Зарисовки из флиса
- Сложность: средняя
-
Для каждой новой работы нужна отправная точка. Это может быть хороший фильм, запоминающаяся мелодия, понравившаяся картина, привезенная из самой Англии овечья шкурка, а иногда все это складывается вместе в одну историю, которую я и хочу рассказать.
Привезенная Викой Козырь шкурка оказалась совершенно волшебной. Какого только цвета прядок на ней не было: и белые и серебристые и шоколадно-коричневые - любые оттенки, какие только можно пожелать. Они так и просились на картину. Мне очень нравятся птицы, поэтому, когда я увидела в Интернете работы канадской художницы Eden Bachelder, я решила, что в войлоке это будет выглядеть очень гармонично.
Итак, мне потребовалось: флис - 80-100 грамм; меринос 18 мкн - 180 грамм; волокна вискозы для декора.
Поскольку для наших художеств потребуется холст целиком, и особая приталенность в этой модели не планируется - упростим исходную выкройку: совместим детали полочки вместе со спинкой в одно полотно, игнорируя вытачки на талии:
Подготовим "холст": раскладка классическая, двухслойная, низ и подборт уплотняем дополнительным слоем шерсти шириной примерно в одну пасму.
Смачиваем полотно и слегка притираем через сеточку. Жилет у нас будет серьезный, утепленный; поэтому и карманы в нём необходимы. Раскладка карманов также двухслойная, вход дополнительно уплотняем.
А теперь самое интересное. Приступаем к творчеству, используя палитру нашей шкурки, меринос различных оттенков, волокна вискозы и шёлка тусса. Для тех, кто не умеет рисовать, перед глазами хорошо иметь источник вдохновения. Необязательно его копировать, но пропорции, цветовые пятна, композиция - все это нужно учесть.
Предлагаю вашему вниманию небольшой музыкальный этюд :-)
Хорошенько притираем картину, накрываем плёнкой, чтобы рисунок не сместился и переворачиваем полотно наизнанку:
В качестве подкладки используем флис шоколадно-коричневого цвета. Каждую прядку аккуратно растягиваем и укладываем на поверхности. Хвостики выпускаем наружу:
Смачиваем и притираем через сетку:
Я накрыла полотно плёнкой и перевернула обратно на лицо для того, чтобы легче было соединять плечевые швы. Внимательно посмотрим на картину - еще не поздно что-нибудь подправить.
Возвращаем шаблон выкройки на место:
Приступаем к соединению плечевого шва. Загибаем припуски, накладываем один на другой; место соединения закрываем флисом; тщательно притираем:
Вначале, как обычно, валяем на шаблоне, затем снимаем; внимательно поглядываем на картину, кармашки:
Валяем в рулоне, притираем вручную; формируем края; не даем вытягиваться пройме и горловине:
Мне самой очень нравится наблюдать со стороны, как из отдельных волокон и прядей получается совершенно новая работа: "чудо из ничего" :-)
Желаю всем неиссякаемого вдохновения и новых идей
Как здОрово! Очень впечатляющий процесс и восхитительный результат! Вы волшебница!
Люба, спасибо за чудесный рождественский подарок! Замечательный мастер-класс!
Все любуюсь, как у Вас все легко и ловко получается! и немножко завидую! Замечательный жилет получился, и ролик - класс, будто картину пишете. Удачи и вдохновения!
Какой глобальный процесс! Спасибо, что показали! Войлоком не занимаюсь совсем, но так интересно было увидеть все этапы создания, спасибо!
Очень красиво и вдохновляюще! Спаибо, Люба)
Волшебно!!!! Желетик просто чуда, как хорош!!!!
Любаша, ты не перестаешь удивлять!
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!Вы Талантище.Я снова и снова в восторге от ваших работ.
Любушка!!! С праздниками и всего самого хорошего, доброго и спокойного! :-)
Восхитительно!!! Чудесно!!! Волшебно!!!
С Новым годом Вас!!! Вдохновения, радости творчества и удачи!!!
Какая чудесная работа и прекрасный МК! Спасибо, что делитесь своим творчеством и вдохновляете нас!
Спасибо! Очень здорово, а видео просто мультик "Рождение вороны птички"
Любочка! Поздравляю всё семейство с Рождеством!Жилет невероятно красив!Очень интересная находка- меховой отворот.Практически- выглядит, как дубленочка.Какая богатая
фантазия!
Потрясающе!
Очень красиво!)))
