Материалы:
- пряжа пух норки, пряжа с пайетками;
- спицы на леске 80, 40 см (3,25 мм);
- маркеры.
Обозначения
- лиц — лицевая
- изн — изнаночная
- кр — кромочная
- нак — накид
- пр — прибавка
- уб - убавка
Ход работы
Вяжу в 3 основные и 1 дополнительную нити. На спицы на леске 80 см набираю 7 петель (5 основных и 2 кромочные). Кромочную первую всегда снимаю с накидом, последнюю в первом ряду вяжу лицевой, во всех последующих вяжу вместе с накидом лицевой петлей.
Лицевой ряд
- кр с нак, лиц, изн, лиц, изн, лиц, кр (7)
Изнаночный ряд
- кр с нак, изн, лиц, изн, лиц, изн, кр (7)
Вяжу 84 поворотных ряда, чередуя лицевой и изнаночный
На этом этапе креплю нить с пайетками. Вывязываю петли ушка и затылочной части, прибавки в изнаночном ряду вяжу скрещенными
- кр, пр, (лиц, изн)х2, лиц, пр, кр (9)
- ряд без изменений (9)
- кр, пр, (изн, лиц)х3, изн, пр, кр (11)
- ряд без изменений (11)
- кр, пр, (лиц, изн)х4, лиц, пр, кр (13)
- ряд без изменений (13)
- кр, пр, (изн, лиц)х5, изн, пр, кр (15)
- ряд без изменений (15)
- кр, пр, (лиц, изн)х6, лиц, пр, кр (17)
- ряд без изменений (17)
- кр, пр, (изн, лиц)х7, изн, пр, кр (19)
- ряд без изменений (19)
- кр, пр, (лиц, изн)х8, лиц, пр, кр (21)
- ряд без изменений (21)
- кр, пр, (изн, лиц)х9, изн, пр, кр (23)
- ряд без изменений (23)
- кр, пр, (лиц, изн)х10, лиц, пр, кр (25)
- ряд без изменений (25)
- кр, пр, (изн, лиц)х11, изн, пр, кр (27)
- ряд без изменений (27)
- кр, пр, (лиц, изн)х12, лиц, пр, кр (29)
- ряд без изменений (29)
- кр, пр, (изн, лиц)х13, изн, пр, кр (31)
- ряд без изменений (31)
- кр, пр, (лиц, изн)х14, лиц, пр, кр (33)
- ряд без изменений (33)
- кр, пр, (изн, лиц)х15, изн, пр, кр (35)
- ряд без изменений (35)
- кр, пр, (лиц, изн)х16, лиц, пр, кр (37)
Когда на спицах 37 петель (35 основных и 2 кромочные), заканчиваю лицевым рядом.
Обрезаю нить и вяжу вторую такую деталь, рабочую нить от второй детали не обрезаю
Соединяю две детали тремя петлями и продолжаю вязать, добавляя петли лицевой части
Вяжу изнаночный ряд по второй детали
- кр, (лиц, изн)х17, лиц, кр
Далее последнюю провязанную кромочную переснимаю на крючок и вяжу воздушную петлю, сзади получается полупетля, которую я поднимаю на спицу, далее снова вяжу воздушную петлю и получившуюся полупетлю сзади поднимаю на спицу. Оставшуюся петлю на крючке переснимаю на спицу. Беру вторую деталь и первую кромочную петлю на второй детали перетаскиваю через ту петлю, которую сняла с крючка на спицу (см. МК)
Обязательно проверяю, чтобы совпал рисунок резинки 1х1 и только потом вяжу вторую деталь до конца
Довязав вторую деталь до конца, на спицах получается 75 петель вместе с кромочными. В следующем ряду я делаю прибавки в начале после кромочной с накидом, а в конце перед, затем ряд без изменений. И так вяжу, чередуя эти два ряда. Когда на спицах будет 91 петля (89 основные и 2 крлмочные), в лицевом ряду я начинаю соединять вязание
Довязав изнаночный ряд, я соединяю вязание в круг. Переснимаю последнюю провязанную кромочную петлю на крючок, вяжу воздушную петлю, образовавшуюся сзади полупетлю поднимаю на спицу, так делаю 6 раз, петлю с крючка переснимаю на спицу. Затем кромочную с накидом с левой спицы перетаскиваю через петлю, которую сняла с крючка на спицу (см. МК)
Обязанно проверяю, чтобы совпал рисунок, ставлю маркер начала ряда и вяжу 16 рядов по кругу (примерно 13,5см), затем перехожу к макушке и делаю убавки.
Выделяю каждую 24-ю петлю с обеих сторон маркерами, я хочу, чтобы у меня это была лицевая петля, поэтому последнюю изнаночную петлю из предыдущего ряда я перемещаю и она будет первой петлей нашего первого ряда с убавками. Убавки буду провязывать лицевой петлей перед и после выделенной лицевой петли (см.МК)
Провязав ряды с убавками, на спицах должно остаться 16 петель.
Далее обрезаем нитку и при помощи иглы протаскиваем рабочую нитку через оставшиеся петли (по одной петле, чтобы пайетки не цеплялись). Затем стягиваем отверстие, прячем все кончики от ниток. Стираем изделие вручную и сушим на горизонтальной поверхности. Чепчик готов.
Рекомендуем