Техника изготовления мыла с нуля холодным и горячим способом была описана здесь не единожды. Я хочу научить вас сделать мыло с нуля не только полезным, но и красивым.
Пропущу все стадии до следа, это всё вы точно видели здесь в других мастер-классах, буду показывать только изготовление самих украшений.
Cделаем два мыла холодным и горячим способом.
Мыло №1:
- оливковое масло — 75%;
- пальмоядровое — 15%;
- кокосовое — 10%;
- пережир — 7%;
- вода — 33%.
Блендером перемешивала пару минут с перерывами, масса должна спокойно стекать с блендера, и при доставании блендера, на поверхности должен оставаться едва заметный кружок (след). Всё, массу делим: около 60% я окрасила диоксидом титана (№1) и добавила эфирное масло лаванды и иланг-иланга, 30% — пигментом красной глины и диоксидом титана (№3), 10% — красным минеральным пигментом (№2), приготовила форму (из-под печенья), смазала маслом(№4).
По-очереди, струйками, заливала массу в форму, высоко поднимая ёмкости, получилось вот что.
Рядом лежит вязальная спица толщиной 1 мм, беру её и начинаю перемешивать массу в таком направлении.
Дальше так.
Вот что получаем на выходе.
Эту красоту отправляю преспокойненько в гель, т.е. в тёпленькое местечко, а сама достаю из духовки горяченькое мылко, томившееся там больше 5-ти часов.
Мыло №2
Состав:
- оливковое масло — 70%;
- пальмоядровое — 16%;
- кокос — 10%;
- стеаринка — 4%;
- шёлк — 1%;
- лимонная кислота — 2%;
- пережир — 0%;
- вода — 38%.
Ну как выглядит горячее мыло, я думаю все видели, кладу пережир — оливковое масло и масло грецкого ореха, около 5% получился, наливаю 50гр. воды, это на 730 гр. масел у меня, добавляю ментол 1% и эфирку, готовлю форму.
Массу так же, как в первом мыле, делим на три части и окрашиваем: 60% — диоксидом титана, 25% — диоксидом и пара капель синего красителя, 15% — 4 капли синего красителя и набирая массу в ложку со всей дури шмякаем в форму в хаотичном порядке, получилось так.
Отправляю это в микроволновку на 30 секунд, немного загустевшая масса разжижается, я беру палочку диаметром 5 мм и точно также как в первом мыле перемешиваю, далее коробку с мылом необходимо хорошенько простучать, чтоб мыло лучше улеглось, ну и всё, отправляем застывать.
На следующий день я порезала и зафоткала своё мыло, вот что получилось.
Важно: нарезать мыло нужно горизонтально! Если вы порежете как кекс, никаких рисунков не увидите!