Люба, как приятно видеть в праздничные дни рождение очередного шедевра от Мастера!Жилет очень гармоничный,и такой природный, что ли...Спасибо Вам!
Загадочный получился жилетик.
Чудесный жилет!!!! Сорока прелестна, но то, что внутри все такое мягонькое и уютное-в этом есть какой-то приятный личный секрет :) ну и веточки мои любимые необыкновенно хороши! Браво!!!!!
Любочка, Спасибо за такой прекрасный новогодне-рождественский подарок.
Вот не поверишь, со вчерашнего вечера просматриваю твои МК , как раз планирую жилет себе делать....и тут такой подарок.

Примите и мое восхищение! Поздравляю! Очень стильная вещь с тонким вкусом и идеальным исполнением!!!
Изумительная работа! Очень птица понравилась ,зимняя такая.
Люба, очень симпатичный жилетик в итоге получился)
Очень-очень красиво и вдохновляюще!
Люба спасибо огромное что поделились очередным вашем шедевром,прелестная желе точка. Была приятно удивлена вашей новой выкройкой,я уже года 3 использую такую без шовную по талии выкройку ,работает безупречно, но не рискну опубликовать мк,это тетанический труд.А вы умница !!!
Удачи вам Люба.
Смотрела, открыв рот... Это - настоящее искусство!!! Спасибо, что поделились!
Для меня это - волшебство!
Шерсть, ловкость рук (естественно никакого мошенничества) КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС и обалденный жилет готов!
очень красивый, стильный жилет! И такой труд!!
Спасибо, Вам Люба огромное, за вашу щедрость и трудолюбие.Говорят :"Делай добро и бросай его в воду" пусть Вам сторицей вернется ваше добро!!!! С праздниками!
Красота! Даже еще не посмотрев, кто мастер, по первой картинке в анонсе подумала, что такая картина вовсе не случайна
Очень интересно наблюдать за появлением новых направлений в вашем творчестве. Удачи в новых воплощениях и спасибо за отличный урок!
Просто здорово! Спасибо Вам за рождественское волшебство.
Жилет-вдохновение!!!Очень красиво вышло,рисунок очень интересно смотрится!!! Внутри он лохматенький или флис привалялся гладенько?
Спасибо за рождественский МК! Думаю,что многие согласятся,что именно такие МК и нужны нашей Ярмарке!
Наталья, получилась немножко буклированная фактура, но не лохматая :-)
Люба, спасибо большое!!! Какая симпатичная птичка - символ магазина. А жилет как дубленка выглядит, очень все органично получилось - и музыка, и образ, спасибо еще раз за то, что делитесь со всеми, и просто за то, что радуете!!!
Люба, и жилет, и палитра ... м-м-м-м...мечта!
И, самое главное, вы - Мастер!!!
Люба!Спасибо огромное за Новогодний подарок!
Так красиво!!!!Гармонично все вэтой жилетке получилось и многослойность и фактура и ,конечно , сам рисунок -просто чудесно!!!!!
Любочка,спасибо за прекрасный рождественский подарок!
Волшебство, Самое настоящее волшебство! Спасибо за такой подарлк - по-настоящему праздничный, новогодний. Зимний! - :) хоть зима пока и запаздывает
Присоединяюсь ко всем, очень нравится вся работа, замечательно! Близкое и родное к природе изделие. Молодчина Вы, Люба!!!))))
Дыханье перехватило!!! Это же надо такую красоту вытворять. Просто чудо какое-то!!! Слава Мастеру!!! Спасибо Интернету за возможность соприкасаться с этим чудом - рождением произведения искусства валяния!
Спасибо, огромное!!! Как всегда- шикарно! Если можно, пара вопросов... Вы флис раскладываете хаотично( не считая краев, где он выглядывает) или есть система направления? Какой в итоге получился коэффициет усадки? Спасибо!
Анна, да, я раскладывала хаотично; усадка получилась в итоге около 30%
Спасибо, Люба! Отичный мастер-класс, впрочем как и все предыдущие! Не перестаешь удивляться Вашему таланту, изобретательности, умению, вдохновению! Присоединяемся к мнению всех - настоящий Рождественский подарок! Учиться у такого МАСТЕРА - дорогого стоит Спасибо за щедрый подарок! Именно Любовь может так всех одарить теплотой и уютом!
Просто волшебно !
Люба, большое спасибо!
Мастер-класс можно смотреть как увлекательный фильм! Процесс рисования шерстью, сопровождающийся музыкой - это просто чудо!
Спасибо!
