Судя по просмотрам моего четырехсерийного МК( первая его часть -
Вот какая поломка случилась у этого венского стула - отклеилось сидение. При реставрации, как я как-то уже писал, самое главное правило - не "переборщить", т.е. нужно, обязательно, по максимуму стараться оставить на стуле оригинальные элементы. Здесь сидение не сломалось, просто от жесткой эксплуатации стула, отклеилось от основания сидения.
В нашем случае, для ремонта стула нужно просто приклеить хорошо сохранившееся сидение на старое место. А чтобы подобная поломка не происходила как можно дольше, я решил произвести усиление узла склеивания. Как это сделать - расскажу в этом Мастер-классе.
Начинаем с приготовления клея. Стул имеет цвет мокко, поэтому, в размешенную эпоксидную смолу следует добавить наполнитель такого же цвета. Как это сделать - прочитайте в предыдущем моем МК (
Приготовленный клей толстым слоем наносим на основание сидения стула,
особенно на широкую часть основания, где у нас крепятся передние ножки.
С помощью специально выпиленных овальных накладок, струбцинами закрепляем скленные узлы.
При этом, ясно, что подкладки под струбцины следует ставить и снизу.
Для закрепления склеенной задней части, приходится делать частичную разборку стула. Снимаем элемент спинки и заднюю проножку.
Теперь зажимаем струбциной и этот узел.
Отправляем стул на сушку.
Через сутки разобранные элементы ставим на место и приступаем к эпоксидной шпаклевке. Осторожно наносим клеевую шпаклевку, естественно с наполнителем, ножом на периметр всего сидения. Если есть щели - их следует так же заполнить.
излишки клея тщательно убираем.
Можно приступать к усилению узлов склеивания. Я взял четыре деревянные реечки 1 х 1 см, с помощью ножа подстрогал их края (чтобы они подошли по форме к округлостям сидения) , обильно смазал эти элементы клеем в местах примыкания к обратной стороне сидения и к основанию сидения. А, чтобы закрепить эти узлы на время высыхания клея, забил по краям реечек маленькие гвозди прямо к основанию сидения.
Получилась вот такая картина.
Через сутки, после схватывания клея, заканчиваем работу. Покрываем морилкой нижнюю часть сидения и элементы укрепления.
И покрываем лаком наружную часть сидения. Чтобы стул принял более привлекательный вид, я покрыл лаком подлокотники и боковую часть основания сидения. В моем случае достаточным оказалось покрытие лаком на один слой. Получилось следующее:
На этом, после высыхания лака, ремонт завершен. В принципе, если бы не время, затраченное на технологические сушки клея, то ремонт занял бы не так и много времени. Напоминаю, что лак должен высохнуть и набрать свою прочность. На это, как правило, потребуется не менее трех суток.
На этом заканчиваю свое очередное повествование, спасибо за внимание,
С ув. А.Новиков.