Хочу с вами поделиться своим рецептом тыквенного чая!
Тыква — это удивительный осенний продукт, который очень полезен для здоровья и считается идеальным диетическим питанием. В этом овоще съедобно абсолютно все: от мякоти до кожуры.
Однако многие хозяйки не знают, что тыквенная кожура может стать ценным ингредиентом для различных блюд и напитков. Не только мякоть, но и тыквенная кожура содержит множество полезных веществ.
Корки тыквы содержат витамины A, C, E и В6, минералы — калий, марганец, железо, магний, фосфор, а также клетчатку. Богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А.
Этот мощный антиоксидант при регулярном употреблении помогает защищать кожу от ультрафиолета. Тыквенные корки благодаря калию снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты (витамины C, E и бета-каротин) в тыквенных корках могут улучшить зрение в долгосрочной перспективе.
Моя тыква была весом — 6.700 кг, получилась полная баночка тыквенного чая (объём баночки 500 мл).
Приготовление необычного и полезного тыквенного чая!
Начните с того, что замочите целую тыкву в холодной воде на 1-2 часа.
Есть разные способы замачивания фруктов и овощей:
1) в холодной воде (такой способ подходит, если овощи со своего огорода),
2) в холодной воде с добавлением соды или соли (такие способы подходят для овощей из магазина).
Таким образом мы уменьшим количество пестицидов.
Тщательно вымойте кожуру под холодной водой и ополосните кипятком из чайника. Вытереть тыкву.
Разрезаем тыкву на две части и удаляем серединку.
Далее, режем тыкву на кусочки шириной не более 1.5 см.
Срезаем кожуру толщиной, примерно 2 мм.
Нарезаем тонкой соломкой, но не очень длинной, шириной 5 мм.
В процессе хранения тыквы в квартире, на ее поверхности может появляться бородавчатая текстура.
На вкус такие тыквы ничем не отличаются от чистеньких и гладеньких, напротив, послаще будут.
Появление бородавок у тыквы обусловлено избытком сахара в ее мякоти.
Чем больше бородавок на поверхности тыквы, тем более сладкий ее вкус.
Изначально плоды тыквы не имеют бородавок, они начинают появляться по мере ее созревания.
И эта особенность бывает не у всех сортов тыкв.
Так как мы готовим кожуру для чая, обрезаем, нам это не нужно.
Раскладываем для сушки, можно на силиконовом коврике (у меня сохнут 3 дня.).
Первые сутки.
Вторые сутки.
Третьи сутки.
Высушить нужно очень хорошо, чтобы полоски, скрутились и стали похожи на свернутые листики чая.
Затем вы можете заваривать эту «заварку» точно так же, как обычный листовой чай.
Заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут.
Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного корицы, или свежего имбиря, или кардамона.
Такой напиток не только согреет в холодный день, но и обогатит организм витаминами.
Заготовку переложите в банку с герметичной крышкой и храните в не слишком влажном месте.
Приятного аппетита!
P.S. Кому тыква может навредить.
Несмотря на то, что тыква обладает множеством полезных свойств, есть определенные противопоказания, когда стоит воздержаться от употребления этого уникального овоща.
Нельзя есть тыкву при обострении желудочно-кишечных заболеваний: при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, при проблемах с желчевыделением, тяжелых формах сахарного диабета.
Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, тогда лучше заменить продукт.
В блоге