Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Питательный крем для лица

Питательный крем для лица

24.03.2011 13:39     Просмотров: 21799     Комментариев: 38     
Виды творчества:   Косметика ручной работы
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Питательный крем для лица | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Необходимый уровень: базовые знания по ароматерапии и навыки приготовления простой натуральной косметики (плитки, бальзамы, скрабы и тому прочее).

Время: 20-30 минут.

Уровень сложности: 3.

Компоненты: растительные и эфирные масла, аллантоин, д-пантенол, витамин е, бисаболол, дистиллированная вода.

 

Немного теории

Крем – это эмульсия, то есть смешанные между собой две жидкости. Причем жидкости, не растворимые друг в друге. Например, вода и масло. Каждая жидкость в составе эмульсии-крема называется фазой: вода – водная фаза, масло – жирная фаза. Из житейского опыта нам известно, что при наливании масла в воду мы получаем воду с тонким слоем масла наверху. Для того чтобы воду и масло можно было смешать в более менее однородную смесь, которая не расслаивается, добавляют стабилизатор эмульсии, который называется эмульгатор. Бывают три вида эмульгаторов: первые растворяются только в воде, вторые – только в масле, третьи – и в воде, и в масле. Если мы используем водорастворимый эмульгатор, то мы получаем эмульсию 1 типа, которая называется «масло в воде». В этом случае образуются капельки масла, окруженные эмульгатором, распределенные в воде. Если же используем жирорастворимый эмульгатор, получаем эмульсию 2 типа, называемую «вода в масле». В этом случае получаем капли воды, окруженные эмульгатором, распределенные в масле.

Помимо жирной и водной фазы в состав крема включаются активные вещества. Это эфирные масла и другие дополнительные полезные вещества.

В нашем креме водной фазой является дистиллированная вода, жирной фазой – масло грецкого ореха, жожоба и ши, витамин Е (раствор в соевом масле), активные вещества – аллантоин, бисаболол, д-пантенол, эфирное масло пачули.

 

Крем питательный для лица «Пачули и грецкий орех» (35-40 мл)

Компоненты:

  • масло грецкого ореха – 1 ч.л.;

  • масло жожоба –1 ч.л.;

  • масло ши – 5 г;

  • витамин Е (или масло зародышей пшеницы) – 1 ч.л.;

  • эмульгатор Emuliance – 2 г;

  • вода дистиллированная – 4 ч.л.;

  • аллантоин – 0,2 г;

  • бисаболол – 1 капля;

  • д-пантенол – 30 капель;

  • эфирное масло пачули – 4 капли.

Инструменты:

  • керамическая или стеклянная емкость для водяной бани;

  • небольшая кастрюля для водяной бани;

  • весы с точностью до 0,1 г;

  • 3 пластиковые емкости для взвешивания продуктов на весах;

  • 2-3 чайных ложек;

  • стеклянная ложечка;

  • пипетка;

  • мини-блендер;

  • стеклянная баночка для готового крема.

Процесс:

Готовим водяную баню. Взвешиваем масло ши на весах. Помещаем твердое масло в керамическую емкость на водяную баню. Добавляем масло грецкого ореха и жожоба. Взвешиваем эмульгатор. Добавляем в масляную смесь. Перемешиваем ложкой до полного растворения эмульгатора. Немного остужаем смесь. Добавляем витамин Е и бисаболол.

В отдельной емкости нагреваем дистиллированную воду. Взвешиваем аллантоин и добавляем его в воду. Перемешиваем до полного растворения аллантоина. Добавляем д-пантенол с помощью пипетки. Выливаем полученную водяную смесь в емкость с маслами и эмульгатором. Перемешиваем ложкой. Взбиваем смесь блендером до полного остывания. Наблюдаем загустение смеси и образование крема. В готовый крем добавляем эфирное масло. Выкладываем крем в стеклянную баночку.

Хранение: в холодильнике.

Использование: как крем для сухой, комбинированной и нормальной кожи лица.

 

Справочник по используемым в мастер-классе компонентам (это не мои тексты, а выдержки с разных интернет-сайтов, в том числе с сайтов интернет-магазинов, продающих компоненты для создания натуральной косметики):

Масло жожоба – это не масло, а жидкий воск, который очень долго не окисляется и может храниться годами, оно достаточно универсально – его можно использовать как людям с сухой кожей, так и тем, кто страдает от прыщей, угрей и прочих кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит, нейродермит), при утомленной, дряблой коже, морщинах. Используется в уходе за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости.
При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги в коже.

Масло ши (каритэ) обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи. Оказывает противоотечное и противовоспалительное действие при растяжениях и болях в суставах, при кожных заболеваниях (дерматит на руках, солнечные ожоги и шрамы), при сухой, шероховатой, тусклой коже, при морщинах.
Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.

Масло грецкого ореха оказывает на кожу омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее воздействие. Это объясняется тем, что само масло богато полиненасыщенными жирными кислотами. Масло хорошо и быстро впитывается и легко распределяется по коже. Используется также при загрубевшей сухой коже, после загара для его улучшения, при воспалительных заболеваниях кожи.

