Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Подсвечник "горящее сердце". часть 1. лепка

Подсвечник "горящее сердце". часть 1. лепка

24.01.2014 12:40     Просмотров: 8625     Комментариев: 26     
Виды творчества:   Керамика
Сложность:   выше средней
Время работы:   6 часов
Подсвечник

 

Подсвечник "горящее сердце" - работа не простая в исполнении, но все-таки доступная. Главное-ничего не бояться и начать лепить. Конечно, лучше если у вас уже есть опыт работы с глиной, но если нет-тоже не беда-все зависит только от вас, от вашего настроя и желания. Немного терпения и вы сделаете прекрасный подарок вашему любимому человеку.

Для начала нам надо слепить само сердце, делается это древнейшим способом лепки - спирально-жгутовым. Я его называю "лепка колбасками". Так создавали посуду наши предки еще до изобретения гончарного круга. Начнем с того, что сделаем дно, после того, как сердце будет готово, дно мы тоже вырежем, чтобы можно было поставить сердце на свечу, но пока дно нам необходимо.


1. Берем кусочек глины и катаем в ладошках шарик, вспоминаем, как в детстве катали пластилин, или как катали тесто, когда лепили пельмени, либо пирожки, или ничего не вспоминаем и просто катаем. После того, как скатали, придаем шарику овальную форму
сердце      мастер-класс

 

2. Берем листочек бумаги и кладем на него наш шарик-овал, затем надавливаем сверху основанием ладони. наша задача -сделать плоское дно, толщина его должна быть примерно 5 мм. Чтобы проверить толщину, поднимите с листочка бумаги дно и посмотрите на него сбоку

 мастер-класс по лепке     лепка из глины

 

3. Берем ножик, чтобы обрезать некрасивые края. Размеры дна могут быть какими угодно (можно сделать и напольный подсвечник, мое сердце 9-10 см в высоту), главное, приложить ко дну свечку, которую планируете потом поджигать внутри вашего будущего подсвечника и убедиться, что размеры дна больше размеров свечи. Необходимо помнить, что глина дает усадку порядка 10% (в зависимости от вида глины), а значит дно должно быть больше свечи где-то на 10 % и лучше с запасом. Я добавляю примерно по 5-7 мм к каждому краю
лепка     подсвечник

 

4. Теперь начинаем катать колбаски. Длина колбаски не имеет значения, а вот толщина -примерно с мизинец. Готовую колбаску нужно уложить по периметру дна, если вам не хватило длины-нужно скатать еще одну и надставить.

обучение лепке              подарок своими руками              делаем сами

 5. Примазываем колбаску к дну сначала с внешней стороны, а потом с внутренней, чтобы не было видно "шва".
Наша колбаска-это начало будущей стенки сердца, а к стенкам у нас следующее требование-нам важно, чтобы толщина стенок была везде одинаковая (плюс минус 1-2 мм) и составляла порядка 5 мм. Поэтому, после того как примазали, зажимаем колбаску-стенку между большим и указательным пальцами и аккуратно надавливаем до придания нужной толщины. И так-по всему периметру стенки. Не обращайте внимания, что где-то стенка стала выше, где-то ниже, главное, чтобы она была одной толщины. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, не забывайте, что нам предстоит резать сердце и будет некрасиво смотреться, если срезы будут разной толщины, и даже грубо-если стенка будет местами слишком толстой. Во-вторых, там где толще, глина будет сохнуть медленнее, чем в более тонких местах, а это чревато появлением трещин.
керамика     обучение керамике    

 6. Теперь наша задача "построить" из колбасок сердце. В общем-то, в этом деле каждый сам себе творец и сердца могут получиться разных форм, объясню основной принцип. если мы хотим, чтобы стенка шла четко вверх, мы кладем колбаску на колбаску ровно. Если надо расширить изделие, смещаем колбаску наружу, если надо сузить, кладем ближе к внутренней стороне предыдущей колбаски. Далее я расскажу примерную схему построения сердца, которую вы можете корректировать для каждого своего случая. Глина - материал особенный и часто не мы управляем ею, а она нами, поэтому при изготовлении каждого сердца я всегда его строю немножко по-разному и все сердца получаются разными

         

 7. Продолжим. Точно также, как мы примазывали первую колбаску ко дну, теперь примазываем колбаску к колбаске сначала снаружи, а потом изнутри. И также обязательно корректируем толщину стенки, напомню, толщина стенки должна быть порядка 5 мм
         

 8. При формировании моего сердца, первые 3-4 колбаски я примазываю с небольшим смещением наружу, а затем работаю с кусочками колбасок, т.е я начинаю примазывать колбаску не по всему периметру стенки, а только по краям. И так делаю 3-4 кусочка к каждому краю

 9. Теперь скатаем две колбаски подлиннее и уложим их от каждого края до середины изделия, ну и разумеется примажем

 10. Далее возьмем деревянную лопаточку (обычную, кухонную) и придерживая стенку изнутри, аккуратно пошлепаем снаружи, чтобы поверхность стала более ровной. Такую процедуру необходимо проводить время от времени по мере лепке. Важно: не шлепать слишком сильно, чтобы стенка у сердца не стала слишком тонкой. Обратите внимание, что лопатка должна быть именно деревянной, к любой другой глина может начать прилипать и вы испортите свое изделие

11. Далее снова работаем с кусочками, но теперь пришло время начинать "закрывать" сердце. Поэтому кусочек колбаски прикладываем так, чтобы она лежала не сверху предыдущей колбаски, а сбоку внутри. При этом внутренний край придется примазывать не глядя, просто на ощупь. И так- 3-4 колбаски с каждой стороны
    

 12. При необходимости, корректируем форму сердца с помощью "выточек". там где нам надо сузить, мы надрываем стеночку, накладываем край на край, плотно прижимаем (чтобы не остался воздух внутри стенки, это может привести к взырву изделия в печи) и примазываем, не забывая сохранять толщину стенки в 5 мм. Лишнюю глину обрезаем ножиком

    

 13. Теперь снова скатаем две колбаски подлиннее и уложим их от каждого края до середины изделия.

    

 14. Пришло время полностью "закрыть" изделие. Для этого катаем колбаску раза в два толще, чем обычно, сплющиваем ее в руках между пальцами, изгибаем в нужном направлении и прикладываем к сердцу, смотрим и где необходимо обрезаем край, чтобы не было большого нахлеста (нахлест должен составлять примерно 3-5 мм). Аккуратно примазываем снаружи. Скорее всего в определенных местах образуются провалы, но пока не обращаем на них внимание, главное сейчас все примазать

    

        

15. Чтобы примазать изнутри, полностью вырезаем дно. Далее, через полученное отверстие начинаем замазывать внутреннюю поверхность сердца. Делать это можно пальцами, если достаете, если нет, то стеком. Я это делаю обратной стороной ножа. Также при замазывании изнутри, вы выровняете и провалы, если они образовались на предыдущем этапе

    

16. Теперь с помощью деревянной лопаточки придадим сердцу окончательную форму, собственно говоря ,мы -молодцы, сердце готово.

 

Вполне вероятно, что вы устали, пока лепили. по моим подсчетам  на это у вас ушло около 2 часов. Прорезка займет ещё примерно столько же времени. Поэтому можно сделать перерыв. только обязательно уберите сердце в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохло. а если оставляете надолго, то запакуйте его в три пакета.

о том, как прорезать и какими красками можно покрывать изделие я расскажу во второй части мастер-класса. если у вас возникли какие-то вопросы - пишите, с удовольствеим отвечу

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз