Валяная шапочка "Аромат черного мака"
- Сложность: средняя
-

Хотим поделиться мастер- классом шапочки, которая, как оказывается, стала очень популярной в этом сезоне. Это наш первый мастер -класс, поэтому, если что-то не так, просим не судить нас строго. У нас не такой огромный опыт валяния, но постараемся учесть все пожелания и замечания! Итак, нам потребуется
1. Гребенная лента 120-150г
2. Волокна шелка, бамбука, крапивы и кудри для декора.
3. Пупырчатая пленка
4. Мыло или мыльный раствор
5. Москитная сетка
6. Полотенца для удаления излишков влаги
7. Желание работать и хорошее настроение!
Теперь строим выкройку, у нас подложка под ламинат
Далее переходим к раскладке шерсти
Первый слой:
Второй слой:
Третий слой:
Но такой способ раскладки - не аксиома, кто как привык, можно использовать и диагональную раскладку. На что следует обратить внимание при раскладке шерсти: в верхней части нашей шапочки, там, где будет "рожок" шерсть выкладываем в два слоя!
После того, когда шерсть смочили мыльным растворм, края подвернули, переходим к декорированию повехности изделия.
Здесь уже раздолье для фантазии и экспериментов! В декоре мы использовали волокна бамбука и шелка розовых оттенков, крапивы насыщенно вишневого цвета и розовые кудри, совсем чуток, кудряшек 5, для нескучной фактуры!
Фотографировать процесс раскладки шерсти и декорирования шапочки не стали, этой информации достаточно мастера выложили в своих мастер-классах, да и в интернете предостаточно, поэтому не хочется повторятся и утомлять Вас этими описаниями!
Далее уваливаем шапочку до нужного размера.
Вот такого результата мы достигли.
На следующем этапе шапочку нужно хорошопромыть от мыла и отпарить утюгом!
Надеваем шапочку на болванку, закладываем складочки, накалываем, перекручиваем "хвостик", т. е. делаем "рожок", накалываем булавками и высушиваем.
Потом на высушенную шапочку пришиваем трикотажную манжетку, еще разок отпариваем и пришиваем цветок.
Для декора в данной модели мы использовали цветок из натуральной кожи. Но не менее хороша эта шапочка и с валяной брошью!
Повторюсь: это наш первый мастер-класс. Надеемся, что хотя бы кому-нибудь он пригодится. Всем огромное спасибо и творческого вдохновения!
Очень красиво и понятно, спасибо!
Спасибо!
Девочки, какие же вы большие умницы ! МК очень понравился : всё понятно и очень подробно. Спасибо !( я бы только нижнюю часть шапочки разложила в 4 тонких слоя). И использование трикотажа тоже очень понравилось.Поздравляю с дебютным МК !
Варианты раскладки шерсти только приветствуются! Мы же только учимся!
Спасибо! Шапочка такая приятная. И все очень понятно. Как раз собиралась сделать что-то подобное, теперь и выдумывать не надо и выкройку строить
. Молодцы и очень вовремя!
Конечно понравится!И уже нравится! И даже знаю кто такую же уже носит!А МК просто подарок!Догадывалась как,но теперь не надо изобретать велосипед!Вопрос - отпаривать всю шапочку или только тулью?И еще раз отпариваем - и улиточку тоже?За МК большое спасибо!
Мы отпариваем всю шапочку и еще горяченькую сворачиваем!
Вика,Танечка,молодцы! Красивые шапочки!!!
Спасибо! Так приятно получать хорошие отзывы!
Красиво, стильно, молодцы!
У меня вопрос: почему три слоя, а не два
И рац.предложение: можно заменить пришивную трикотажную деталь на привалянную шелковую
Мы предложили свой вариант. Для чистоты стиля- шелк просто идеален, но он даже косой бейкой не дает той комфортной посадки на голове и вариативности размера!
Я нисколько не против трикотажа. С ним даже уютнее, согласна.
Обязательно попробую предложенный в МК дизайн шапочки, но подогнав под свои привычки.
Моя лень диктует правило " не делать лишних движений кроме валяния". Брать машинку,шить, резать и т.д.
Трикотаж тянется и возвращается в исходное состояние (упругий), а приваляная шелковая - нет...
Спасибо, Оксана!
классная идея спасибо что поделились
Спасибо, что посмотрели!
шапочка волшебна!!!
но теперь про мою природную "тупость" - не могу я сообразить где сделать подворот шапочки - не по шву ведь с трикотажем? Чуть выше? чтобыы на сгибе был чистый войлок? И надо ли как-то изнутри фиксировать эту трикотажную полосочку?
уф... вроде все спросила... просто нравятся такого рода шапочки до безумия, а изобретать велосипед совсем некогда(((проще, когода все разжевали и в рот положили))))))))
Мы подворачиваем шапочку и отступив 1,5-2 см пришиваем манжетку. А полосочку изнутри не фиксируем, она и так прекрасно держится!
Очень замечательно! Собралась нечто подобное свалять, шаблон сделала 62 см высотой, на всякий пожарный, и всё мучилась мыслями : как низ "укомфортить", чтоль резинку пришить... А тут - гениально, трикотажная манжета!!
Спасибо!
Прелестненькая шапочка! Актуальный, доступный мастер-класс!Молодцы,Таня и Вика!
Спасибо, Юля!
Отличная идея!Классное исполнение:)
Спасибо, Наталья!
Вот думаю, если "скрестить" клошик с такой улиточкой...
Можно попрбовать, ведь шерсть - это же пластилин!
Будем пробовать, должно получиться интересно...даже знаю как шаблон перекроить:))
Придумаете, поделитесь!
Проэкспериментирую- поделюсь:)) Вот только до отпуска доживу и с заказами разгребусь:))
Круто! Спасибо! Надо мной дочка смеется: "Мама,для тебя все- пластилин! Материал с набивкой - пластилин, пластика- пластилин, шерсть-тоже пластилин!"
Так и есть.
Спасибо, Наташа! В умелых руках все лепится!
Именно,Татьяна,Виктория,благодарю за МК!
Приятно осознавать, что стали полезными!
Спасибо за МК! Чувствуется позитив
. Я недавно мыло начала обваливать, так мне трудновато показалось, а тут целая шапка! Результат стоит таких трудов. Вопрос как к профессионалам: как узнать, что шерсть уже достаточно увалялась? Когда обваливаю мыло, сначала "мешочек" большим кажется, а потом очень быстро обтягивает мыло. Это стадия готовности?
Если ворсинки шерсти при отщипывании не отделяются, лежат плотно,то можно уже говорить о завершении процесса увалки!
Ух ты!!! Спасибо большое!!! Может рискну повторить... Очень интересный и главное доступный МК!!!
Спасибо, Лариса!
Спасибо, Лера!
Чудесный МК! Давно смотрю на свою шапочку для сушки мокрых волос (принцип примерно тот-же, получается что-то вроде чалмы после закручивания.) Уточните пожалуйста - высота шаблона всего 60 см или это только нижняя часть?
Высота всего шаблона 60 см.
Спасибо за масткр-класс!!! Классно!!!
Благодарю!!!
Вика. спасибо за МК!!!! Моя шапочка уже готова....
Спасибо, Мариночка! Все получилось?
Большое спасибо за МК!!! А какой размер готовой шапочки в длину до закручивания и без манжета. По фото видно что длинная не меньше 50 см., а как тогда выкройка в длину 60?
Елена, спасибо за отзыв! Шапочка в готовом виде 45-48 см. Этого достаточно, чтобы сделать ракушку!
Спасибо, оригинальная модель. Понятна идея, а уж в деталях, Мастерицы такого могут натворить....
Спасибо, Ирина!
Спасибо, Галина! Рады были помочь!
Шикарная модель! Трикотажная полоска - просто гениальнО! И утепляет ушки, и фиксирует шапочку, и не чешется лоб! ГениальнО! Меня смущает такой большой расход шерсти... И не тянет ли узелок всю шапку? Знаю по опыту вязаных шапок дочке - всякие цветочки/помпоны перетягивают на свою сторону шапку.
Шапочка плотно сидит на голове и узелок, т. к. он фиксируется к шапочке, ее не оттягивает!
Думаю, что можно полегче выложить, я тоже не люблю тяжести на голове :) но это всё индивидуально
Девочки умницы!Шапочки-прелесть!

Боже, какой шикарный букет! СПАСИБО!
спасибо огромное! на эту шапочку заглядывалась!
Рады, что стали полезными! Спасибо!
Спасибо, очень своевременно посмотрела Ваш МК, хочу себе шапочку на зиму свалять - мне летом времени не хватило...
Спасибо, Елена! Да, летом как-то не до шапочек!
очень интресная шапочка
Леночка, спасибо!
Модель красавица и шапочка красивая, МК отличный в избранное до очередного вдохновения, спасибо!
Спасибо, Ольга! Нам очень приятно!
Спасибо за щедрый подарок. Уже сваляла. Любуюсь...
Спасибо, Лилия! очень приятно, что Вы оценили нашу работу!
Шапочка прелесть как хороша. Я таким способом скручиваю розочки на макушке. А на беретах, которые уже поносились и надоели, мочу тепленькой водичкой и кручу "зифирчик".
Завтра сваляю шапочку по Вашему МК. Спасибо.
Мы уверены, что у Вас шапочка получится еще лучше нашей!
Я в восторге! Шикарно!
Большое спасибо!
Девочки, подскажите невалялке: 45 см по низу это только одна сторона? Она так уваливается до нужного размера?
Да это одна сторона, а шерсть раскладывается с двух сторон это почти 90 см в окружности, а потом уваливается до 67-58-60 см.
Девочки,огромное спасибо за МК! Буду валять!
Спасибо и Вам! Творческого вдохновения!
Очень красивая шапочка и душевная подача МК! Спасибо.
Спасибо, Наташа!
Вика..Браво!! Роскошные шапки , полезный мастер класс!! СПАСИБО!!!
Ариночка, спасибо! Нам есть на кого ровняться!
Девочки, спасибо большое за МК. У меня вопросик. А складочки после высыхания как-то фиксируются, прошиваются или держатся итак. И сам хвостик как зафиксировать?
Складочки прекрасно держат форму и без прошивания, а хвостик можно прошить или зафиксировать брошью , в нашем случае это цветок из кожи, но были и валяные цветы.
Такая самобытная шапка! Большое спасибо за МК! Молодцы, девочки! Вопрос - можно ли ее изготовить без болванки и подойдет ли для трикотажной манжеты часть футболки? Не сползает ли она на лоб? С уважением, Мария.
Спасибо за прекрасные слова, рады будем ответить на вопросы!
1. Болванку деревянную не используем для этой модели, в нее иголочки невозможно воткнуть, работаем на самодельно- много-много скомканых газет, обернутых скотчем и пищевой пленкой в несколько слоев.
2. Футболка вполне может подойти на манжет, если она эластичная. Сползать не будет если правильно выкроить и пришить нак на фото вовнутрь, как раз она и обеспечивает очень плотную , мягкую и удобную посадку на голове.
Спасибо за оперативный ответ! Изготовила парочку беретов, но даже с учетом плотной резинки, вставленной в подгиб, они все же сползают на лоб. Наверное, объем берета должен быть не более головы, т.е. макушка должна "упираться" в берет. Но хочется в шапке иметь голову побольше - вот Ваш вариант как раз то, что надо! Еще раз спасибо!
То есть...правильно я поняла, что в готовом изделии трикотажная лента подворачивается внутрь?
И спасибо за мастер-класс!
Да, подворачиваем во внутрь шапочки.
Второй день любусь - глаз не оторвать!!!!!!!!! Прелесть такая! Спасибо, Виктория и Татьяна!!!! Восхитительная моделька шапочки и локанично изложенный мастер класс!!!!!!!! Длительное время не могла подобрать себе модель головного убора, вашу идею абсолютно уверена, что влплотят многие. Спапсибо огромное и всего наилучшего. Классно!!!!!!!
Спасибо, Наташа!
Давно хотелось что-то необычное-только не знала-как оно должно выглядеть. А тут!!!!
Спасибо вам огромное!!! М,К, очень доступный и понятный!!!!
Шапочки СУПЕР!!! А зелёный комплект с сумочкой-МЕЧТА!!! (вот бы ещё для гармониии м.к. поэтой сумке
)
Людмила, спасибо за внимание к нашиа работам! Мастер-класс есть отснятый, но времени его доработать пока не нашли, сезон продаж....,
как только завершим обязательно выложим!
УРАААААА!!!!!!
Людмила, добрый день! Мастер-класс по сумочке уже выложили! http://www.livemaster.ru/topic/701765-master-klass-sumka-valyanaya-iz-kollektsii-tajny-shervudskogo-lesa?vr=1&inside=1
Удачи в творчестве!
Спасибо большое ,девочки, за отличный МК! Очень интересная шапочка. Надо обязательно попробовать смастерить похожую на вашу.Постараюсь! Спасибо, что делитесь со всеми своим опыторм.
Лена, спасибо на добром слове!
А на какую длину раскладывать 3 слой шерсти, на глазок? Ведь 2 слоя шерсти уваляются больше, чем 3 при валянии в одном изделии, наверно надо валять образцы с разным количеством слоёв, чтобы не пролететь с размером? Спасибо за мк!
Мы раскладываем третий слой примерно на 2/3 размера с плавным переходом, так что тонким остается самый конец хвостика, чтоб получить что-то похожее на конус.
Виктория и Татьяна!!!Спасибо, огромное за такой прекрасный МК!!
Шапочка чудо!!! Сразу же захотелось и себе такую свалять!!!! Как раз во время,!!!
еще раз Спасибо!!!
Наталья, приятно было познакомиться с Вашим магазинчиком!
Спасибо! много интересного беру на заметку)))) И еще... не могу не отметить - МК очень качественно оформлен