Материалы: лён 200 граммов, крючок 1,5, подошва, клей для обуви, мебельный степлер, стелька, крахмал.
1. Я выбрала льняные ниточки (рис. 1) для вязания сапог, они мне показались наиболее прочными.
2. Первоначально хотела вязать из старых туфель, не пригодных для носки. По виду как балетки, то с небольшим каблучком и жесткими пяткой и носком. Но после хорошей стирки пригодными для переделки оказались только пятка и носок (рис. 2).
3. Выбор подошвы из старой обуви у меня большойJ вот как выглядели босоножки до переделки:
4. Убираем все ненужное, оставляем то, что может пригодится (рис. 4)
У платформы оставила материал, т.к. он приклеен очень прочно, туда можно будет подвязать рядочки. Вот что осталось:
5. Приложите бедующую пятку и носок к подошве, если и то и другое подходит, обклеиваем их тканью, я использовала клей «секунда», (!) будьте с этим клеем осторожны, можно и пальчики приклеить. Ткань немного должна выступать, чтобы было за что ухватиться, приклеивая конструкцию к подошве.
На этом этапе я пока ничего не приклеивала к подошве, чтобы было легче вязать.
6. Цепочка из воздушных петель, 4 ряда столбики без накида. Я не прибавляла, не убавляла, вязала не очень плотно, чтобы первые ряды можно было направить, так как мне удобно.
7. Первые 4 ряда приклеиваю к подошве, плотную стельку пока не приклеиваю (была еще тонкая стелька, которая пришла в негодность. Если нет плотной стельки, а только подошва, для большей надежности нужно ее изготовить.)
8. Далее я приклеила носок к подошве на само вязание, подклеила плотную стельку сверху.
9. Все прибавления-убавления делала «на глазок», так чтобы на носке вязка лежала плотно. Небольшие убавления делала в начале и конце каждого ряда, примерно на 1-2 столбика. Закончила половинкой цветочка из пышных столбиков, нить закрепила, оборвала.
10. То же самое проделала со вторым «сапогом», вязала сразу два чтобы ряды и все убавления были одинаковы.
11. Прошиваю толстой иглой остаток от босоножки около платформы.
12. По форме платформы столбиками без накида вяжу две одинаковые детали (рис. 15) и приклеиваю их (рис. 16) все на тот же клей «секунда» (!) клей наносите тонким слоем.
Край оставляю не приклеенным.
13. Связываю столбиками без накида носочную часть с платформой, захватываю одновременно стежки (рис. 14) и приклеенную деталь. Рисунок продолжаю тот, что на носке, вяжу по кругу, провязывая носок.
14. На мебельный степлер прибиваю пятку к подошве.
15. Обвязываю пятку
16. С носочной части начинаю основной узор
17. Тем же узором продолжаю к пятке, но пятку не провязываю.
18. Из-за подъема платформы вязка неровная, поэтому на пяточной части вяжу столбики поменьше, до тех пор пока не выровняется.
19. Накрахмалила, высушила.. Положила новую стельку.
20. Сапожки готовы!