Ровный шов для головы куклам.
- Сложность: низкая
-

Всем добрый день!
Рискнула выложить еще один небольшой МК.Правда МК громко сказано,это скорее подсказка для тех,у кого старенькая (как у меня) швейная машинка.
Сколько раз пыталась сделать ровный шов,когда строчу выкройку головы куклы.Ну где-нибудь да и подведет лапка,как только нужно сделать "поворот" ткани.Так и получаются складки по шву,как ни стараюсь туго заполнить голову куклы холлофайбером.Но...придумала.Думаю,что не я одна до этого додумалась.
Перевожу на кальку выкройку Потом кальку прикалываю к ткани(сложеной вдвое),в любых удобных местах,только не вдоль шва,как мы это обычно делаем(не хочется опять "подпрыгивать) на иглах,и строчу.
Лапка двигается как по льду.Теперь аккуратно отрываем кальку отткани.
.Собственно,и все!!!Ровный и аккуратный шов гарантирован.
Может кому понадобится эта маленькая хитрость.
Спасибо, возьму на заметку!
Сейчас вот подумалось про тефлоновую лапку, она не дает похожий эффект?
Что за лапка такая?Почему не знаю?
Нелли, чтобы не было складок отличный способ!!!
Но, старая машинка или нет без разницы, нужно только 1) сделать более частый стежок 2) при шитье через кальку натяжение нитки меняется, поэтому при плотной набивке на лицевой строне строчки может визуально "расходится" - нужно просто шить не торопясь и складок не будет 3) после строчки нужно приутюжить шов 4) как следует подрезать припуски и сделать надсечки.
И всё будет просто отлично!!
и при маленьких стежках у меня появляются складки(на некоторых куклах видно).И ведь все-равно,если голова не абсолютно круглая,приходится остановиться и повернуть(чуть-чуть) ткань.И вот тут и получается у меня сбой.
Конечно будет сбой, просто надо ещё закалывать булавками и чем чаще, тем лучше. А у Вас ещё ткань рыхлая и хлипкая. По такой, действительно, очень сложно ровно прострочить.
И, всё же, просто медленно шейте и ещё - двумя руками держите ткань, тогда может быть, получится ровнее)
И годы упорных тренировок, не обижайтесь)
Ирина,никаких обид,поверьте.
А ткань хлопок.
Ирина,спасибо большое,что поделились такими тонкостями шитья,обязательно так и сделаю.
я через газету флис шила, когда машинка пропускать стежки начинала
Я тоже некоторые вещи прострачиваю через газету - надо смотреть на качество строчки! И будет всё отлично!!!
Просто у меня калька осталась еще с советских времен.Сейчас это дорогое удовольствие.
кто-то мне сказал,что стежки пропускаются из-за неправильной настройки натяжения нити.У меня таже проблема,-пропускаются стежки,но наладить не удается.
Между прочим,у меня и через кальку пропускает стежки,поэтому стараюсь строчить медленно,как верно подметила Ира Бортник.
Спасибо,Кристина!
А мне нравятся ваши винтажные работы и декупажные.Очень люблю декупаж,красиво!!!
Ну вот, теперь к мешкам с хомячьим барахлом добавятся и обрезки от кальки (которые раньше безжалостно выбрасывались). А жизненное пространство и так невелико...
А ведь жизненное пространство
так невелико...
Согласна на счет обрезков,но...и это издержки нашего увлечения.Жалко бывает выбросить даже маленький кусочек ткани,а вдруг..."хватит на платьице".
а насчет пространства,я думала только у меня так,но,вижу,нашлись "собратья".Так хочется по-больше места,чтобы все разложить красиво и не искать по полдня что-то нужное.
Нелли, куколки прелесть! А у меня кальки нет, строчу через обыкновенную бумагу при необходимости. Опробовала этот способ, когда понадобилось делать стёжку с маленькими кружками. Мел на плащёвке отсечивал, да и расчертить ровно было нелегко, а муж начертил в автокаде, я распечатала и по контуру прострочила. Вот результат (может, пригодится кому-то идея)
У меня машинка хоть и современная, но стежки иногда тоже пропускает, кожу (тонкую) только через бумагу могу прошить, какие только настройки не перепробовала.
Спасибо,Кристина.Кружочки очень ровные,только,простите меня бестолковую,а для для чего столько кружочков на одном кусочке ткани?что такого Вы шьете?и что такое "автокад"?уже,просто,интересно,вдруг пригодится.Ткань одинарная,не пойму?
можно я в личку напишу?хочу дождаться ответа.
Шью рюкзак из компьютерной игры, чтоб по максимуму передать сходство с нарисованным оригиналом пришлось делать кружочки))). https://cs1.livemaster.ru/foto/large/5d019007797-sumki-aksessuary-sumka-iz-igry-assassin-039-s-n1923.jpg
Автокад (AUTOCAD) - это программа такая, в ней чертежи можно делать всякие.
Там у меня 3 слоя - с двух сторон плащёвка, внутри синтепон, для объёма))
Можно и вличку, я с Вами с удовольствием пообщаюсь
А меня спасает любимый флизелин. Беру самый тонкий, тот что три копейки километр, со сплошной клеевой и сажаю на него ткань- флизелин и деформацию ткани устраняет, и рисовать на нем проще, и толщины практически не добавляет.
Вы сразу клеете его?Но флизелин таже ткань,т.е. есть вероятность,что лапка на поворотах поведет себя не так.Я про кальку,потому что она скользкая.
Да я не то чтобы клею, прохожусь утюгом чтобы прикипел хотя бы частично (дешевый - на него не так много клея ставят) и он неклеевой стороной довольно таки скользкий
спасибо огромное за МК) мне очень пригодится)
Всегда пожалуйста.Сама с интересом слежу за темой "хитрости шитья".Любую мелочь кидаю в "загажник"
тефлоновая лапка она без зубчиков с низу и по этому хорошо скользит ,на вид белй пластик ,а пропускать мошинка может и не из за натяжения нити ,а из за того что иголка тонкая и нить толстая и она её не захватывает ,а когда плохое натяжение строчка петляет или с низу или с верху ,както тоже мучалась с пропусками как только иголку заменила на более толстую сразу про пропуски забыла
А ведь точно...Сразу вспомнилось правило с курсов,к-е были 100 лет назад,верхняя нить должна быть чуть толше нижней.
Спасибо,нужно обязательно попробовать!