Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Новогодний мастер-класс "Елочный шар в технике кинусайга".

Новогодний мастер-класс "Елочный шар в технике кинусайга".

12.12.2013 6:05     Просмотров: 31301     Комментариев: 65     
Виды творчества:   Дизайн и декор интерьера > Интерьерные украшения
Шитье > Лоскутное шитье: кинусайга
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час

  Приближаются долгожданные Новогодние праздники, в преддверии которых я бы хотела предложить Вам сделать елочные шары своими руками.  Такой шар не займет у Вас много времени, и вы обязательно успеете нарядить свою зеленую красавицу .

 

 новый год

 

Кинусайга - японская техника создания картин из шелка, художественный жанр, возникший, если можно так выразиться, на почве экономии. Вернее, японской экономности. Первоначально это был способ «утилизировать» старые отслужившие кимоно.

   В современном рукодельном мире, основываясь на данную технику, рукодельницы создают шкатулки, декорируют пасхальные яйца, создают панно и картины, и, в частности, декорируют Новогодние шары, чем я и предлагаю заняться сегодня. Итак, для создания елочного шара нам понадобится: 


* круглая заготовка из пенопласта

* маникюрные ножницы или толстая шпажка

* лоскуты ткани

* канцелярский нож для прорезей в заготовке

* декоративная тесьма, бусины, атласные ленты для декора.  

мастер-класс

 

 

Первым делом, делаем на заготовке шарика метки, по которым будем надсекать шар. Удобно делить заготовку на дольки. После этого берем канцелярский нож, и делаем не слишком глубокие надрезы. В них мы будем прятать лоскуты ткани.

 

ёлочное украшение

 

Чтобы получилось ровнее, удобно пользоваться ниточкой, обернув шар и регулируя линии, которые образует ниточка. Вы можете поделить шар на столько долек, сколько пожелаете. Но здесь,  я думаю, главное не переборщить, и не сделать слишком тонкие дольки, иначе заготовка в процессе надсекания и "запрятывания" ткани может раскрошиться.  Дольки могут быть разной ширины, одни шире, другие поменьше. Здесь есть где разгуляться фантазии. Я уже не говорю о лоскутном сочетании цветов и фактур.

   После того, как шарик подготовлен, необходимо нарезать лоскуты, раскроив ткань на прямоугольники, подходящие по длине и ширине Ваших долек. Я оставляю на лоскутах хороший припуск, который всегда можно обрезать, после того, как ткань спрятана в надрез. Иначе, если вы оставите слишком маленький припуск, Вам может просто не хватить лоскутка.

 

  ёлка  

 

Подготовительный этап закончен, и начинается самое интересное ) Начинаем прятать ткань в разрезы. Иногда рекомендуют промазывать заготовку клеем ПВА, приклеить лоскут, а после этого прятать его в надрезы. Я клеем не пользовалась, и не пожалела об этом. Все получается гладко и ровно.    Для того, чтобы спрятать ткань в надрезы, я пользовалась сомкнутыми маникюрными ножницами, очень удобно держать в руке. Шпажкой работать мне оказалось неудобно, она довольно тонкая и круглая, хотелось чего-то плоского и устойчивого в руке.  Вы можете подобрать инструмент, удобный для вас.  

шары    

 

Прячем сначала одну сторону дольки, затем вторую. Когда все готово, и Вам нравится, с уверенностью обрезаем оставшиеся припуски, остальное прячем в надрез.          

Я не пользовалась клеем нарочно, ведь если ткань перетянет на одну сторону, или что-то собьется, всегда можно вынуть лоскуток и попробовать вновь, добившись самого лучшего результата. А если ткань будет приклеена, этого сделать уже не получится. К тому же, без клея, на мой взгляд, натяжение получается более удачным, так, что комар носа не подточит =)    Здесь есть еще один нюанс. Когда Вы прячете лоскуток в надрез, лучше, придерживая ткань пальцем левой руки, двигаться от центра дольки, сначала в одну сторону, например в правый надрез, а потом в другую - в левый. Если вы будете надавливающими движениями двигаться от середины к краю, ткань ляжет ровнее, и без складок. Вот здесь мои маникюрные ножнички оказались самым удачным инструментом, ведь шпажкой так расправлять ткань не удастся.    Когда оба края лоскутка спрятаны, я медленно провожу ножницами сверху вниз по надрезам, чтобы расправились образовавшиеся мелкие складочки в местах, где ткань спряталась.  

новогоднее украшение  

 

Наша первая долька готова. Тоже самое проделываем с каждым сектором.  

новогодний декор  

 

Когда Ваш шарик полностью "нашпигован" лоскутками, осталось дело за малым - украсить игрушку. Швы закрываются атласными лентами, декоративной тесьмой, нитью бусин, в общем всем, чем пожелаете. Хвостики тесьмы я глубоко прятала ножницами в сам шарик. Глубоко, чтобы шарик, хоть и невесомый ,комфортно висел и держал себя за петельку =)))    Я бы посоветовала не торопиться отрезать ленту или тесьму. Сначала один хвостик нужно спрятать в макушку шарика, обернуть ею шар, и в то же место на макушке спрятать второй конец тесьмы, уже обрезав. Так проделать с каждым швом шарика. На одном из швов не забудьте оставить тесьму подлиннее, чтобы сформировать петельку.

  лоскутная техника  

 

Желаю Вам приятных предновогодних вечеров, захватывающей подготовки к празднику, домашнего уюта и улыбок. Пусть все задуманное успеется, и в Ваш дом поскорее придет волшебный праздник. С наступающим Новым Годом!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз