Наконец пришел момент,когда я истосковалась по витражным краскам.Выдалась солнечная погода,а у меня свободная минука(вернее день) и так появилась эта тарелка в технике росписи по стеклу.Предлагаю посмотреть процесс и затем полюбоваться результатом.Возможно какие-то тонкости,которые я использую в своей работе,будут интересны и Вам!
Итак,для работы мне пригодились:
- Две тарелки(в идеале чтобы они были одинаковыми)
- Красивый шаблон с орнаментом в стиле модерн
- Витражные краски IDEA(в т.ч. разбавитель к ним)
- Витражные краски Hobby Line
- Золотистая эмаль Plaid
- Жидкость для очистки кистей(у меня это очиститель для монтажной пены)
- Витражный контур Pebeo,оттенок золото
- Кисти(белка,пони,синтетика)
- Пластиковая палитра для разведения красок,обтянутая фольгой
- Малярный скотч
- Зубочистка
- Спирт для обезжиривания и салфетка
Итак,поймав солнечную погоду я приступила к работе.
Перво-наперво приготовила "пирог" для росписи:на тарелку положила заранее вырезанный шаблон и сверху накрыла его другой тарелкой(роспись будет выполнена в обратной технике).Убедилась,что мотив расположен строго по центру и закрепила все малярным скотчем.Обычно шаблоны для росписи я отрисовываю сама,но тут я использовала уже готовый,больно узор понравился.
Дальше я начинаю обезжиривать мою тарелку для лучшего взаимодействия красок с поверхностью.Для этого обычно использую либо салфетку,либо неворсистую тряпочку.Ватные диски не люблю,от них остаются "мохнатки",которые потом мешают в росписи.
Обезжирив до скрипа стекло,я приступаю к росписи.Тщательно обвожу каждую деталь,стараясь дробить длинные линии на более короткие-так контур выходит более ровным.
Важная деталь:замечая,что линия теряет обьем или утолщается,чищу носик контура о салфетку.Застывшая на носике краска может пачкать работу.
В итоге должно получиться примерно так:
Долгожданная работа с краской!Коричневый оттенок из банки мне не нравится,больно уж он плотный и непрозрачный.Для того,чтобы его высветлить,подмешиваю разбавитель.Разбавитель-как вода в акварельной живописи-чем больше воды,тем краска светлее.Стараюсь не усердствовать-приятного оттенка корицы мне вполне достаточно.
Начинаю заполнять фон.Стараясь не запутаться в куче фрагментов деталь за деталью заполняю коричневой краской.При этом в узкие,труднодоступные для кисточки места подлезаю зубочисткой,-она будет тоньше,чем даже нулевая или трехнулевая кисть.Работу с фоном веду последовательно,а не от куска к куску.В красках на алкидных смолах важно быстро покрыть краской весь участок росписи,чтобы краска не успела "схватиться",иначе образуется некрасивое пятно в месте стыка мазков.
На пару минут откладываю кисть,любуюсь игрой солнечных лучей на поверхности)))
В конце концов фон должен получиться таким:
Итак,фон для нашего букета готов.Теперь я приступаю к росписи зеленых стеблей.При этом стараюсь не просто окрасить все листья в один тон,а придать росписи некую живость.Для этого стараюсь использовать как можно больше оттенков зелени.
Сначала беру зеленый прямо из банки:
Затем усложняю задачу и смешиваю на палитре оливковый и зеленый:
На стекле он будет выглядеть вот так:
Теперь с помощью разбавителя готовлю светлый,акварельно-нежный зеленый цвет и добавляю его в работу:
И таким образом добавляю все новые оттенки зеленого:смарагд,салатовый,желто-зеленый...до тех пор,пока не закончу роспись стеблей.Вот что у меня получилось в итоге:
Теперь у меня остались нерасписанными цветы.Их я решила сделать красными,причем для росписи я взяла 2 оттенка:алый и пурпурный.Пусть работа и декоративная,но все же хочется придать лепесткам глубину и сделать некое подобие светотени.Вот так:
Переворачиваю тарелку и любуюсь своим "полуфабрикатиком":
Неплохо,но это пока всего лишь половина работы.Теперь с помощью малярного скотча формирую кайму тарелки.Вырезаю из него арочки и наклеиваю по краю.Затем все что я понаклеила обвожу контуром :
Обводка каймы готова.Для пущего эффекта я решила добавить в глубину каждой "арочки"по коричневой "бусинке"контура.Но это совсем не обязательно,просто мне так захотелось.
Теперь уже на совсем оставляю в покое свои контуры и заливаю орнамент каймы краской.Полосы заливаю оливковой,а в треугольнички добавляю алой:
Итак,кайма готова.Оставляю тарелку на время подсыхать(если краска была нанесена тонким слоем,пары часов будет достаточно).Дальше еще разок обезжириваю те участки тарелки,которые остались без росписи;-таким образом золотистая эмаль будет лучше держаться.
Теперь настало время для золотистой эмали.Конечно,с золочением эта тарелка была бы просто шикарна,но потали под рукой не было и я решила пойти этим путем.Эмаль я буду накладывать самодельным спонжиком из губки для мытья посуды.Сначала накладываю ее в один слой,похлопывающими движениями.при этом,если возникают пузырьки,стараюсь их немного "прибивать"губкой:
И таким образом накладываю эмаль в несколько слоев,при этом даю время на просыхание между слоями.Добиваюсь эффекта плотного фона,краска под эмалью почти не просвечивает,за исключением ярко-красных цветков.Вот примерно так:
Оставляю тарелку просохнуть пару-тройку дней и покрываю лаком.Для этого можно взять стекловидный или шеллак,главное на водной основе,не на спирту,-иначе он начнет растворять роспись.И вот она,наша красавица:
На сегодня все!Если Вам понравился мой МК,Вы можете оценить его,нажав "Нравится".Мне будет очень приятно!
Всегда Ваша Анастасия(Prianka)