Ремонт сидения венского стула.
- Сложность: средняя
-

Судя по просмотрам моего четырехсерийного МК( первая его часть -
Вот какая поломка случилась у этого венского стула - отклеилось сидение. При реставрации, как я как-то уже писал, самое главное правило - не "переборщить", т.е. нужно, обязательно, по максимуму стараться оставить на стуле оригинальные элементы. Здесь сидение не сломалось, просто от жесткой эксплуатации стула, отклеилось от основания сидения.
В нашем случае, для ремонта стула нужно просто приклеить хорошо сохранившееся сидение на старое место. А чтобы подобная поломка не происходила как можно дольше, я решил произвести усиление узла склеивания. Как это сделать - расскажу в этом Мастер-классе.
Начинаем с приготовления клея. Стул имеет цвет мокко, поэтому, в размешенную эпоксидную смолу следует добавить наполнитель такого же цвета. Как это сделать - прочитайте в предыдущем моем МК (
Приготовленный клей толстым слоем наносим на основание сидения стула,
особенно на широкую часть основания, где у нас крепятся передние ножки.
С помощью специально выпиленных овальных накладок, струбцинами закрепляем скленные узлы.
При этом, ясно, что подкладки под струбцины следует ставить и снизу.
Для закрепления склеенной задней части, приходится делать частичную разборку стула. Снимаем элемент спинки и заднюю проножку.
Теперь зажимаем струбциной и этот узел.
Отправляем стул на сушку.
Через сутки разобранные элементы ставим на место и приступаем к эпоксидной шпаклевке. Осторожно наносим клеевую шпаклевку, естественно с наполнителем, ножом на периметр всего сидения. Если есть щели - их следует так же заполнить.
излишки клея тщательно убираем.
Можно приступать к усилению узлов склеивания. Я взял четыре деревянные реечки 1 х 1 см, с помощью ножа подстрогал их края (чтобы они подошли по форме к округлостям сидения) , обильно смазал эти элементы клеем в местах примыкания к обратной стороне сидения и к основанию сидения. А, чтобы закрепить эти узлы на время высыхания клея, забил по краям реечек маленькие гвозди прямо к основанию сидения.
Получилась вот такая картина.
Через сутки, после схватывания клея, заканчиваем работу. Покрываем морилкой нижнюю часть сидения и элементы укрепления.
И покрываем лаком наружную часть сидения. Чтобы стул принял более привлекательный вид, я покрыл лаком подлокотники и боковую часть основания сидения. В моем случае достаточным оказалось покрытие лаком на один слой. Получилось следующее:
На этом, после высыхания лака, ремонт завершен. В принципе, если бы не время, затраченное на технологические сушки клея, то ремонт занял бы не так и много времени. Напоминаю, что лак должен высохнуть и набрать свою прочность. На это, как правило, потребуется не менее трех суток.
На этом заканчиваю свое очередное повествование, спасибо за внимание,
С ув. А.Новиков.
Спасибо!
Сидения моего стула с тиснением по фанере или что то вроде тиснения с изображением хвоста павлина в стиле модерн. Сидение всё расслоилось и обломалось, не знаю можно ли как то востановить...
Ой-ой-ой! Как это было красиво!!!
Восстановить можно, но это очень большая и кропотливая работа.
Да, я понимаю, спасибо, может соберусь, когда-нибудь...
Молодчина Вы, уважаемый А.Новиков! (пардон, но Вы так зашифровались, имя Ваше не нашла в профиле).
И я посмотрела - у Вас столько Мастер-классов! Именно с большой буквы! - Мастер-классов! Спасиб Вам огромный! Вы даже не представляете, как важны и нужны Ваши советы, показы, объяснения! А то смотрю на свои мебелЯ... красивые же, черт! А браться за них страшно... Не смыслю же в этом...
А вот такой стул - именно такой! - стоит вон сейчас в подвале у нас. У нас там много что стоит... как бункер гитлера
Уважаемый А,Новиков, а вот как Вы думаете (только честно!) - а женская рука такую реставрацию потянет? Вот, например, Вы написали: " Я взял четыре деревянные реечки 1 х 1 см, с помощью ножа подстрогал их края (чтобы они подошли по форме к округлостям сидения) " - строгать - это очень страшно? Не отстрогаю я себе все пальцы? А?
Спасибо за похвалу. А вот оценить лично Ваши возможности по работе с деревом, к сожалению, не смогу. Попробуйте. Если будут какие-то вопросы - пишите. А зовут меня Анатолий Иванович, если Вам это интересно.
Простите, что влезла. Строгать не страшно, я строгаю, иногда...
Анатолий Иванович, говоря язяком и интонацией героев рекламы трёх медведей и Снегурочки "Это вы" удачно" разместили свой мастер-класс про венские стулья! У меня как раз именно такой венский стул, так там образовался люфт в том месте, где к ножкам саморезами крепятся "арки" -дополнительные рёбра жёсткости.стул шатается. сидеть на нём опасаюсь. Беда в том, что производитель изначально вкрутил большие ( большого диаметра) и очень большой длины саморезы. Снять старые и вкрутить новые большего диаметра и длины не представляется возможным. Чем посоветуете полечить стул? С элекроинструментами дружу, имею и лобзик электрический и шуруповёрт и струбцины, как у вас тоже имеются.
А нельзя ли на мою почту nov-kap@mail.ru прислать фото. А то что-то с "арками" мне не понятно...
Анатолий Иванович, послала фото. Приношу извинения за не очень качественное фото, стул живёт в кладовке. достаточной освещённости нет. И спасибо Вам за участие.
Нет фото на моей почте...
Ещё раз попыталась отправить фото.
Нет...