С Рождеством! Успехов, здоровья и творческого процветания.
В который раз большая благодарность за чудесный МК.
Вы-большая умница
Вот уж воистину - ВОЛШЕБНО!Ролик завораживает!СПАСИБО!
Люба, с Рождеством тебя и Машу! Жилет очарователен, в ворону просто влюбилась - такая хорошка!
Очень красивый жилет получился, и чудесный мастер-класс). Огромное спасибо))).
И опять смотрим-читаем, затаив дыхание.... СПАСИБО!
Люба, спасибо! Красиво необыкновенно! С Новым Годом и Рождеством Вас!
"Для каждой новой работы нужна отправная точка" ......Любочка, эти Ваши слова, прямо в точку!!!!! Ваш набор выкроек всегда под рукой. Думала - это мое счастье.... А сегодня опять открытие..... и опять счастье! Спасибо, что Вы есть! Спасибо, что Вы с нами!!!
С уважением и благодарностью!!!!!
Люба, как всегда доступно, понятно!!!! Очень завораживающий процесс! Спасибо Вам огромное!!!! Творческих успехов и здоровья!!!!
Любочка, спасибо за Рождественский ЧУДО-ЖИЛЕТ! никогда не додумалась бы просто взять и привалять флис к изнанке, жаба задавила бы, а смотрится -то как здОрово!
Вот это подарок к Рождеству. Жилет шикарнейший - именной
просто нет слов. БРАВО!!!
И огромное спасибо за МК! Желаем творческих успехов и процветания в новом году и вдохновения !
Класс!!! Спасибо.
Браво, Воронье гнездышко! Невероятно красиво!
Люба, замечательный МК, Вы как волшебница в рождественскую ночь сделали всем валяльщицам прекрасный подарок! Спасибо Вам большое!
Волшебное превращение!!!Спасибо!!!
Спасибо. Сказано много добрых слов, со всеми согласна. Очень добрая работа, глаз радуется.
Люба спасибо тебе за такой подарок!!!!!
Очень красиво, спасибо!!!!
Люба, спасибо большое! Как всегда на высоте! Поздравляю с Новым годом и Рождеством!
Присоединяюсь к вышесказанному. Чудо получилось! Люба, Вы кладезь творческих идей! Я просто восхищена и тихо вздыхаю. Так и не хватило смелости пока приступить к валянию юбки по Вашей выкройке...
Нет слов..... Полный восторг! Люба. спасибо!!!!
Фантастика!!! Вот это царский подарок! Спасибо Люба! С Рождеством!
Просто сказка! Спасибо большое за мастер-класс! С праздниками и успехов Вам!
Здорово как! Спасибо, Люба!
Люба, какой интересный жилетик получился! Но это ведь небольшая часть от того флиса
жду курточки или что-то еще другое придумаешь?
Оля, пока еще незнаю
Люба,шикарный жилет получился!!!Вы,просто ,кладезь идей и волшебная фея!!!Сразу захотелось что-то свалять,но....конечно,так не получится...Вы-волшебница!!!Спасибо Вам за щедрость и доброту души!!!
Люба, я как всегда, поражена! 1. Ты молодеешь с каждым годом. Шикарно выглядишь!! 2. Ты талантище! Восхищаюсь твоей работоспособностью и мастерством :-))
Люба, спасибо огромное! как красиво!!!
шедевр!
Люба, спасибо за ваше мастерство!
валяный фамильный герб)спасибо за красоту.
Восхитительно!Спасибо,Люба!
Потрясающий результат!
оооо! полцарства за такой жилет! чудо! вы волшебница!! нет не так..ВОЛШЕБНИЦА!!!!!
Ну ооочень красиво! Браво, Любаша
Новый шедевр от Вороньего Гнёздышка 
Весь день валяем с флисом, и тут флис. Это знак!
Люба, очень классно!!!
Ваши работы просто изумительны, а мастре-классы волшебны! Спасибо
Шедеврально!!! Кажется так легко и просто,но сколько труда и старания!!!Браво!!!
Жаль...когда кончаются хорошие сказки, фильмы и Мастер-классы....
Кланяюсь Вам.
Люба - это волшебно!!!
Очень красиво!!!!
Анастасия, это неудивительно, я растягивала флис прозрачными облачками.
Как всегда: отличный мастер-класс, шикарная идея и невероятно самобытная вещь! Спасибо, Люба!
Любочка-волшебница! Очень красиво и сказочно!
Профессор Преображенский, вы –творец!!