Вязаные бусинки-тыковки
- Сложность: ниже средней
-

У вас уже дождь? У нас уже. Захотелось раскрасить это серое безобразие за окном. Вот и получилась такая тыквочка. Куда ее? Украсить слингобусы, "накормить" куклу, дать в руки игрушке, прицепить на брелок, просто таскать в сумочке или держать на столе "на счастье".
Связать ее очень просто на самом деле. Нитки можно взять любые, но я все-таки вяжу тыковку для слингобус, поэтому беру хлопковое мулине трех цветов, деревянную бусину (найдете такую, как у меня, с большой дыркой - здорово, нет - берите обычную), крючок 0,5 и немножко синтепона или ваты.
Берем оранжевую ниточку - и поехали!
Начинаем с петли амигуруми (те, кто учился вязанию в школе или у бабушки: у нас это называлось "обвязываем колечко"), обвязываем ее 6-8 петлями без накида:
А дальше вяжем по кругу. Все просто. Круг нам не нужен совсем плоский, достаточно связать очень-очень пологий конус, ну, почти плоский круг:
Диаметр круга нам нужен вдвое больше, чем диаметр нашей бусины в самом толстом месте, даже если в 2,5 раза - тоже хорошо:
А теперь самое интересное. Бусинку нужно обернуть набивочным материалом. Первый раз я делала с ватой, сейчас взяла синтепон (слингобусину может жевать ребенок, я как-то даже не знаю, что лучше выбрать, честно. Почему-то решила, что синтепон правильней, есть мнения - буду рада выслушать) Тут есть хитрый момент. Если тыква будет чисто декоративная, наплюйте на приличия и намажьте бусину клеем, хоть тем же ПВА, прежде чем оборачивать ее набивочным материалом. Легче будет в разы! Для слингобус этот вариант не подходит, поэтому мучаемся и придерживаем синтепон пальцами, пока будем вязать бока тыквы
Оставили бусину в покое, взяли вязаный кружочек и вяжем дальше по кругу, не прибавляя петель. Видите, у меня тут же середина стала конусом? Ну и не страшно!) А три петли на крючке на фото я только разглядела, третья - это не петля, это я нитку начала протаскивать!
Высота стеночки этого "недоцилиндра" равна полной высоте деревянной бусины. А вот теперь самое сложное: помещаем внутрь бусинку и синтепон - раз, вставляем зубочистку в отверстие - два, начинаем быстро сокращать петли по кругу (провязывать по две вместе примерно через одну петлю) три. Зачем нам зубочистка? Она скрепит бусину и вязание, и не даст бусине провернуться внутри, чтобы отвертия у бусины и у вязанного покрова совпадали. Это нам еще пригодится.
Сокращаем...
Сократили. Имеем вот такое толстенькое чудо в руках:
Дальше вдеваем в иголку нитку мулине коричневого цвета. Да подлинее. Прошиваем бусину насквозь, сквозь отверстие в деревянной бусине. А потом, каждый раз проходя сквозь середину заготовки, делим ее на сектора. Наличие глазомера приветствуется, нет - потом поправим. Понятно по фото, как это делается?
У меня вышло 6 секторов, но это совсем не принципиально.
Дальше, внимание! Можно отрезать нитку, а хвостик связать отдельно и пришить. Но мы легких путей не ищем, и лишних узелков не создаем! Следим за руками:
-Нитка выходит из середины бусины. Вводим иглу рядом с выходом нитки, протягиваем нитку, но не до конца, чтобы с одной стороны торчали нитка с иголкой, а с другой - петелька:
- Зацепились иголкой за вязаную основу (обязательно!) и протащили нитку назад.
Теперь у вас из одного отверстия выходят и петелька, и свободный конец.
Иголку снимаем, она нам больше не нужна. А петелька станет первой петелькой воздушной цепочки из 10-12 петель для хвостика тыквы.
Провязываем цепочку и возвращаемся по ней назад обычными столбиками без накида, хвостик тут же начинает закручиваться. Для кого это слишком сложно - да свяжите хвостик отдельно и пришейте покрепче! Никаких проблем!
Вдеваем в иголку зеленое мулине и вышиваем зелененький.. хм.. я не ботаник. Чашелистик, нет? В общем, с ним лучше.
ВСЕ! Тыква готова! А я предупреждала - все очень просто!
А это "вид снизу":
Ой, какая симпатяжка! Класс-класс!!! Захомячу в свои закрома))))
Спасибо!
Прелестно!
Спасибо Вам! И мастеркласс замечательный - подробный и понятный и результат превосходный - маленькое рукотворное солнышко.
Какая прелесть!!!! Асенька, спасибо!!!!
Очень симпатичная идея!
Какие милые тыковки! Спасибо за МК!
Спасибо, вязала ваши землянички, теперь и тыковки свяжу.
Приятно, что используете мои МК))) Я еще рыбок выложу и медузок, будем возвращать лето!
Спасибо за МК!
Обязательно пригодится! Ждем продолжение! 
симпатяжки-очаровашки! прелесть какая!
Прекрасная тыковка! Спасибо за МК!!!
Онеь просто и красиво,прекрасный МК,спасибо!!!!
Асенька,спасибо за МК - аппетитные бусинки получились !
Чудесная тыковка!
Такая хорошенькая))))))))))))))))))))))
Ух ты! Какая прелесть!!!
Спасибо большое! Симпатичная малышка!
Симпатишные, однако, тыковки!
Здорово!
Как здОрово получилось! Спасибо!
Девчата, физически не успеваю всем отвечать! Спасибо огромное!
Какие прелестные бусинки тыковки!))
очень милая бусина получилась, прям по осеннему!
Ася, ты ли?!
Можно ведь и не класть бусину внутрь! Зачем тратить? Просто набить наполнителем и стянуть! 
Я, Оль) Зайцы мне покоя не дают...
Бусину не класть мод\жно, но с бусиной нанизывать легче, и ребенок если будет грызть - разница есть, наверное... хотя как для игрушки - с бусиной только лишняя головная боль, это точно)
Утащила!!!! Спасибо, бусинка изумительная!!!
Какая замечательная тыковка! Спасибо большое!
Тыковка прелесть,я уже связала даже! Спасибо Вам огромное за МК!!!!!
Отличный МК! Спасибо!!!
но я не совсем поняла как использовать оставшуюся петельку
Большое спасибо, МК замечательный!
Умничка! очень хорошая идея! И от осенней скукоты спасет!
Спасибо, Асенька, за МК!
Чудесная бусинка-тыковка))))