А вы знаете, что сегодня 30 марта отмечают день прогулки по парку. Приглашаю!
Как хорошо прогуляться весной в городском парке! Солнышко щедро согревает своими лучами, звонкими переливами поют птицы, вдали в лучах солнца сверкает красавица Волга.
Любимые костромичами прогулочные места начинают появляться с первой четверти ХIХ века. Стараниями губернатора Баумгартена за Масляными рядами был заложен Общественный сад (костромичи называли его Городской бульвар, а сейчас это Центральный парк).
Центральный парк
От него по валу начинался Малый бульвар, который заканчивался беседкой в китайском стиле. В свой первый приезд в Кострому 25-летний Александр Островский восторгался волжскими видами, открывавшимися из неё.
Малый бульвар. Начало ХХ в.
Крепостной вал и беседка со стороны Ильинской улицы. Фотограф С.И. Желоховцев. 1912 г.
Сегодня на валу стоит новая беседка, которую в народе прозвали «беседка Островского».
Беседка Островского и прогулка по улице Чайковского
Под беседкой в тень деревьев часто приходили гулять няни с детьми, тут же со склонов катались зимой на санках. Днем по бульвару на центральных аллеях прохаживалась обеспеченная публика, гимназисты.
Работал летний ресторан, по выходным играл оркестр. К вечеру становилось больше простого люда, они предпочитали боковые узкие аллеи. На аллеях стояли киоски с прохладительными водами. Всей Костроме был известен Михеич, торговавший самым вкусным мороженным в деревянной будке в начале бульвара.
Общий вид на торговые ряды и городской сад, фото 1901-1907
Начало улицы Русина. Трапезная с колокольней церкви Ильи Пророка, 1900-е гг.
Осенью парк закрывался. С его закрытием главное гуляние смещалось на улицу Русина (Советская). Обычный маршрут шел от Воскресенской площади по левой стороне улицы до Козьмодемьянского переулка (ул. Долматова). Начиналось гуляние примерно в пять вечера и продолжались до семи.
1800-е. Сквер на ул. Павловская
В 1851 году в центре площади был установлен памятник Ивану Сусанину, а позже разбит сквер. Этот сквер и сегодня находится на «сковородке», но без высоких деревьев.
Про "сковородку"
Площадь же между рядами не застраивалась, здесь проходили главные ярмарки: Федоровская ярмарка в марте и многодневная Девятая, после Пасхи. В эти дни тут было не протолкнуться от горожан и приезжих. Дети были готовы пропадать тут целый день у полок с игрушками, балаганов и каруселей. Здесь же разворачивались праздничные события Масляничной недели.
На губернской ярмарке.1905, фотограф Александр Александрович Макаревский - техник-строитель Костромского уездного земства
Изящная дама-зайчиха, одетая в элегантное платье моды 19 века, в шляпке и с летним зонтиком в одной руке-лапке, в другой держит лапку маленькой зайки-девочки. Малышка тоже одета в наряд горожанки конца позапрошлого века. Она внимательно смотрит на маму, которая что-то рассказывает дочке. Зайчиха-мать и зайка-дочка чинно и неторопливо прогуливаются у Волги. Тихо и уютно в тени деревьев. Кажется, не найти лучшего места для неспешных доверительных разговоров.
Кружевные рюши, искусно проработанные цветы на шляпках, оформленные бейки на воротнике-матроске у малышки, любимая игрушка в руках зайки, кокетливые пушистые хвостики, выглядывающие из складок длинных юбок, вызывают умиление.
Голландский журнал мод De Gracieuse 1901-1902 гг.
Вестник моды 1901. Delineator The Delineator - Американский женский журнал в конце 19 и начале 20 веков
Картины художника Кристы Киффер (Christa Kieffer). На прогулке, Париж
Наши милые леди ничем не отличаются от зарубежных модниц. Прогуливаясь, ведут оживленный разговор. Быть может, обсуждают предстоящий бал в Дворянском собрании? А может юная доченька-гимназистка рассказывает о своих успехах в учебе? А может договариваются сходить на ярмарку? Мама-зайчиха терпеливо отвечает на вопросы непоседы. И обе они будут рады познакомиться с вами!
*
Прогулки по "Заячьей тропе"
***
Информация по зайцам взята в группе "Мазайские зайцы" ВК
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.
Иллюстрации журналов мод и картины Christa Kieffer взяты из интернета из свободных источников