Вернее спасение не самих игрушек, а их выкроек :) Но у нас ничего не пропадёт. Если саму игрушку невозможно восстановить, то её запчасти вполне для чего-нибудь сгодятся. Речь пойдёт об игрушках, изживших свой век, которые не подлежат реанимации.
Например, попал ко мне вот этот слоник (кукла перчатка) в плачевном состоянии, даже сам мех никуда не годный с проплешинами, единственное, что осталось после него полезного – это глаза :)
А игрушка то сама ничего себе, правда? Поэтому, что мы делаем? Аккуратно распарываем все детали, и сразу проставляем обозначения… любые метки, чтобы потом самим не запутаться. Если эти кусочки меха потом не планируется использовать, то смело отглаживаем всё. Если же мех не плохой, и из него можно ещё что то сшить, то разглаживаем только детали по периметру, т. е. сами швы.
Но данный слон, был пошит ужасно (одна подкладка чего стоит). Пришлось обрезать припуски на швы, чтобы контур выкройки проглядывался более-менее прилично. Далее, либо фотографируем, обрабатываем, распечатываем. Либо обрисовываем детали на бумаге (деталь спинки, я думаю, запросто можно делать цельной, а не как в оригинале из двух частей).
Вот вам и выкройка, теперь можно нашить кучу своих слонов и показывать дома кукольный спектакль по сюжету индийского фильма «Слоны мои друзья»:) Кстати, если немного изменить низ туловища, то можно получить полноценную игрушку Слоника.
А глазки то! Глазки узнаёте?
Скажу честно, эту выкройку я ещё не тестировала. Но кто-то из девочек на одном игрушечном форуме уже пошил не одного слона:) Нужно только подогнать выкройку под свою ручку :)