мягонький шарфик, чем валенок на шее ностиь, пока не поняла что к чему)))
Кстати, хорошая идея сделать подборку качественных МК и статей по войлоку и поместить в начало сообщества
Капитальный труд проделан!

Спасибо!
Спасибо!
Катюша, спасибо за подробный МК!
Спасибо!
Спасибо! Рада очень!
Такой анализ должен делать каждый мастер,который хотел бы зарегистрироваться на ЯМ,ещё до регистрации.Вот если это будет происходить именно в такой последовательности,а не наоборот,то недовала не будет.
Замечательное пособие для покупателей и всех,кто занимается войлоком.
Это даже не пособие,а "крик души" в хорошем смысле.
Подобную информацию я разместила у себя в блоге,не дотянула до МК.
Есть такая же информация у мастеров Марии Ивановой(Мармаруни) и Нины Демидовой.Очень полезные статьи.Думаю,что и ещё есть хорошие статьи на тему недовала у других мастеров.
И права Ирина Полубояринова: недовал не пройдёт!!!!
Спасибо,Катя.
Наталья, очень сложно порой себя адекватно оценить как с плохой так и с хорошей стороны! Некоторые себя недооценивают, а некоторые наоборот))) не замечают недостатков, даже когда на них показывают...
Спасибо
Замечательный мастер-класс! Масса очень нужной информации! Просто подарок для тех, кто не может попасть на мастер-классы к мастерам. Вы первая, кто не только описал, но и показал процесс увалки на фото!
Я бы еще добавила, что каждый вид шерсти ведет себя по разному и может давать разную усадку. Поэтому лучше не лениться и валять образцы (и доваливать их!) .
Здесь многие писали про недовал на Ярмарке... Если бы вы видели,что продается и нас, в Грузии. Я еще не видела довалянной вещи вообще! Шарфы валяют в основном на тюле, так, что он вообще не "присбаривается", остается ровным. Причем из довольно грубй турецкой шерсти ( и из очень грубой шерсти тушинскмх овец). И туристы все это скупают пачками. А ведь у нас делали бурки, в которых пастухи зимой в горах спали на земле и шапки, в которых можно было принести воду из ручья! Кто нибудь пробовал зачерпнуть воду свалянной им шапкой? У меня духу не хватает.
Нино, спасибо!
Вы себе не представляете сколько мне ещё хотелось написать в этом Мк. Но я решила остановиться именно на процессе увалки. А то это было бы дополнительно 2 километра текста и картинок. Там отдельные нюансы и работы с разными видами шерсти и декором. Как взаимодействует декор с разной шерстью. И % усадки видов шерсти и разной толщины раскладки....
А шапка и должна быть так сваляна,чтоб если надо и воду зачерпнуть.
50-70 гр шерсти на шляпку позволяют сделать её пыле,водо,ветро непроницаемой.-20 для неё не проблема. И если шляпка под дождиком намокает,то то,что она недоваляна 100%
Огромное спасибо, что поделились! Очень ценная информация! Для меня, как начинающего валяльщика этот МК просто драгоценная находка!
Нина, замечательно, для этого и делала МК!
Спасибо
С "недовалом" все понятно
, спасибо большое. А "перевал", перевалять войлок возможно или нет?
Был у Вас такой опыт? Спасибо еще раз.
Перевалять можно так же,как и недовалять,но надо очень постараться.
Да возможно, но правда надо очень постораться, это да)))
У меня такой опыт был, войлок просто ОЧЕНЬ жёсткий получается, теряет свою пластичность. Мне кажется это и есть 100% конечная стадия увалки войлока, но она не самая приятная и удобная в носке!
Замечательная статья! Просто все по полочкам и понятно. Большое спасибо за проделанную работу.
Катерина спасибо за тонкости в валянии. Я недавно валять начала и не понимала почему одни вещи получаются больше другие меньше на одном и том же шаблоне. И по фактуре разные. прочитав поняла что чем дальше тем я меньше вещи валяю и больше их "жамкаю" и кидаю. Поняла свою ошибку.
Спасибо!
Жамканье даёт другой войлок, более объемный!
Отличный МК! Молодец! )))
Спасибо!
Елена, всё зависит от индивидуальных способностей человека и его производительности и внимания!
Мы все смотрим на одно и то же но видим разное, и относимся к тому что делаем так же. Поэтому кому-то надо годы на обучение, а кто-то схватывает на лету. Один человек за год сваляет 3 вещи не вникая и опыту не наберётся, а другой за месяц перепробует и изучит всё))))
Катюша! большое спасибо за очень ценную информацию!Хочется делать только качественные вещи и спать спокойно
Я далала"испытательные валенки".Возюкала в солидоле,грязи-стирала в горячей воде-в стиралке при 60гр и т.д.Смотрела на результат.И только когда убедилась в качестве- решилась на продажу.Спасибо Мармарунечке-она так напугала статьёй .А ведь такой соблазн выставить на продажу свои первые работы-они кажутся такими чудесными!А вот по тонкому войлоку-пока никак не справлюсь-то не доваляю-то переваляю.Пока и не выставляю ничего.Так что просто ОГРОМНОЕ спасибо!Теперь всё понятнее!
Елена, спасибо!
Вы молодец!
Катюша,впечетляющий труд! Спасибо! А можно увидеть жилет в готовом виде на манекене или на модели? Очень люблю очетатание зелени и белого!
Ната спасибо большое!
Вот, но на хозяйке жилет смотрится по другому, лучше чем на манекене!
Очень интересная статья, прочитала и задумалась, т к я специально некоторые лепестки на свои брошки не доваливаю, какие-то валяю до той степени когда вижу что уже хватит, какие-то сильнее, а какие-то намеренно делаю рыхлыми, просто если честно мне лично очень нравится когда лепестки получаются воздушными, но я честно об этом пишу покупателю в описании к брошке и думаю возможно в одежде конечно это более категорично доваливать сильно. Я же так скажем эксперементирую с текстурой.
При чем заметила, что разная толщина шерсти когда только укладываешь, также дает разную текстуру, делаю толстые и тонкие пласты лепестков смотрится по-разному.
Спасибо большое! Для меня этот мастер-класс очень актуален и своевременен! Только вот не очень понимаю, как правильно строить шаблон, учитывая такую большую усадку! Просто увеличить выкройку во все стороны на одинаковое количество сантиметров? Видела информацию, что усадка примерно 30 процентов, но, глядя на ваш жилет, кажется что все 50. Очень хочется свалять наконец что-то большое и красивое, но страшно ошибиться и получить в итоге платье или жилет на 5-летнюю девочку:) Подскажите, пожалуйста, новичку)
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.СПАСИБО.
Очень интересная информация!Благодарю!
Очень интересно, понятно и доступно..Мне очень было интерено почитать и посмотреть Ваши фото..Вообще ,классно,когда вот так без заумностей,всё по-простецки..Спасибо)))