Предыстория
Нашла в кладовке коробочку, а в ней стадо слоников. Было их семеро и в годы моего детства они шли, как положено, вереницей по вязаной салфетке. Осталось пять, у одного хобот отломился и он теперь похож на тапира.
Отмыла их и поселила в глубокоуважаемый шкаф. Стоят на страже двухтомника Ремизова (в его сказке "Дикие звери" есть Слон Слонович). Милые.
В порядке «раздачи слонов» («Материализация духов и раздача слонов» — это текст афиши с портретом Остапа Бендера в «Золотом телёнке») делюсь секретами вязания носков «Милые слоники».
Ход работы
Светло-голубой нитью набираем на чулочные спицы нужное количество петель, у меня 40. Вяжем манжету резинкой (1 лицевая, 1 изнаночная), присоединяем белую нить, провязываем 1 ряд лицевыми петлями.
Теперь в память о кружевных салфетках, на которых у наших бабушек стояли семь слоников (счастливое число!), вяжем пико. Кружево спицами тоже можно связать, но на носках это непрактично.
Пико вяжется просто: в начале кругового ряда закрываем 2 петли обычным способом "косичка"(первую петлю снимаем, вторую петлю провязываем лицевой и протягиваем её в отверстие первой петли). На левую спицу набрасываем 2 воздушные петли (не накиды, а именно петельки, нить внизу петли перекрещена, это важно).
Теперь закрываем 4 петли. Из воздушных петель образовалось пико. Так повторяем до конца ряда. Раппорт пико - 3 петли, плюс 2 петли для симметрии.
Если у вас немного больше петель, чем нужно, не страшно, просто между пико 1-2 раза на одну петлю больше закроете.
Белую нить обрезаем, хвостик протягиваем в последнюю петлю и затягиваем на узелок, оставляем на изнанке (впоследствии иглой его закрепляем с изнанки).
Теперь по изнанке за дужки (верхние части петель) светло-голубой нити набираем 40 петель (первоначальное количество).
Вяжем паголенок на нужную длину лицевой гладью, потом на этом участке будем вышивать слоников. Можно и жакардом их изобразить (жаккард способом «без протяжек», то есть на изнанке белая и светло-голубая нити между собой свободно перекрещиваются). На фото вышивка способом «петля в петлю». На одном носке у меня уместилось четыре слона, на другом — три, итого семь.
Схема вышивки
Схема для вышивки на 40 петель, если у вас больше петель, увеличьте расстояние между слониками.
Вышиваем способом «петля в петлю» (или вывязываем жаккардом) слоников от головы к ногам!
Вот вариант на 44 петли:
Длину паголенка высчитывайте, исходя из того, что ноги слонов у нас будут опираться на «салфетку» — ряд пико. Связали участок для вышивки, вяжем опять белой нитью пико, после пико 6 рядов светло-голубой нитью лицевыми. Нить не обрезаем, присоединяем белую нить и ею вяжем пятку.
У меня простая квадратная пятка. Половину петель оставляем для переда носка. Петли стенки пятки должны делиться на 3. У меня 40 петель, я 19 петель оставляю для переда, для пятки беру 21 петлю, вяжу первые и последние 4 петли стенки пятки платочной вязкой (на лицевой и изнаночной сторонах — лицевыми петлями), середину — лицевой гладью.
Связали стенку пятки на нужную длину, петли делим маркерами на 3 части (по семь петель в каждой, как семь слоников).
Провязываем первую и вторую части лицевой гладью, последнюю петлю второй части и первую петлю третьей части (их на фото разделяет левый маркер) вяжем вместе лицевой за задние стенки (с наклоном влево), маркер при этом снимаем.
Вязание поворачиваем на изнаночную сторону, вяжем до последней петли перед маркером, эту петлю и следующую за ней провязываем вместе изнаночной, вязание поворачиваем.
Так повторяем, убавляя петли за счёт боковых частей (средняя часть всегда одинаковой ширины, у меня 7 петель), пока не закончатся петли с боков.
По боковым сторонам пятки (там, где платочная вязка) поднимаем дужки петель на чулочные спицы.
Светло-голубой нитью продолжаем вязание лицевой гладью на всех петлях, включая переднюю «оставленную» часть.
В каждом втором ряду в начале и в конце пятки две петли провязываем вместе: лицевой — с правой стороны (до передней части), лицевой за задние стенки — с левой стороны (после передней части), пока общее количество петель не сравняется с первоначальным набором. Я носки всегда вяжу толстые, для дома, поэтому после пятки для узких стоп убавления делаю не до 40, а до 36 петель.
Вяжем до мыска, мысок закрываем любым удобным способом. На фото — закрытие изнаночными петлями.
Все петли делим на 4 части, в начале каждой части провязываем по две петли вместе изнаночной (4 раза — через круговой ряд, далее в каждом ряду), пока не останется 4 петли.
Нить обрезаем, иглой с широким ушком нить протягиваем в эти петли, затягиваем, выводим на изнаночную сторону и закрепляем за задние дужки петель.
Песенка
Вяжем и поём песенку из кинофильма «Безумный день инженера Баркасова» (снят по произведениям Михаила Зощенко), слова Энтина, музыка Минкова:
Мы друг друга нашли не случайно,
Счастье наше пришло не само.
Нас связала глубокая тайна,
Эта тайна стоит на трюмо.
Припев:
Семь слоников, слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.
Ах, милые слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.
Отдохнём после жизненной битвы,
В нашем гнёздышке тихий уют.
Не к богам обращаем молитвы,
О возвышенном души поют.
Припев.
Что ни день, в мире новые встряски,
Просто кругом идёт голова.
Сердце просит покоя и ласки,
Повторять оно хочет слова.
Припев.
Коллекция слонов
Кто довязал, того приветствует моя фотоколлекция слонов!
Слоник с экспозиции камнерезного искусства в здании Главного штаба Эрмитажа
У него лапки! Слоник из музея слепков имени Ивана Цветаева (Москва, здание РГГУ)
Морской слон с фасада Летнего дворца Петра I (Санкт-Петербург)
«У слонов лапки», твердо верил Тьеполо, явно слона не видал, но про него слышал (Эрмитаж)
Эрмитаж, лоджии Рафаэля
Сотворение мира немыслимо без создания слона!
Исаакиевский собор, «Сотворение мира»
Найдите слоника!