Масло зародышей пшеницы оказывает на кожу регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие, разглаживает и восстанавливает структуру кожи. Оно рекомендуется для зрелой и увядающей кожи.
Масло содержит большое количество природного антиоксиданта – витамина Е. Поэтому добавление пшеничного масла в масляные смеси увеличивает срок их хранения.

Пачули питает, освежает, обновляет и разглаживает сухую, утомленную кожу. Устраняет раздражение и шелушение. Способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации. Заживляет трещины на коже. Эффективен при воспалительной сыпи, экзематозных и аллергических дерматитах, устраняет раздражение кожи. Лифтинг кожи. «Очерчивает» упругие контуры фигуры, устраняя дряблость бюста, живота и бедер, выводит целлюлит. Укрепляет, придает силу, эластичность и блеск волосам, устраняет перхоть. Ароматбальзамический, терпкий, горьковатый, дымно-древесный и ночной.

Бисаболол

Бисаболол - 100% натуральный продукт, полученный путём прямой дистилляции эфирного масла ромашки без использования растворителей или других химических продуктов, часто используемых при экстрагировании
Внешний вид: прозрачная и вязкая жидкость
Запах: древесный, цветочный, слегка сладкий, характерный
Растворимость: не растворим в воде и глицерине; хорошо растворяется в этаноле, спиртах; смешивается с маслами
Косметическое действие:

  1. противовоспалительное действие для защиты и ухода за чувствительной кожей

  2. успокаивает кожу и снимает раздражение

  3. увеличивает проникающую способность

  4. антибактериальный, противомикробный и противо-грибковый эффект

Аллантоин

Описание: бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в теплой воде.
Аллантоин образуется при окислении мочевой кислоты. У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой. Аллантоин встречается также в семенах и корнях растений, в частности, аллантоин вырабатывается из корня растения окопник. 
Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды.

Аллантоин - вещество, давно известное своим терапевтическим действием на кожу. В косметических средствах аллантоин используется как компонент, способствующий клеточной регенерации кожи, быстрому заживлению ссадин и трещин, снятию раздражения. Не менее важным свойством аллантоина является его увлажняющее действие на кожу
Косметическое действие:

  • защищает чувствительную кожу от действия агрессивных компонентов косметики

  • обладает противовоспалительным действием

  • стимулирует рост новых клеток

  • сужает поры

  • смягчает кожу

  • особенно рекомендуется для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей

  • аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос, дезодорантах и антиперспирантах из-за способности подавлять рост бактерий

Рекомендации по применению:
Используется в шампунях, моющих пенках, кремах, лосьонах, тониках. Ввод врецептуру 0,5-2% . Растворяется в теплой воде. Не нагревать выше 40°C

Д-Пантенол 75%

Синонимы: Декспантенол, D-Panthenol, провитамин В5

Характеристика: слегка желтоватая прозрачная жидкость (75% раствор D-пантенола в воде, стабилизированный 1% лимонной кислоты). Стабилен при воздействии света и воздуха, но становится неустойчивым при нагревании выше 50C. Легко растворяется в воде

Д-пантенол - это витамин группы В. Ускоряет процессы регенерации, увлажняет кожу и восстанавливает ее поврежденные участки. Улучшает регенерацию тканей при наружном применении.Применяется во всех косметических рецептурах: средства по уходу за кожей и волосами, детской косметике, кремах после бритья, солнцезащитной косметике. Смягчает сушащее действие мыла.

Косметическое действие:

  • Увлажняющее действие: D-пантенол глубоко проникает и связывает воду в наружном слое кожи, ногтей, волос и фолликулах, что делает сухую кожу и волосы более мягкими и эластичными

  • Имеет противовоспалительный эффект и успокаивает раздраженную кожу, в том числе пеленочный дерматит у детей

  • Стимулирует эпителизацию и способствует ускорению заживления ожогов, язв, трещин и воспалений грудных желез при кормлении, пролежней, угрей и мелких ран, таких как порезы при бритье, ссадины на коже и потертости

  • В солнцезащитных средствах: увеличивает производство пигмента и уменьшает разрушающее воздействие солнечных лучей

Рекомендации по применению: Д-пантенол 75% может быть использован в продуктах по уходу за кожей и волосами в дозировке 3-6%. Вводится в водную фазу, не нагревать выше 50С. Д-пантенол используется вместе с аллантоином и другими витаминами в регенерирующих кремах, лосьонах и тониках, а так же в шампунях, кондиционерах и средствах для укладки волос, гелях для душа

Эмульгатор Эмульанс (Emuliance)

Натуральный растительный эмульгатор из пшеничных отрубей

Состав: Cetearyl Wheat Bran Glycosides, Cetearyl Alcohol.

Используемая концентрация 3-6%.

Предназначен для получения эмульсий с легкой, воздушной текстурой. Подходит для изготовления молочка.

Витамин Е

Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).

Помимо этого является антиоксидантом, то есть препятствует протеканию окислительных процессов, – продлевает жизнь крема, то есть увеличивает срок годности масляной смеси.

 

P.S. Просьба читать все комментарии к мастер-классу: есть ряд спорных моментов, о которых следует знать. Это, прежде всего, вопрос об использовании эфирных масел в качестве консервантов, об использовании большого процента жирной фазы в креме.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз